Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити
            [LINK] => /news/uchastnitsa-dvukh-oboron-sevastopolya-10-ya-berego-50241/
        )

)

Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити

28.03.2024, 19:50

10-я береговая батарея – участница двух оборон Севастополя – подверглась акту вандализма. Неизвестные разрисовали казематы свидетельницы нескольких вооружённых конфликтов, в которых участвовал наш город. Рисунки на объекте культурного наследия обнаружили члены местного отделения Российского военно-исторического общества в преддверии субботника к 215-летию объявления Севастополя главной Черноморской крепостью страны.

Как отмечают историки, 10-я береговая батарея застала каждое сражение в нашем городе. Фортификационное сооружение между Карантинной и Мартыновой бухтами появилось в виде земляных насыпей ещё в суворовские времена, а в 1834-м приобрело каменный облик. C тех пор батарея была верной защитницей севастопольских берегов.

ЮРИЙ МИШИН, член совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Отражала и стреляла по этим кораблям как раз артиллерия с этой батареи. После окончания бомбардировки сюда как раз приехал Павел Степанович Нахимов посмотреть состояние батареи. Она уцелела и служила дальше. Первая мировая война. «Гебен» - по нему стреляли с этой батареи, однотипные оружия устанавливались здесь и с Константиновской батареи. Вот эти две стороны, два мыса на входе в бухту всегда служили таким замком, особенно артиллерийским».

10-я береговая батарея отражала вражеские атаки и во времена Второй героической обороны Севастополя. В послевоенное время часть каменных казематов перешла в ведение Института биологии южных морей, другая – постепенно стала приходить в запустение.

Год назад местное отделение Российского военно-исторического общества на 10-й батарее организовало праздник, посвящённый 214-й годовщине объявления Севастополя главной крепостью на Чёрном море. Здесь возвышался Крепостной флаг. В этом году торжества планировалось повторить. Члены общества приехали на 10-ю батарею и обнаружили «подарок» от местных вандалов.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Мы готовились сделать субботник в апреле для подготовки. Приехали наши коллеги, приехали посмотреть и увидели, что территория освобождена от ограждений, и здесь появилось большое количество граффити».

По оценке профессионального художника, с которым связались члены военно-исторического общества, авторами граффити вполне могли быть подростки или даже дети.

НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Они оценили это как не художники-граффитчики. Это молодёжь – лет 10-12. Они приходили и здесь рисовали. Потому что видно явно – это текстовое граффити, это какие-то лозунки, порывы, позывы. Это такой вот возраст. Детская рука. К сожалению, вот такая ситуация, потому что всё открыто, всё настежь».

Члены севастопольского отделения военно-исторического общества опасаются, что 10-я береговая батарея легко может стать местом притяжения для людей с низкой социальной ответственностью из-за того, что никак не защищена. Даже железная дверь объекта культурного наследия осталась без замка.

ЮРИЙ МИШИН, член совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Сейчас проектируется рекреационная зона 14-километровая от Графской пристани до Херсонеса Таврического. И будет очень обидно, когда рядом с этим памятником окончания Гражданской войны – РВИО инициатор и организатор, что здесь будет такой некий «гнилой зуб».

Вопрос о создании здесь общественного пространства стоит ещё с начала 2000-х годов. Пока что всё благоустройство ограничилось парковкой, которая разместилась прямо на территории 10-й батареи. Субботник, который члены городского отделения военно-исторического общества организуют в начале апреля, поможет очистить местность от мусора. Но кто избавит стены казематов от атак вандалов?

Мария Легина, «Севинформбюро»

2024-03-28T19:50:00
Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити
Участница двух оборон Севастополя 10-я береговая батарея изуродована граффити
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6