Уникальный для античного мира мавзолей обнаружили археологи в Херсонесе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Уникальный для античного мира мавзолей обнаружили археологи в Херсонесе
            [LINK] => /news/unikalnyy-dlya-antichnogo-mira-mavzoley-rimskogo-p-46778/
        )

)

Уникальный для античного мира мавзолей обнаружили археологи в Херсонесе

30.06.2023, 10:20

Во время раскопок в Южном пригороде Херсонеса Таврического исследователи обнаружили мавзолей с беседкой для отдыха. Находку уже назвали сенсационной и уникальной для всего античного мира – такие объекты ещё не встречались специалистам. Сейчас раскопки и работа реставраторов продолжаются. Начальник экспедиции рассказал о найденном комплексе подробнее.

Древняя усыпальница с беседкой для отдыха стала неожиданной находкой для археологов. За время экспедиции в Херсонесе, в том числе и на территории античного Некрополя, было обнаружено много значимых объектов. Однако такое сооружение уникально не только для древнего города, но и для мира в целом. Археологический комплекс относится к римскому периоду – I-II век нашей эры.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН: «Оно состоит как бы из двух частей, это сооружение. Верхняя часть – это беседка, экседра. Беседка эта общественная, ритуальная. Такие сооружения обычно устанавливались в наиболее таких важных и значимых местах – на главных улицах, рядом с какими-то общественными или культовыми сооружениями. Всё бы ничего, но дело в том, что эта экседра была построена на поверхности погребального сооружения, склепа или мавзолея, можно сказать. Это многокамерный склеп – как минимум, 4 камеры».

Из четырёх найденных камер две представляют собой каменные саркофаги, вырубленные в скале. В центральной части усыпальницы обнаружено 8 свинцовых урн с прахом и одна бронзовая. В остальных частях – погребённые останки более 10 человек.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН: «Почему такое различие? У нас пока есть одна версия – я думаю, что отличие не в этнокультурных каких-то особенностях погребённых, а, возможно, в половых различиях. Может быть, центральные захоронения – мужские, а те, которые по сторонам – женские. На это ещё указывает состав погребального инвентаря. Потому что в этих урнах найдены всякие золотые вещи, а в боковых камерах найдены предметы, связанные с жизнью женщин – украшения, наборы посуды, стеклянные сосуды, декоративные предметы одежды, бусы – агатовые, сердоликовые. Поэтому после анализа антропологов мы сможем сказать точнее, кто был захоронен в той или иной камере или в том или ином саркофаге».

С найденными предметами работают реставраторы из Государственного Эрмитажа и музея-заповедника «Херсонес Таврический». Многие артефакты сохранились достаточно хорошо – вот, например, стеклянный бальзамарий.

«Он сохранён в полной форме, это большая редкость. Потому что обычно либо сбивается какая-нибудь часть, либо он просто раздавливается под гнётом земли. Ну а этот сохранился в полной форме, и, в общем-то, он прекрасен».

 Найденные в усыпальнице артефакты дают понять, что захоронены здесь состоятельные люди. Исследователи полагают, что это представители одной семьи. Какой именно – выяснить пока не удалось, однако уже известны два имени.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН: «При снятии плиты перекрытия с одного из саркофагов, на плите была надпись «Здесь лежит Кассандра, дочь Антисфена. То есть два имени у нас есть, но мы не можем сказать точно, принадлежала ли именно эта именно этому захоронению. Но, сами понимаете, Кассандра – редкое имя».

Уже 2,5 года на территории Херсонеса ведутся масштабные археологические раскопки. Исследования носят спасательный характер – территория будет застроена современным историко-образовательным парком. Изучено 85 тысяч кв. метров, обнаружено около 4 миллионов археологических находок и более 1,5 тысяч объектов разных эпох. 7 самых значимых комплексов будут законсервированы и включены в коллекцию музея-заповедника.

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро»

2023-06-30T10:20:00
Уникальный для античного мира мавзолей обнаружили археологи в Херсонесе
Уникальный для античного мира мавзолей обнаружили археологи в Херсонесе
Другие материалы об этом
В Институте ядерной энергии и промышленности СевГУ прошёл форум для школьных педагогов
20.05.2025, 18:23
Его участниками стали местные педагоги и их коллеги из Республики Крым и Запорожской области
Соматический корпус горбольницы №9 в Балаклаве обновят
20.05.2025, 17:54
Проект был представлен на заседании Архитектурно-художественного совета 19 мая
Студенты СевГУ встретились с титулованными севастопольскими спортсменами
20.05.2025, 17:35
Своим профессиональным опытом поделились победители и призёры всероссийских турниров, континентальных и мировых первенств
В БЦ «Царская пристань» открыли выставку художницы Натальи Астанькович-Максимовой
20.05.2025, 16:49
Многожанровая экспозиция включила в себя несколько десятков работ автора, созданных в течение разных лет
В Детской школе искусств состоялся первый выпуск программы «Эстрадный вокал»
20.05.2025, 15:31
В Севастопольской школе искусств прошли первые отчётные концерты выпускников
Кофейню на улице Корчагина украсят изображениями динозавров
20.05.2025, 14:44
На архитектурно-художественном совете одобрили внешний облик кофейни в Динопарке