Учёные предупреждают: дикие пляжи в районе бухты Казачьей опасны для отдыха

25.06.2020, 13:54

Отдыхают, несмотря на смертельную угрозу. Севастопольцев просят не посещать дикие пляжи в районе бухты Казачьей. Специалисты предупреждают – эти места опасны для жизни. На минувших выходных в районе Херсонесского маяка сошёл оползень. Обрушилось порядка 500 тонн грунта. К счастью, никто не пострадал. 25 июня учёные и представитель Севприроднадзора проинспектировали обвалоопасную местность и сделали ряд заключений.

Этот красивый, но опасный пляж расположен в районе бухты Казачьей. В Правительстве Севастополя его называют – «неофициальным». Купаться здесь запрещено. Однако, туристов и местных жителей это не пугает. Под обвалоопасными склонами отдыхают люди. Вдоль побережья оборудованы три спуска. Конструкции установили незаконно – это проржавевшие лестницы, которые давно закрыты.

Вот, к примеру, одна из них. Металлическая лестница находится прямо в зоне обвала. На прошлой неделе здесь сошёл оползень – обрушилось порядка 500 тонн грунта. Геолог Алексей Фёдоров давно наблюдает за этой местностью. По его словам, последний обвал на пляже произошёл в 2008 году, и есть все предпосылки, что ситуация будет повторяться.

ПО ТЕМЕ: На пляже в Казачьей бухте сошло 500 тонн грунта

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ, ведущий геолог ГБУ «Экоцентр»: «Здесь видимо активизировало, способствовало тому, что произошло – это, наверное, ливень, всё-таки. Блок был заколот, как мне сообщили довольно давно – трещина была вот в этом месте где произошёл обвал. То есть, ничего такого сверхъестественного здесь не произошло. Это было, есть и будет на всём этом побережье».

Ограждающая лента – единственное, что хоть как-то сообщает отдыхающим и местным жителям, что находиться на этом участке опасно. Эксперт посоветовал людям внимательно следить за появлением новых трещин на этой территории и воздержаться от посещения опасного пляжа.

АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ, ведущий геолог ГБУ «Экоцентр»: «Это опасно и купаться здесь нельзя в принципе. Здесь место купания вон там, где небольшая буна забетонирована, вот там безопасно. Всё. Все остальные участки опасные. В Голубой бухте безопасно, но там канализация, сами знаете. Там нельзя купаться».

По словам специалистов, проблема типична не только для этой местности, но и в районе мыса Фиолент.

АЛЁНА ХУДАЯ, начальник отдела регулирования недропользования Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Есть у нас места излюбленные: Каравелла, Царский пляж, где есть такие участки опасные – глыба нависает. Мы понимает, что дежурить целыми днями на побережьях, я не знаю сколько это человек надо, для того, чтоб не допустить сюда людей. То есть, соответственно, нужно как-то обезопасить данную ситуацию. Нужно наблюдать, смотреть, делать искусственные обрушения».

Специалисты предупреждают об опасности купания в необорудованных местах и призывают не посещать дикие пляжи.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-25T13:54:00
Учёные предупреждают: дикие пляжи в районе бухты Казачьей опасны для отдыха
Учёные предупреждают: дикие пляжи в районе бухты Казачьей опасны для отдыха
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром