Учёные: оползень на Северной стороне Севастополя продолжает расти
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные: оползень на Северной стороне Севастополя продолжает расти
            [LINK] => /news/uchyenye-opolzen-na-severnoy-storone-sevastopolya-prodolzhaet-rasti-2947/
        )

)

Учёные: оползень на Северной стороне Севастополя продолжает расти

07.08.2018, 19:29

Оползень на Северной стороне Севастополя продолжает расти. Об этом рассказали учёные Морского гидрофизического института. Опасный объект на постоянном контроле у сотрудников гидрофиза. Очередной выезд на место обвала показал, что появились новые трещины, которые расширяются.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Проблематичным является мониторинг оползня в районе плотной застройки. Сколы и трещины существуют в районе домов. Однако попасть в частные владения довольно сложно. И узнать, что же происходит, увеличиваются эти трещины или нет. Необходимо картировать участок».

Оползень не стабилизировался и в ближайшее время не исключено его движение. Больше всего учёные опасаются осенних штормов.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Осенью мы ожидаем наши шторма, приходящие довольно сильные. Так как оползень абразионный и воздействие моря и размыв его языковой части будет происходить – будет изменяться напряжение оползня, может быть то, которое сейчас пришло и дальше, будут происходить скорее всего подвижки. Однако с точностью предвидеть долговременные перспективы подвижки оползня довольно сложно».

Оползень между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» до 2000 года считался одним из самых опасных. Связано было это с тем, что в советское время на этой территории активно добывали песок на восстановление города после Великой Отечественной войны. Усугубило ситуацию очередное строительство. 

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «В 2014 году при строительстве гостиницы в прибровочной части оползня было сброшено около 5 тысяч метров кубических грунта, что явилось перегрузкой склона. Так же аномальное лето этого года с дождями, обводнения грунтов привели к тому, что оползень активизировался».

Крым – один из самых обвалоопасных регионов России. На полуострове находятся 1500 оползней. Стоит отметить, что самая первая геологическая станция по изучению оползней была создана на Южном берегу Крыма. Сотрудники Морского гидрофизического института призывают власти обратить внимание на проблемы обвалоопасных зон Севастополя и совместными усилиями разработать современный, научно обоснованный план защиты прибрежной территории.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Мы неоднократно обращались в рамках круглых столов и заседаний с правительством к тому, чтобы учёное сообщество привлекали в качестве экспертов при реализации проектов строительства в береговой зоне. Законодательство у нас довольно умное, много чего написано и при строгом его выполнении – всё было бы хорошо».

2018-08-07T19:29:00
Учёные: оползень на Северной стороне Севастополя продолжает расти
Учёные: оползень на Северной стороне Севастополя продолжает расти
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6