Украсит ли «Севастопольский вальс» в бронзе город-герой к его 240-летнему юбилею?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Украсит ли «Севастопольский вальс» в бронзе город-герой к его 240-летнему юбилею?
            [LINK] => /news/ukrasit-li-sevastopolskiy-vals-v-bronze-gorod-gero-43251/
        )

)

Украсит ли «Севастопольский вальс» в бронзе город-герой к его 240-летнему юбилею?

07.10.2022, 12:24

Общественное обсуждение памятника «Севастопольскому вальсу» провёл глава историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» Владимир Стефановский. Установки скульптуры танцующей пары на Приморском бульваре автор идеи добивается уже много лет.

Знаменитый «Севастопольский вальс», написанный в послевоенные годы, стал одним из ярких символов нашего города. Владимир Стефановский считает: «Севастопольский вальс» – не просто песня, а настоящее культурное наследие города-героя, заслуживающее воплощения в металле для будущих поколений.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «Мы уже бьёмся в течение 8 лет, как оказались дома, за установку в виде бронзовой скульптуры «Севастопольского вальса» на Приморском бульваре. Это было бы, если бы его установить – и лицо, и содержание, облик города Севастополя».

Общественник уверен: образ кружащихся в вальсе молодого офицера и его спутницы – квинтэссенция севастопольского духа. Но уже много лет проект не может воплотиться в жизнь. На суд общественности Владимир Стефановский предъявил несколько вариантов скульптуры, но власти города не согласны с предполагаемым местом размещения «Севастопольского вальса», которое для автора идеи принципиально.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «Только отписки. Вот одну из них по памяти скажу: «Согласовать [установку памятника] на Приморском бульваре не представляется возможным – будет мешать проходу людей». Но это территория не для прохода людей, не проезжая часть, а как раз место массового отдыха, досуга людей».

По словам Владимира Стефановского, Департамент культуры предлагал разместить памятник на клумбе между театром имени Луначарского и гостиницей «Севастополь». Но председатель «Морского собрания» в своих суждениях непреклонен: в любом другом месте кроме Приморского бульвара «Севастопольский вальс» потеряет своё культурное и патриотическое значение.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «Это не будет «Севастопольский вальс», это будет просто танцующая пара, обычный прикол. Как на проспекте Октябрьской революции, там много таких фигурок стоит бронзовых. Они не несут в себе никакой значимости, просто развлекательная фигурка и всё».

За годы дебатов стоимость работ по созданию и установке скульптуры выросла до 8 – 8,5 миллионов рублей. Предполагается, что эти средства должны быть выделены из бюджета Севастополя. Владимир Стефановский считает, что «Севастопольский вальс» стал бы лучшим подарком городу к его грядущему 240-летнему юбилею и продолжает борьбу за памятник, как в своё время за монумент Пушкину на Фиоленте.

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-10-07T12:24:00
Украсит ли «Севастопольский вальс» в бронзе город-герой к его 240-летнему юбилею?
Украсит ли «Севастопольский вальс» в бронзе город-герой к его 240-летнему юбилею?
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии