Учёные из Донецка исследуют краснокнижных животных в природных заказниках Крыма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учёные из Донецка исследуют краснокнижных животных в природных заказниках Крыма
            [LINK] => /news/uchyenye-iz-donetska-issleduyut-krasnoknizhnykh-zh-46976/
        )

)

Учёные из Донецка исследуют краснокнижных животных в природных заказниках Крыма

14.07.2023, 15:18

Институт биологии южных морей имени Ковалевского налаживает связи с учёными из новых регионов России. С начала июля донецкие зоологи работают на биостанции в Батилимане, изучая представителей Красной книги Севастополя и Крыма. Подробнее о своей работе, быте учёных и совместных планах на будущее специалисты рассказали журналистам.

Работа кипит с утра и до позднего вечера – учёные находят, подсчитывают и изучают редких представителей флоры и фауны. Сегодня специалисты работают на биостанции в природном заказнике «Ласпи» и проводят полевой выход в лес. И вот – первый результат, краснокнижная пчела.

«Это вот пчела-плотник, здесь они довольно в хорошем состоянии, питаются сейчас на шалфее крупноцветковом. Пчёлы эти очень полезны, они опылители. Живут они в старых усыхающих деревьях. И вот сейчас мы поймали пчелу эту, которая собирала пыльцу. В Красную книгу Севастополя внесено несколько пчёл, три вида, это один из этих трёх видов – пчела-плотник фиолетовая. Я её не буду забирать, а выпущу, и можно просто зафиксировать точку находки».

Пять специалистов-зоологов приехали на биостанцию в Крым из Донецка. С 4 июля они изучают виды, занесённые в Красную книгу, в природных заказниках «Ласпи», «Караньский», «Фиолент» и «Байдарский».

ЕЛЕНА ПРОКОПЕНКО, и. о. заведующего кафедрой зоологии и экологии Донецкого государственного университета: «Прежде всего, мы отслеживаем распространение, численность, биотопическое распределение видов, занесённых в Красную книгу Севастополя, Крыма и Российской Федерации в целом. Для того, чтобы составить чек-листы, то есть списки видов животных, мы также проводим исследования, собираем материал коллекционный. В последствии он будет обработан и будут составлены списки видов».

Базируются учёные в Батилимане – биостанция работает здесь с 1983-го. Тогда специалисты жили в палатках и исследования проводили «в полях». Теперь здесь созданы комфортные условия для длительного пребывания. Одновременно станция может принять около 20 человек. Все важные исследования проводят здесь же – на биостанции обустроили лабораторию.  

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН: «За последние 8 лет, после 2014 года, жизнь на биостанции преобразилась. Созданы условия комфортабельные для тех, кто находится не в однодневной экспедиции, просто собрать материал и уехать, а именно для того, чтобы здесь жить. У нас оборудована кухня, оборудованы комнаты для проживания современные и комфортабельные. У нас в каждой комнате есть свет, есть связь и интернет. И, что немаловажно, мы обеспечены холодильными установками и лабораторным помещением, где можно пробы разбирать, фиксировать, и работать с оптикой, которую мы с собой привозим».

Совместно с учёными из Донецка работают специалисты Института биологии южных морей. Здесь, в лесах Батилимана, они находят и изучают краснокнижные растения. Можжевельник дельтовидный, туполистная фисташка, мелкоплодный земляничник, крымская сосна и сосна Станкевича – редкие и исчезающие деревья, и почти все они встречаются на территории заказника «Ласпи».

«Это кустарник, но здесь, в условиях заказника «Ласпи», он вырос в настоящее дерево высотой более 10 метров. Раньше это дерево истреблялось на территории Крыма ради того, чтобы из него делать приятно пахнущие поделки. Но сейчас это запрещено, растение охраняется законом и занесено в Красную книгу».

А для исследования видового состава фауны в природном заказнике зоологи, приехавшие из новых регионов, устанавливают «ловушки».

«Зарываем вровень с поверхностью почвы, и всё население, которое передвигается по поверхности почвы и в подстилке попадает в эту ловушку. Оставляем где-то её на неделю, на пять дней. Для того, чтобы животные не сгнили, не убежали заливается фиксатор». 

Результаты работы за прошедшие две недели впечатляют. Приехав в Крым, учёные получили задание и на сегодня план перевыполнили уже в два раза.

ЕЛЕНА ПРОКОПЕНКО, и. о. заведующего кафедрой зоологии и экологии Донецкого государственного университета: «Уже удалось обнаружить чуть больше 25 видов редких, исчезающих, нуждающихся в охране животных. Это, например, жук-олень, сольпуга, эмбия реликтовая и ещё целый комплекс интересных и редких видов, которые служат маркерами естественного богатого биотопа, биоценоза и обосновывают уникальность данных заказников. Необходимость охраны природных комплексов традиционно обосновывается наличием здесь краснокнижных видов».

Соглашение о сотрудничестве и совместная работа Института биологии южных морей с учёными из Донецкой Народной Республики – важный шаг в налаживании связей с коллегами из новых регионов нашей страны. Кроме того, ИнБЮМ планирует открыть филиал в Херсонской области и уже курирует там исследовательский центр.

РОМАН ГОРБУНОВ, директор Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН: «При поддержки Академии наук и Министерства науки и высшего образования мы смогли создать на базе Херсонской гидробиологической станции Научно-исследовательский центр пресноводной и солоноватоводной гидробиологии. Сегодня они уже зарегистрированы как федеральное государственное учреждение науки, они уже выполняют госзадание. Мы являемся по постановлению Правительства куратором этой научной организации. В бассейне Азовского моря, на новых территориях, очень много задач, которые сегодня предстоит решить учёным. Я говорю именно о прикладных задачах: об обеспечении безопасности продовольственной, экологический – здесь без учёных просто невозможно. И эта кооперация нашего института, который много лет работал и в Чёрном море, и в Азовском море, и коллег из Херсона, из Донецка позволит решить эти достаточно прикладные важные задачи».

Совместные исследования с донецкими специалистами в Крыму не ограничатся одной экспедицией, взаимодействие с коллегами обязательно продолжится. На биостанциях полуострова также планируют принимать и обучать студентов с новых территорий.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-07-14T15:18:00
Учёные из Донецка исследуют краснокнижных животных в природных заказниках Крыма
Учёные из Донецка исследуют краснокнижных животных в природных заказниках Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год