В Форосе откроют бюст героя обороны Севастополя Терлецкого

19.03.2021, 19:00

В Форосе 28 мая, в День пограничника откроют бюст героя севастопольской обороны Александра Терлецкого. К изготовлению скульптуры приступил автор из Татарстана Махмут Гасимов. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» сообщила Марина Рикмен – руководитель форосской инициативной группы по увековечиванию памяти Александра Терлецкого.

МАРИНА РИКМЕН, жительница посёлка Форос: «Сейчас совместно с архитектором Махмутом Гасимовым и консультантом Бакуниным Германом делается модель этого бюста. И когда общественность и комитет по установке бюста примет этот проект, тогда он будет выполнен из мрамора и установлен на том месте, где было захоронение».

Командир Форосской погранзаставы Александр Терлецкий в ноябре 1941 на Байдарском перевале более суток с двадцатью бойцами сдерживал немецкий моторизованный авангард, рвущийся к Севастополю. Уже будучи комиссаром Балаклавского партизанского отряда молодой лейтенант попал в руки фашистов и 25 марта 1942 года, после зверских истязаний в селе Скеля (ныне Родниковое)принял смерть на виселице со словами «Живи, Севастополь!»  Был захоронен на окраине села, затем перезахоронен в Форосском парке, рядом с погранзаставой.

МАРИНА РИКМЕН, жительница посёлка Форос: «28 мая, в День пограничника планируется торжественное открытие бюста Терлецкого на месте захоронения 1963 года, которое выбирала его жена Екатерина Павловна Терлецкая».

Напомним: в 2003 году по указанию украинского олигарха Пинчука останки героя обороны Севастополя были без всяких почестей перенесены на другую территорию парка. В 2019 году поисковики обнаружили в старом захоронении небрежно брошенные, забытые в спешке части останков. В 2020-м они были торжественно, с соблюдением воинского ритуала дозахоронены в новую могилу.

ПО ТЕМЕ: Война за Память. 27 дней из жизни севастопольского журналиста

Финансирует все работы по изготовлению и установке мраморного бюста Александра Терлецкого на месте прежнего захоронения предприятие «Татинвестгражданпроект». Также 25 марта в селе Родниковом на месте казни героя откроется памятный знак.

2021-03-19T19:00:00
В Форосе откроют бюст героя обороны Севастополя Терлецкого
В Форосе откроют бюст героя обороны Севастополя Терлецкого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
22.04.2021, 20:52
Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России
23 апреля выключат отопление в Севастополе
22.04.2021, 20:00
Сначала тепло отключат в многоквартирных домах. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Николай Жигулин
В Никитском ботаническом саду стартовал парад тюльпанов
22.04.2021, 19:37
Из-за нестабильной погоды организаторы до последнего не знали, когда распустится основная часть цветов
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 3
22.04.2021, 19:30
В новой серии цикла – детективная история о том, как узкая полоса прямо на обвалоопасном склоне в историческом месте была нарезана на участки для частников
В Севастополе задержали троих сбытчиков фальшивых денег
22.04.2021, 19:26
Подозреваемые через интернет купили крупную партию поддельных купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Получив фальшивые банкноты они наладили их сбыт на территории полуострова
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
22.04.2021, 18:12
В Севастополе после зимней спячки просыпаются пчёлы. Сотрудники городского ветеринарного центра приступили к ежегодному санитарному обследованию пасек