В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг
            [LINK] => /news/v-godovshchinu-gibeli-365-y-zenitnoy-batarei-prosh-35394/
        )

)

В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг

14.06.2021, 10:01

«Вызываю огонь на себя!» В годовщину гибели на 365-й батарее прошёл памятный митинг. В воскресенье, 13 июня, на территории легендарного форта «Сталин» севастопольцы почтили память защитников, тех, кто до последнего выстрела отражал вражеские атаки. К памятной дате на батарее появились реплики зенитных орудий, которые установили в отреставрированных орудийных двориках.

Форт «Сталин». Так именовал наш враг 365-ю зенитную батарею. Именно она в период второго штурма Севастополя встала на пути главного удара противника. А с первого дня третьего штурма – ежедневно подвергалась ожесточённому обстрелу и бомбардировкам. 13 июня 1942 года в 15:18 с батареи поступила последняя радиограмма: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту». Артиллеристы двух батарей открыли огонь по позиции 365-й батареи.

Даже в мирное время это место не потеряло своих защитников. Севастопольцы сумели отразить многочисленные попытки застроить знаменитый форт «Сталин». Теперь это «Объект культурного наследия». В 79-ю годовщину гибели зенитной батареи вспоминают её героев.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «За эти годы удалось узаконить батарею, как вновь выявленный объект культурного наследия. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. Всё-таки эти документы, они дали охранную зону. Мы устраиваем постепенное благоустройство. Это слово позволяет нам проводить те работы, которые мы проводим». 

Этот день стал одновременно и радостным для всех присутствующих. В орудийных двориках появились реплики тех самых орудий, которые отражали атаки немецко-фашистских захватчиков.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «В рамках благоустройства нам удалось даже восстановить орудийные дворики, и сегодня мы установили два наших главных экспоната. Это те самые пушки Лендера. Орудия, которыми воевала батарея».

Средства на изготовление макетов орудий выделил губернатор Ямало-Ненецкого округа в рамках всемирной акции «Наша история. Наша победа». 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Макеты изготавливались в симферопольской мастерской. Мастер Сергей Иванович Криворучко. Восстановлены орудия по чертежам, по тем самым, по которым когда-то делалась пушка, которая имеет давнюю историю 1915 – 1928 года».

Торжественно открыли экспозицию сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева и командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Александр Запорожко.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Открытие совершенно уникального нового экспоната. Модель зенитного орудия, которое здесь представлено, о нём мечтали те, кто вёл здесь раскопки, увековечивал память 365-й батареи на многие десятилетия. Невероятно, что это всё-таки удалось. Это говорит о том, что есть много неравнодушных людей, которые помогают батарее. У меня невероятные чувства. Во-первых, у меня остался кусочек красной ленты в честь открытия новой экспозиции, а, во-вторых, такое ощущение, что ты в бою. Я думаю, что ребята, которые будут сюда приходить, если у нас такое чувство, то у них оно тем более возникнет».

Для всех желающих командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Александр Запорожко провёл экскурсию.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «На батарее находилось 4 орудия. Калибр 76,2. Пушки устаревшие Лендера 1915-1928 годов. Сноровка была отработана до автоматизма. Если учесть одну из стрельб, которая здесь произошла, по заявкам кавалерийского полка немцы зашли в лощину, и надо было уничтожить эту колонну. Два орудия стреляли по хвосту и по голове, а остальные били по центру».

Появление макетов пушек на территории зенитной батареи для поисковиков – долгожданный подарок. Экспозиция открыта для всех желающих.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-06-14T10:01:00
В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг
В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?