На пороге открытий. Съёмочная группа НТС побывала на раскопках некрополя IV века нашей эры. Близ села Фронтовое сотни захоронений исследует экспедиция института археологии Российской академии наук. Находок масса - но чем их больше, тем больше и вопросов. Ответы на них сразу найти непросто, но собранные данные систематизируют и проанализируют вплоть до мельчайших штрихов уже в ближайшее время, чтобы получить полную, цельную картину.
Древний некрополь близ села Фронтовое в районе строительства Севастопольского участка трассы «Таврида» учёные Российской академии наук называют открытием года. Беспрецедентный случай для такого памятника прошлого: впечатляют и его масштабы, и состояние. Чудом эту территорию обошли стороной «чёрные копатели». Потому практически каждое погребение – точно сокровищница для учёных. Каждый день дарит уникальные находки и открытия.
АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, научный сотрудник института археологии РАН: «Могильник крупный, существовал почти 250 лет: с начала второго века по конец четвёртого нашей эры. И, судя по раскопанным погребениям, мы имеем дело с нерядовым населением. Видимо, поселение было достаточно крупным – возможно, даже городского круга. Мы считаем, что поселение будет находиться ближе к реке Бельбек – ниже на одну террасу. Но территориально этот вопрос ещё не решён».
На расчистку одного погребения, в среднем, уходит пара дней. Работа кропотливая и ответственная – ведь всё нужно оставить в целости и строго на своих местах. Но с каждой минутой бурая пыль веков отступает, обнажая белёсые косточки. Вместе с ними взору открываются артефакты – во всём разнообразии.
ОЛЬГА БАРАНОВА, студентка Московской духовной академии: «Скорее всего, это была женщина, потому что здесь есть украшения, сосуд и блюдо. Пользуемся мы кисточками, ножами разными. Если слишком мелкие детали – мелкие кисточки, мелкие ножи».
На территории некрополя археологи уже открыли около двух сотен захоронений. 150 из них уже успели расчистить и поднять ценное содержимое на поверхность. Первичные данные, которые получают в ходе раскопок, обобщают на месте. И хотя глубокий анализ информации будет проведён только по завершении экспедиции, любопытные выводы уже есть. Так, можно говорить о многообразии традиций сообщества. Одни хоронили усопших в ямах с нишами – так называемым подбоем, другие в обычных могилах, тут же можно обнаружить кремированные останки и захоронения в амфорах. На отдельном участке расположился особый погребальный комплекс.
«Мы в юго-восточной части некрополя. Здесь другие погребальные комплексы – грунтовые склепы. Их меньше количественно, но они больше по размеру и глубине. Казалось бы, на раскопе сейчас никого нет – но в основном все работают внизу. На глубине двух-трёх метров идёт расчистка погребальных камер».
В таких камерах археологи обнаружили даже захоронения воинов – с оружием и экипировкой. Для своего времени склепы были непростым сооружением.
АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, научный сотрудник института археологии РАН: «Он состоит из двух частей: наклонный коридор – «дромос» – и погребальная камера. Этот наклонный коридор – своеобразная «дорога в потусторонний мир». По нему люди, которые хоронили своих родственников, спускались в погребальную камеру – она была сводчатая. Это семейные усыпальницы: в них насчитывается до пяти погребённых – четыре-пять человек – и огромное количество инвентаря».
К сожалению, именно комплекс склепов в своё время пострадал от рук грабителей.
ВИКТОР ЗАКАРЖЕВСКИЙ, участник экспедиции: «Начали мы сегодня утром. Это погребальная камера. Видны кости, но лежат в разных частях – можем предположить, что это – грабленое погребение».
Но хозяйничали здесь не наши современники. И это удача, говорят участники экспедиции. Древние разорители могил охотились за ценностями: посуда, бижутерия и другие мелочи их не интересовали – а сегодня для исследователей и эти нетронутые предметы на вес золота. Кстати среди типичных, распространённых есть и штучные, удивительные вещи – такие, как эта брошь – фибула.
АЛЕКСЕЙ СВИРИДОВ, научный сотрудник института археологии РАН: «Она была декорирована каменными вставками – их три. Подобных фибул в юго-западном Крыму на сегодняшний день не известно, она не местная, из какой-то иной культуры. Можно сказать, находка уникальна для этого региона. Пара – вот, видите, две серьги, флакончик для благовоний бронзовый».
Одна из главных загадок, которую ставит перед учёными некрополь – кто же они – люди, нашедшие здесь своё посмертное пристанище? Крым – перекрёсток культур, большой котёл, в котором тысячелетиями смешивались этносы. В прессе поспешили объявить о скифских корнях погребённых. Но археологи заверяют: это заблуждение. Большая часть могил всё-таки датируется более поздним периодом. Новую главу летописи нашей родной земли тогда сообща создавали представители разных народов. Находки говорят о римском, аланском, германском следе…
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Это захоронение небогатого представителя того сообщества – вот, видим: из украшений – только скромненький браслет. Однако сами останки сохранились превосходно. Каким был внешний облик этого человека - невероятно интересно, но это ещё предстоит установить антропологам».
Они покоились в крымской земле не меньше семнадцати веков. И вернулись из глубин забвения и вечного сна, чтобы открыть нам – людям двадцать первого века – свои тайны. Уже скоро уникальный город мёртвых скроется под асфальтовым полотном и коммуникациями трассы «Таврида». Но перед этим учёные поднимут из ям и склепов все костные останки, украшения и погребальный инвентарь. Всё это сохранят в музейных коллекциях. А масштабный научный труд, который поведает о жизни пока неизвестного поселения, увидит свет в середине следующего года.
Наталья Данилова, Михаил Журавский, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»