Участок в районе Мартыновского оврага в Инкермане могут снять с торгов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участок в районе Мартыновского оврага в Инкермане могут снять с торгов
            [LINK] => /news/uchastok-v-rayone-martynovskogo-ovraga-v-inkermane-41833/
        )

)

Участок в районе Мартыновского оврага в Инкермане могут снять с торгов

30.06.2022, 11:09

Участок в районе Мартыновского оврага в Инкермане могут снять с торгов. О размещении исторической территории на аукционе стало известно во время проведения в округе публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, что стало сюрпризом даже для главы муниципалитета. После этого местные жители взяли решение проблемы в свои руки и стали собирать подписи против передачи этого участка в аренду предпринимателям. Инициативная группа собрала около 400 подписей.

Жители Инкермана, как единая семья, взялись за спасение Мартыновского оврага. Люди собирают подписи за то, чтобы снять этот участок с торгов. Он не должен переходить в частные руки. Это историческое место, хранящее память о подвигах бойцов 25-й Чапаевской Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии. 24 марта 1942 года у кромки передовой, всего в полутора километрах от фронта, прошёл уникальный парад, посвящённый дате основания легендарного формирования. Командовал парадом генерал Трофим Калинович Коломиец, а принимал – командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров. Отсюда бойцы шли прямо на фронт. Таких парадов за всю историю Великой Отечественной было всего два – на Красной площади 7 ноября 1941-го и здесь, в Мартыновском овраге.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛЕНКО, житель Инкермана:

«Как можно совмещать это мероприятие, которое запланировано через торги, с этой святой землёй? Её иначе не назовёшь. Эта земля, я думаю, таи множество тайн. Она перемешана с потом героизма солдат, погибших на этой земле. Я считаю, просто недопустима передача этой земли в аренду. Можно противопоставить всем принципам здравого смысла и всем общечеловеческим чувствам».

Каждый год, начиная с 2015-го, здесь проходит военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев» в память о бравых защитниках Севастополя. Сюда приезжают реконструкторы со всей России. А в течение учебного года в Мартыновском овраге учителя местных школа проводят экскурсии и квесты для детей. Благодаря этому юным севастопольцам прививают любовь к Родине, чтобы они не забывали о своей истории.

ГАЛИНА КУРДЮМОВА-ЛЕВИЦКАЯ, учитель начальных классов школы №12 (Инкерман):

«С трудом представляю себе, как мы будем говорить нашим детям о патриотизме, если такое знаковое место для Инкермана мы не отстоим. Мы рассказываем об этом месте, что здесь каждая пядь земли пролита кровью, здесь вообще ходить надо с осторожностью. И вдруг такая ситуация, что это место отдаётся непонятно кому под какую-то застройку. Что мы через год детям скажем? Что здесь было место, где был проведён парад рядом с передовой, с которого ушли бойцы прямо на фронт. И после этого здесь что появится?»

Мартыновский овраг должен остаться нетронутым. Уголок природы, усеянный краснокнижными растениями, необходимо оставить в первозданном виде, настаивают местные жители. Намерены стоять до последнего и ветераны Инкермана.

РУФИНА ДЮРЯГИНА, председатель общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Инкермана:

«Я позвонила председателю нашей ветеранской организации Гринюку Василию Осиповичу и спросила, как мне быть. Он сказал отстаивать немерено. Поэтому мы – ветеранская организация – вместе с Балаклавой, потому что наша ветеранская организация Инкермана относится к Балаклаве. Мы решили вместе, хором отстаивать это место».

На торги выставлено 5 участков. Один из них – площадью 7 гектаров – в Мартыновском овраге. Руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова 27 июня заявляла, что, если эти территории передадут в частные руки, они останутся общедоступными и подконтрольными экологам. Здесь нельзя будет возводить капитальные строения или устанавливать ограждение. Однако севастопольцы критически подходят к подобным обещаниям. Особенно, когда в районе спорного участка появляется строительная техника.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛЕНКО, житель Инкермана:

«Целевое назначение не изменилось, но у нас – жителей Инкермана – нет гарантий, что в перспективе лет через пять здесь построят какой-нибудь дом отдыха или ещё какую-то частную территорию огородят забором, к которой мы будем лишены доступа».

ВЛАДИМИР ШОХОЛОВ, житель Инкермана:

«Хотел бы вспомнить китайскую пословицу: каждая дорога начинается с первого шага. Нам обещают первым шагом строительство палаточного городка, неогороженного и прочее. Вот задумываюсь об экономической составляющей проекта. Первоначальная стоимость – 4,8 миллиона рублей. Насколько дойдёт на аукционе, я не знаю. Человеку нужно получать более 5 миллионов прибыли в течение года, чтобы как-то проект окупался. Мне кажется, что за 20 лет утечёт много воды. Начнём с палаток. Чем закончится – не знаю. Может быть, капитальными двухэтажными дачами».

Эта история всплыла во время публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки и стала неожиданностью даже для руководителя муниципалитета Родиона Демченко. Поднимали тему и в ходе отчёта губернатора Севастополя Михаила Развожаева перед депутатами Законодательного собрания. Общественный резонанс всё же привёл к тому, что участок в Мартыновском овраге могут снять с торгов, рассказал нам в телефонном разговоре глава Инкермана.

РОДИОН ДЕМЧЕНКО, глава Инкерманского муниципального округа Севастополя:

«У меня есть прямая связь с нашим губернатором. Он мне сказал, что этот участок на данный момент он дал распоряжение снять с торгов. Им дано поручение своим службам разобраться в этом вопросе. И если он действительно будет мешать проведению наших мероприятий на этом историческом месте – Мартыновском овраге – то этот участок ни на какие торги выноситься не будет. Если выделяются участки в районе ЮБК для того, чтобы пополнять нашу казну, чтобы люди, которые и так там уже отдыхают в палатках, отдыхали более цивилизованно, и там производилась уборка мусора и так далее, то этот объект не является таким. Он является частью Инкермана и историческим местом».

Отметим, участок в Мартыновском овраге выставили на аукцион 9 июня. По состоянию на вечер 29 июня приказ Севприроднадзора всё ещё доступен на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов. Более того, срок подачи заявок продлили до 27 июля. Тем временем, обеспокоенные севастопольцы продолжают собирать подписи в защиту Мартыновского оврага.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-06-30T11:09:00
Участок в районе Мартыновского оврага в Инкермане могут снять с торгов
Участок в районе Мартыновского оврага в Инкермане могут снять с торгов
Другие материалы об этом
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения
В Севастополе прошёл слёт методистов «Система сопровождения педагогов: вектор развития»
16.04.2025, 17:25
Участниками форума стали 300 методических работников различных уровней образования
Губернатор Севастополя принял участие в заседании Президиума Госсовета
16.04.2025, 17:18
На конференции затронули следующие темы – создание комфортной и безопасной среды для жизни, решение жилищных проблем, создание рабочих мест, транспортные и социальные услуги, дорожная инфраструктура