В Балаклаве началось создание яхтенной марины
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Балаклаве началось создание яхтенной марины
            [LINK] => /news/v-balaklave-nachalos-sozdanie-yakhtennoy-mariny-40618/
        )

)

В Балаклаве началось создание яхтенной марины

06.04.2022, 19:18

В Балаклаве началось создание яхтенной марины. Подрядчиком выступает компания «Мостотрест». Она – одна из крупнейших в России по строительству и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов. Первым этапом комплексного развития Балаклавской бухты станет реконструкция Таврической набережной. Проезд и проход по ней перекрыли 4 апреля. Закончить работы планируют, как минимум, через год, после чего подрядчик перейдёт на другую сторону бухты – на набережную Назукина.

Первым делом подрядчик демонтирует обветшалые причалы №247 и №248. На их месте построят новые – более широкие. ПАО «Мостотрест» приступило к работам месяц назад. Однако перекрыли Таврическую набережную для автомобилей и пешеходов только в начале апреля. Отсрочить введение неудобств для местных жителей и предпринимателей удалось благодаря тому, что подрядчик проводил подготовку строительной площадки с воды. Теперь же на набережной обосновалась тяжёлая техника, и находиться обывателям здесь опасно. Исключение сделали только для жителей Таврической набережной и улицы Мраморной, сотрудников кафе, машин скорой помощи, пожарных. Также, по словам подрядчика, строительные работы не повлияют на работу Балаклавского подземного музейного комплекса.

АЛЕКСЕЙ ЕМЧЕНКО, руководитель проекта ПАО «Мостотрест»: «Допуск людей мы ограничили, потому что это связано с мерами безопасности. Проход будет организован только для сотрудников, которые ведут здесь хозяйственную деятельность, местных жителей. И по договорённости с музеем организовали пропуск посетителей по билетам. Их будут централизованно доставлять уже сотрудники музея ко входу и сопровождать от выхода».

Сейчас на строительной площадке трудятся около 60 рабочих и 12 единиц техники. Подрядчик задействовал «тяжёлую артиллерию»: по три плавучих и автомобильных крана, две баржи, экскаваторы, погрузчики и самосвалы. Параллельно с демонтажем старых причалов рабочие готовят коммуникации к выносу. Кроме реконструкции гидротехнических сооружений, запланировано переустройство сетей: электричества, канализации, газо- и водопровода, а также связи. Также по контракту предусмотрено строительство нового административно-бытового корпуса, снос части старого завода. Сейчас строители работают на участке около 350 метров, а вся Таврическая набережная имеет протяжённость около 1 километра. Задачей подрядчика также является сохранение объектов культурного наследия. На все эти работы строители планируют потратить от одного до полутора лет.

АЛЕКСЕЙ ЕМЧЕНКО, руководитель проекта ПАО «Мостотрест»: «На Таврической набережной два объекта культурного наследия, которые необходимо поддерживать в работоспособном состоянии – это коньячный завод и домик Юсупова. Отдельная организация сейчас занимается мониторингом. Проект ещё находится на согласовании в Севнаследии. Набережную Таврическую планируем закончить в следующем году. А вообще планируем работы выполнять по контракту. Много вопросов предстоит решить. Надеемся к следующему курортному сезону завершить работу».

Однако снос скандально известного «Дома Пляса», который монструозно нависает над Балаклавской бухтой, пока не входит в обязанности подрядчика. Недостроенная многоэтажная гостиница признана незаконной. Правда, кому и когда предстоит её демонтировать, пока неизвестно. Губернатор Севастополя в интервью нашему телеканалу рассказывал, что рассчитывает поручить это ПАО «Мостотрест».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Суды выиграны уже давно. Был вопрос: как демонтировать. Потому что там были всякие версии по поводу того, что подпорная стенка, основательно созданная, держит гору. Но в любом случае, стенка, может, и останется, а гостиницы не будет. Поэтому сейчас целесообразно будет заключить контракт на демонтаж. Возможно, мы тому же подрядчику, который будет делать, поручим и это сделать, потому что это логично».

Создание яхтенной марины в Балаклаве будет проходить под пристальным вниманием наблюдательного совета, в который вошли около 50 человек. Вскоре должно состоятся его первое заседание. На строительные работы из федерального центра выделено 9 миллиардов рублей. Но власти Севастополя рассчитывают увеличить эту сумму до 16 млрд с помощью привлечения частных инвестиций.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-04-06T19:18:00
В Балаклаве началось создание яхтенной марины
В Балаклаве началось создание яхтенной марины
Другие материалы об этом
На ещё не открытом Историческом бульваре уже разваливаются отремонтированные здания
24.05.2025, 15:35
От фасада корпуса Рубо-Тотлебена большими кусками отваливаются пенопластовые декоративные элементы
VK Видео эксклюзивно покажет переходные матчи за выход в Российскую Премьер-Лигу
24.05.2025, 13:29
VK Видео станет титульным партнёром и вещателем переходных матчей между клубами Российской Премьер-Лиги и Мелбет Первой Лиги
Два уголовных дела за неделю возбуждены по итогам работы прокуратуры Севастополя
24.05.2025, 11:18
За прошедшую неделю с 19 по 23 мая ведомство провело 36 проверок
Как на пляже «Песочный» готовятся встретить первых отдыхающих
24.05.2025, 09:50
Очередной контроль хода работ состоялся 23 мая
В яхт-клубе «Казачья Бухта» стартовала 11-я парусная регата «Русская весна»
23.05.2025, 18:14
В ней примут участие более 110 спортсменов из Севастополя, Крыма, Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Херсонской, Иркутской областей и Сургута
Севастопольские школьники сдавали единый госэкзамен под родительским контролем
23.05.2025, 17:00
Ребята сдавали ЕГЭ по истории, литературе и химии