Ученикам севастопольских школ рассказали о жизни ленинградцев во время блокады
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ученикам севастопольских школ рассказали о жизни ленинградцев во время блокады
            [LINK] => /news/uchenikam-sevastopolskikh-shkol-rasskazali-o-zhizn-53591/
        )

)

Ученикам севастопольских школ рассказали о жизни ленинградцев во время блокады

24.01.2025, 14:30

27 января отмечается День воинской славы России – день, когда Ленинград был полностью освобождён от немецкой блокады. В канун памятной даты севастопольские библиотеки организовали встречи со школьниками, посвящённые подвигу жителей осаждённого города. Ребятам рассказывают о быте людей, о том, как под артиллерийскими и авиационными обстрелами учились школьники и как голод забирал самых близких.

Блокада Ленинграда – всенародная боль и память. Город находился в кольце почти 900 дней. К годовщине её прорыва по всей стране организовывают памятные акции и встречи с молодёжью, где ребятам рассказывают о событиях, которые вместила себя блокада. Одну из таких – провели в детской библиотеке на Северной стороне Севастополя 23 января.

НАТАЛИЯ ГАТАУЛЛИНА, заведующая библиотекой-филиалом №8 Центральной библиотечной системы для детей Севастополя: «Сегодня у нас в библиотеке проходит мероприятие в преддверии дня полного освобождения Ленинграда от немецких войск. Эти мероприятия посвящены Ленинграду. Проходят они и для младших школьников, и для школьников старших классов, наших читателей. Мы хотим рассказать о днях блокады, побольше детям дать информации о тех событиях, чтобы они поняли, насколько тяжёлые и трагические моменты происходили на тот момент в этом городе, насколько люди мужественно и стойко переносили все эти лишения».

Тематические беседы со школьниками в модельной детской библиотеке проходят на протяжении нескольких дней. Программа встреч разнообразная. Детям стараются доносить информацию, учитывая их возраст.

НАТАЛИЯ ГАТАУЛЛИНА, заведующая библиотекой-филиалом №8 Центральной библиотечной системы для детей Севастополя: «Тема очень серьёзная, тема трагическая, героическая тема. Для детей помладше, конечно, мы подобрали более такой материал, чтобы он был адаптирован для младших детей, а для старшеклассников уже более серьёзно раскрывается эта тема, чтобы они поняли, насколько героическими были те события».

Подобные образовательные встречи проходят и в других районах города. Для заведующей библиотекой-филиалом №4 Ксении Котовой блокада играет особенную роль, так как стала частью истории её семьи.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Центральной библиотечной системы для детей Севастополя: «Мой дедушка Котов Василий Игнатьевич воевал в ленинградском направлении, участвовал в снабжении города Ленинграда по дороге жизни. Также он награждён орденом Великой Отечественной войны и медалью за оборону Ленинграда».

Беседа прошла в интерактивной форме. Ребята смогли ответить на вопросы тематической викторины, обсудить полученные знания и послушать приглашённого гостя.

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Центральной библиотечной системы для детей Севастополя: «Такие памятные мероприятия очень важны, ведь такие истории дают нашему молодому поколению возможность вспомнить, запомнить и учиться на этих уроках, так как молодое поколение – это те люди, которые будут делать наше будущее. Им должны быть знакомы все победы добра над злом, ведь раньше когда-то читали былины о русских витязях, о богатырях, об Илье Муромце. Великая Отечественная война породила новых героев».

Многие ребята знают о том, что происходило в Ленинграде в годы блокады.

ЛИДИЯ СКОКОВА, ученица школы №48: «У меня достаточно патриотичная семья, поэтому меня еще в детстве вводили в курс дела. Началом блокады Ленинграда было 8 сентября 1941 года. Длилось 900 дней. Люди голодали, но они работали. Они стояли на защите города, и они выстояли. Благодаря истории мы можем узнать ошибки прошлого и не совершать их в дальнейшем».

Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2025-01-24T14:30:00
Ученикам севастопольских школ рассказали о жизни ленинградцев во время блокады
Ученикам севастопольских школ рассказали о жизни ленинградцев во время блокады
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 12 - 18 мая
18.05.2025, 13:06
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 12 по 18 мая 2025 года
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей