Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе
            [LINK] => /news/uslovnyy-vybros-ammiaka-lokalizovali-i-obezvredili-37559/
        )

)

Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе

07.10.2021, 09:16

К непредвиденным чрезвычайным ситуациям – готовы. В Севастополе прошёл городской этап командно-штабной тренировки по гражданской обороне. Согласно легенде, местному чрезвычайному ведомству совместно с силами РСЧС пришлось устранять последствия разлива аммиака. В «борьбу» за сохранение севастопольской экосистемы спасатели включились ранним утром 6 октября.

В 6 часов утра всем ответственным подразделениям поступил сигнал – по инструкции в действие вступает план работы системы гражданской обороны. Перед практической частью учений – краткий брифинг, касающийся задач по защите населения нашего города.

«Военно-политическая обстановка в мире характеризуется ростом геополитической нестабильности и конфликтности. Обострение существующих государственных противоречий и кризисных ситуаций сопровождается повышением угрозы использования военной силы. В том числе – вблизи государственных границ Российской Федерации».

АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, заместитель губернатора Севастополя:

«Отрабатываются ситуации по техногенным угрозам, максимально возможно приближённым к реальным. Прошу участников тренировки качественно подойти к выполнению запланированных мероприятий».

И вот, спустя лишь немного времени, к месту условного очага ЧС направляются десятки спасателей. Все они облачены в костюмы химзащиты. Приоритетная задача – обеспечить эвакуацию мирного населения и оценить обстановку, чтобы понять масштабы проблемы.

Исследование ситуации показывает – объект, использовавший в технологическом процессе химически опасные вещества, разгерметизировался. Как итог – из резервуара вылилось около трёх тонн аммиака, ядовитого для человека. Чтобы не дать токсичному облаку распространиться, спасатели незамедлительно создают водяную завесу, таким образом «осаждая» угрозу. Процедура усложняется скованностью движений – сам костюм химзащиты является достаточно грузным.

Специалисты слаженно отработали практические мероприятия по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условной чрезвычайной ситуации.  За ходом операции следили из развёрнутого неподалёку штаба. Здесь проводилась координация действий, сбор и обмен информацией руководством города. Итоги учений подводит начальник отдела гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Севастополю Виталий Злов.

ВИТАЛИЙ ЗЛОВ, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю:

«За пределы объекта, благодаря степени безопасности на объекте, данная ситуация не вышла. Всё было под контролем. Проведены все необходимые мероприятия, участвовала группировка, силы и средства объекта, региональные силы, пожарно-спасательный гарнизон. Научились ликвидировать данную чрезвычайную ситуацию, с задачей все справились. Всё получилось».

Учения по праву можно назвать полномасштабными – к ним были привлечены 475 человек и 23 единицы техники. А, в определённом смысле, в них участвовал весь Севастополь – 6 октября горожане не единожды могли слышать, как проводится тестирование глобальной системы аварийного оповещения. Виталий Злов напомнил – знание базовых принципов в ситуации с выбросом химикатов в атмосферу может спасти далеко не одну человеческую жизнь. 

ВИТАЛИЙ ЗЛОВ, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю:

«Достаточно знать элементарные правила поведения: закрыться где-то на этажах в своих квартирах, применить зашторивание, влажную обработку провести окон и дверей. Аммиак летуч – последствия были бы минимальны»

Не смотря на хороший результат учений – отрабатывать подобные сценарии спасателям необходимо регулярно. Ведь цена ошибки в подобной ситуации может быть слишком высока. Да и как отмечают сами представители МЧС – совершенству никогда нет предела. 

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-10-07T09:16:00
Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе
Условный выброс аммиака локализовали и обезвредили в Севастополе
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах