В годовщину окончания Обороны Севастополя 1941 – 1942 годов на 35-й береговой батарее захоронили останки 93-х защитников города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В годовщину окончания Обороны Севастополя 1941 – 1942 годов на 35-й береговой батарее захоронили останки 93-х защитников города
            [LINK] => /news/v-godovshchinu-okonchaniya-oborony-sevastopolya-1941-1942-godov-na-35-y-beregovoy-bataree-zakhoronil-5788/
        )

)

В годовщину окончания Обороны Севастополя 1941 – 1942 годов на 35-й береговой батарее захоронили останки 93-х защитников города

03.07.2017, 02:12

В Севастополе День памяти и скорби. 3 июля 1942 года по «Совинформбюро» голос Левитана сообщил о том, что после 250-дневной обороны наши войска оставили Севастополь. Этот день стал официальной датой окончания героической Обороны Севастополя 1941-1942 годов. Но это не так. Войска не оставляли город. Эвакуировалось лишь командование, а оставшиеся десятки тысяч защитников города держали оборону еще две недели, пока не закончились все боеприпасы. Многие из них навеки остались лежать в севастопольской земле. Об их судьбе рассказывает лишь скупая строка: «пропал без вести». Сегодня поисковые отряды продолжают поднимать останки последних защитников Севастополя. 3 июля в День памяти и скорби в некрополе музейного историко-мемориального комплекса были захоронены останки 93-х бойцов.

На полуторке спущены борта. Там гробы с останками 93 красноармейцев и краснофлотцев, погибших летом 1942 года. Из них удалось установить имена лишь  трех защитников Севастополя. Это батальонный комиссар Ефим Анатольевич Мескин, красноармейцы Григорий Петрович Коротков и Василий Иосифович Санжарук. Трое. Остальные 90 останутся неизвестными защитниками города.

В часовне во имя Архистратига Михаила чин отпевания душ погибших бойцов проводит протоиерей Сергий Фёдоров:

«Эти люди святые, потому что они не посчитались самым ценным для себя, дорогим, пожертвовали своей жизнью ради нас, ради будущего».

Проводить в последний путь красноармейца Григория Короткова из Оренбурга приехали сын и внук. Они его никогда не видели, но искали всю жизнь. В последнем письме, написанной супругой Короткова, было известие о рождении сына.

«Она написала, что родился мой отец. То есть он его не видел даже. В ответ пришло несколько строчек. И одна строчка… Она сердце ранит. «Береги сына как зеницу ока». Он, наверное, знал тогда, что…» – рассказывает внук красноармейца Г. П. Короткова Сергей Коротков.

Красноармеец  Коротков погиб на Мекензиевых горах в направлении главного удара немцев в жаркие дни июля 1942 года. Что тогда происходило на выжженной, изуродованной севастопольской земле, на каждый квадратный метр которой было сброшено до полутора тонн металла, теперь хранят стены легендарной 35-ки. Здесь же, спустя три четверти века, хоронят останки последних защитников Севастополя.

«Великая Отечественна война коснулась каждой семьи нашей великой страны – Союза Советских Социалистических Республик. Севастополь всегда был в истории на передовых позициях, наша гордость. И с детства мы знали, что Севастополь никогда не предаст», – отмечает родственница комиссара Е. А. Мескина Людмила Кораблина.

«Весь июнь цвели маки. Это в память о тех миллионах людей, которые отдали свою жизнь для того, чтобы мы сегодня радовались этой красоте. Красоте цветения маков. Вечная память героям, отдавшим жизнь в боях этой страшной войны», подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Алесандр Кулагин.

Для моряков-черноморцев подвиг защитников Севастополя – пример служения своему Отечеству, своему народу, пример выполнения воинского долга.

«Здесь стояли до последнего наши деды, прадеды, выполняя свой воинский долг, не думая о почестях, наградах. Для нас, моряков-черноморцев, подвиг, который был выполнен и воочию показан всему миру 75 лет назад, является примером верности военной присяге», – уверен заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский.

«Сегодня, когда мы предаем земле останки наших воинов, благодаря их подвигу, у нас есть будущее. Мы говорим, что мы всегда помним. Мы знаем все имена, это наша обязанность.

Благодаря им, благодаря вам, уважаемые ветераны, у нас есть будущее. Спасибо вам», – заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Города героями делают люди, а потом города-герои воспитывают новых людей, – с такими словами обратилась к подрастающему поколению член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Леонидовна Тимофеева.

«Пока мы помним, пока жива наша память, нам есть, что отстаивать на этой земле. Вечная память защитникам города-героя Севастополя», добавила член Совета Федерации Федерального собрания России Ольга Тимофеева.

Останки 93 бойцов захоронили на 35 береговой батарее. Здесь, у стен некрополя покоится 531 защитник Севастополя.

Михаил Григорьевич Коротков возлагает цветы к могиле своего отца.  В Оренбург он привезет его личные вещи и еще горсть севастопольской земли на могилку матери. Рядом с ним его семья. Говорят, им есть чем гордиться, и есть куда возвращаться. В город-герой, который защищали их отец и дед.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

 

2017-07-03T02:12:00
В годовщину окончания Обороны Севастополя 1941 – 1942 годов на 35-й береговой батарее захоронили останки 93-х защитников города
В годовщину окончания Обороны Севастополя 1941 – 1942 годов на 35-й береговой батарее захоронили останки 93-х защитников города
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6