Участница обороны Севастополя Зинаида Подольская в 14 лет была машинисткой танка Т-34
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участница обороны Севастополя Зинаида Подольская в 14 лет была машинисткой танка Т-34
            [LINK] => /news/uchastnitsa-oborony-sevastopolya-zinaida-podolskaya-16819/
        )

)

Участница обороны Севастополя Зинаида Подольская в 14 лет была машинисткой танка Т-34

09.05.2019, 07:49

Она не могла иначе. Зинаида Подольская. Единственная девушка-подросток во время Великой Отечественной войны была механиком-водителем танка Т-34. Девчонка 13-ти лет жила на Зелёной горке, ходила в школу. А в 1941 году, когда началась война, не раздумывая ушла на фронт. 

Из воспоминаний Зинаиды Подольской:
«Всё началось тут, в Севастополе при его обороне, мне тогда только пошёл 13-й год, но рост был под стать нынешним акселератам, да и здоровьем меня природа не обидела. Я и прибавила себе четыре года, когда записывалась на курсы ПВХО, иначе б не взяли. Потом понадобились санитарки на передовой, я опять вызвалась. Так и осталась на фронте. Мама, конечно, не пустила бы, да я и не спрашивала. Оставила ей только записку, мол не могу иначе…» 

В Севастополе Зина служила на фронте санинструктором. За время героической обороны города с поля боя, из горящих танков и из-под обстрелов она вынесла 86 раненых бойцов. Молодая, бесстрашная девчонка беспрекословно выполняла приказы.

АННА СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «С ноября 1941 года Зинаида Николаевна была направлена санитаркой в 7-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. Воевала здесь до зимы 1942 года. Далее была направлена на Кавказ, была ранена. Лечилась в госпитале на Кавказе в городе Батуми».

После первого ранения Зинаида Подольская долго лечилась. Когда пошла на поправку, записалась на курсы водителей. Спустя несколько месяцев получила направление в танковую часть, на 1-й Украинский фронт. Получила бронеавтомобиль. Отрезала косы. Надела комбинезон. Стала рядовым бойцом, как все. О том, как хрупкая девчонка угодила за рычаги смертоносного танка Т-34, вспоминала так:

«Да так, как и всё на войне случается. Убило водителя «тридцатьчетверки». И тогда комбат – а он давно приглядывался к тому, как я езжу, – предложил посадить за рычаги меня. Командир экипажа, рослый сержант, которого иначе как Лёшей никто и не звал (потому, наверное, и я его фамилию не помню), сначала даже о субординации забыл: «Мне? Девчонку? Да это как на корабле…» Но комбат уже решил. И я осталась танкистом».

Севастопольский историк Андрей Лубянов узнал о юной танкистке, когда стал изучать бои под городом-героем. Перечитывая архивные справки, он наткнулся на историю девушки, которая в 14 лет была машинисткой Т-34.

АНДРЕЙ ЛУБЯНОВ, исследователь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.: «Она воевала на Т-34. Один из таких Т-34 установлен здесь. Я хочу сказать, что это уникальный памятник. Он состоит из раритета освобождения Севастополя апреля-мая 1944 года. По описаниям механиков-водителей, командиров танков, он был очень прост в изготовлении, но тяжелый в управлении. Тот, кто после него садился за «Пантеру» или за «Тигр», говорил, что такое ощущение, что садишься с «Лады» на «Мерседес, настолько они были разные».

Из воспоминаний Зинаиды Подольской:
«Должна признаться, управляла танком с большим трудом. По прямой ещё куда ни шло. А когда надо было повернуть… Возьмешься за рычаг, а он как приваренный, ни с места. Двумя руками, всем телом на него давишь – не поддается. До слез доходило. Но что всего удивительней – в бою получалось. Даже не задумывалась, всё делала автоматически, как надо».

АННА СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «В составе первого Украинского фронта прошла с боями Тамань, Ростов, почти всю Украину освобождала, и в апреле 1944 года её танк одним из первых ворвался в Тернополь и участвовал в его освобождении. Там она была ранена вторично, получила тяжелую контузию. Эвакуирована в госпиталь, опять лечение. И, наконец, её демобилизовали сначала с отсрочкой на шесть месяцев, затем окончательно по состоянию здоровья».

Она не дошла до Берлина. Но танк Т-34, на котором была надпись: «ЗИНА», всё-таки прорвался к немецкой столице. В Севастопольском государственном военно-историческом музее-заповеднике по сей день хранится шлемофон юной танкистки.

АННА СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Один из самых интересных предметов – это вот такой шлемофон, танковый шлем Зинаиды Николаевны, который принадлежал ей, в период с 1943 по 1944 год, когда она была водителем-механиком танка Т-34. После демобилизации она вернулась в Севастополь. В свой родной город. Отказалась от инвалидности. Даже стала чемпионом Черноморского флота по парусному спорту и фехтованию. Вот такой она уникальный человек, твёрдой закалки, который делает очень много, идёт к своей большой цели несмотря ни на что. Долгие годы она служила в органах севастопольской милиции, и также широко занималась ветеранской деятельностью. Была секретарём ветеранов Черноморского флота».

Зинаида Подольская-Уварова награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й и 1-й степеней, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».В 2002 году Зинаиды Николаевны не стало. Похоронена она в родном Севастополе.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-05-09T07:49:00
Участница обороны Севастополя Зинаида Подольская в 14 лет была машинисткой танка Т-34
Участница обороны Севастополя Зинаида Подольская в 14 лет была машинисткой танка Т-34
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?