Учения спасательного отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя прошли на скале Кильсе-бурун
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Учения спасательного отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя прошли на скале  Кильсе-бурун
            [LINK] => /news/ucheniya-spasatelnogo-otryada-tsentra-obespecheniya-meropriyatiy-grazhdanskoy-zashchity-sevastopolya-3138/
        )

)

Учения спасательного отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя прошли на скале Кильсе-бурун

06.08.2016, 18:57

Спасательные работы в горах. Двое туристов застряли на скале, а районе Фороса. Один из них серьезно пострадал. На помощь выехали спасатели отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты. Это – легенда учений, которые прошли в субботу 6 августа.

Тренировка на скале Кильсе-бурун, недалеко от Байдарских ворот, началась с 9 часов утра. Три группы поискового отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты отрабатывали спасение спортсменов на скале. Такие тренировки проводятся 2 раза в месяц. В отряде работают всего 17 человек – 1 инструктор и 16 спасателей.

ВИКТОР ТАРАСОВ, начальник поисково-спасательной группы поисково-спасательного отряда Центра гражданской защиты Севастополя:
«Легенда – связка альпинистов, то есть либо спортсмены, либо отдыхающие, совершают восхождение по одному из популярных маршрутов. Один из связки в результате падения получает травмы, вызывается группа спасателей, которая проводит работы, снимает со скалы и доставляет на дорогу к машине скорой помощи».

Людей катастрофически не хватает, говорят спасатели. В разгар туристического сезона к ним постоянно поступают вызовы. Кроме того, они работают не только в горах – большую часть времени они помогают скорой помощи, полиции и населению в городе.  При этом в отряде нужны и врачи, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь прямо на стене, еще до того, как пострадавшего передадут специалистам «скорой помощи». Ведь информация о несчастном случае часто приходит не сразу. До обнаружения человека в горах может пройти несколько часов, или даже несколько дней. Михаил Петрович Ерогодский занимался становлением отряда в 1974 году. Сейчас он внимательно наблюдает за тренировкой и обучает молодых сотрудников.

МИХАИЛ ЕРОГОДСКИЙ, ведущий специалист курсов гражданской обороны:
«Мы готовили из общественных кадров спасателей. Мы старались набирать в спасательный отряд тех, кто уже достиг каких-то спортивных достижений: вторые, первые разряды, кандидаты в мастера, мастера спорта у нас были. И сейчас у нас тенденция набирать людей уже подготовленных»

Среди спасателей есть обычай – хоть раз за свою карьеру каждый должен побывать в роли условного пострадавшего на тренировке, попробовать, каково это – оказаться на носилках на отвесной стене.

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:
«Учения подходят к концу. Скоро связка спасателей и условные пострадавшие окажутся у подножья скалы. Сейчас за моей спиной тяжелораненному помогают спуститься на специальных носилках. Все вместе они провели более 3-х часов»

Во время тренировки спасатели выполнили и прикладную задачу – убрали со стены оставленную там три года назад альпинистами веревку. Она представляла опасность и могла стать причиной несчастных случаев, подчеркнул инструктор.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, инструктор по подготовке спасателей Центра гражданской защиты Севастополя:
«Обе задачи были решены успешно. Профессионализм в коллективе растет. Постоянно выезжаем не только на учения, но и на спасательные работы. Без таких учений, без приобретения навыка правильно организовать спасательные работы, можно подвергать риску жизнь спасателей. Это подтверждается фактами. Мы проводили учения так, что основной отряд осуществлял работу сверху, несмотря на то, что стена большая, 400 метров. Но при такой ситуации спасатели не выходят из зоны комфорта, они находятся в безопасном месте наверху. При этом работа совершается без риска для жизни»

Пострадавших эвакуировали к ближайшей дороге, куда может приехать «скорая помощь».
Людмила Замятина, Андрей Вовк, Александр Космоненко, «Севинформбюро»

2016-08-06T18:57:00
Учения спасательного отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя прошли на скале Кильсе-бурун
Учения спасательного отряда Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя прошли на скале Кильсе-бурун
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией