В детском саду №70 рассказали об опыте работы региональной инновационной площадки
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В детском саду №70 рассказали об опыте работы региональной инновационной площадки
            [LINK] => /news/v-detskom-sadu-70-rasskazali-ob-opyte-raboty-regio-50938/
        )

)

В детском саду №70 рассказали об опыте работы региональной инновационной площадки

29.05.2024, 14:19

В Севастополе подвели итоги работы региональной инновационной площадки «Юным жителям Балаклавы о прошлом – для будущего». Она на протяжении года действовала на базе детского сада №70. Ребята посещали виртуальные экскурсии по музеям, изучали историю, природу и фауну родного города, а также участвовали в тематических викторинах и спортивных состязаниях. Подобные инновационные площадки работали и в других образовательных учреждениях Севастополя.

В 2023 году в нашем городе впервые заработала сеть региональных инновационных площадок. К ней подключилась 21 образовательная организация, 12 из которых – детские сады. Учреждения совместно с экспертами из Севастопольского госуниверситета, филиала МГУ им. М. В. Ломоносова и Института развития образования разрабатывали свои новейшие подходы к занятиям с малышами и на протяжении этого учебного года применяли их на практике.

В детском саду №70 проект посвятили историко-краеведческой направленности. 72 ребёнка в игровой форме изучали историю Балаклавы и Севастополя от древней Скифии и до наших дней.

СВЕТЛАНА ЛЫЧКОВСКАЯ, заведующая детским садом №70: «Мы познакомили детей с флорой и фауной нашей Балаклавы, с героями Великой Отечественной войны, тружениками Балаклавы, рассказали о прошлом Балаклавы. Были также проведены беседы с детьми, викторины, квесты, экскурсии. Были задействованы родители, которые также принимали активное участие в реализации нашей программы».

Дошколята вместе с родителями и воспитателями посещали занятия по гончарному мастерству, рисовали, делали аппликации и создавали макеты города, участвовали в спортивных состязаниях, готовили небольшие тематические представления и даже отправлялись в виртуальный поход по Большой севастопольской тропе. Созданные юными краеведами творческие работы представили на выставке в коридорах образовательного учреждения.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, многодетная мама: «Я сижу в восторге, потому что так много не каждый родитель даже может сам знать, тем более рассказать ребёнку, а здесь, получается, целый комплекс в течении года. Мы как родители тоже участвовали, то есть нас просили делать совместно рисунки, поделки, были приглашены родители на разные соревнования, которые здесь проводились, но я даже не думала, что это в таком масштабе. Мы как крупинки участвовали, а оказывается это такой огромный труд. Столько всего сделано за этот год. Мы очень рады».

Сотрудники детского сада №70 и Департамента образования и науки Севастополя уверены, что такой интересный для малышей подход, поможет сформировать у детей любовь к Родине и её историческому прошлому.

СВЕТЛАНА ЛЫЧКОВСКАЯ, заведующая детским садом №70: «Это очень полезные направления, как сказал в послании Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: развитие традиционных духовных ценностей сейчас у нас на первом месте и, соответственно, дети самого маленького, самого раннего возраста должны знать свою историю, свои традиции. В такой игровой форме, но они уже выходят дальше на другую ступень своего развития, уже подготовленные».

Кроме того, дошкольные учреждения, школы, вузы и библиотеки города за время работы площадок постоянно взаимодействовали и делились друг с другом ценным опытом. Темы для инновационной образовательной программы выбирали самые разные.

ЮЛИЯ БАСОВА, начальник отдела аудита экспертизы образовательной деятельности и инноваций Управления государственной политики в сфере оценки качества образования Департамента образования и науки Севастополя: «Это и патриотическое воспитание, это новый подход к представлению патриотического воспитания, традиционные духовно-нравственные ценности, также «агробио» – это у нас школа выбрала такое направление, поэтому темы разнообразные».

Присоединиться к проекту, пройти конкурсный отбор и получить статус инновационной площадки может любое образовательное учреждение города. Для этого нужно подать заявку до 30 сентября текущего года. Ознакомиться с перечнем необходимых документов можно на сайте Правительства Севастополя, в разделе «Инновационная деятельность» Департамента образования и науки.

Жанна Тарасова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-05-29T14:19:00
В детском саду №70 рассказали об опыте работы региональной инновационной площадки
В детском саду №70 рассказали об опыте работы региональной инновационной площадки
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии