Участники самообороны Севастополя отпраздновали 9-летие Русской весны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Участники самообороны Севастополя отпраздновали 9-летие Русской весны
            [LINK] => /news/uchastniki-samooborony-sevastopolya-otprazdnovali--45453/
        )

)

Участники самообороны Севастополя отпраздновали 9-летие Русской весны

18.03.2023, 16:57

В день девятой годовщины возвращения Севастополя и Крыма в Россию участники исторических событий февраля-марта 2014 года встретились на месте блокпоста «Шайба». Отряды самообороны защищали рубежи нашего города. В течение месяца севастопольцы круглосуточно досматривали автомобили, благодаря чему удалось предотвратить возможные провокации со стороны украинских националистов. С тех пор участники Русской весны каждый год проводят праздничный митинг на месте блокпоста «Шайба».

В 2014 году они встали на защиту Русского мира. В течение месяца обычные севастопольцы делали всё, что было в их силах, чтобы не допустить на улицах родного города диверсий и провокаций со стороны украинских радикалов. В борьбе против общего зла они настолько сроднились, что спустя девять лет приветствуют друг друга с особой теплотой. На месте блокпоста «Шайба» собрались активные участники возращения Севастополя домой. Они вспоминают, как удалось сохранить мир в городе русских моряков. В феврале 2014 года в Севастополе были созданы отряды самообороны, которые, исполняя волю народа, поддерживали порядок на родной земле.

ОЛЕГ РОСЛЯКОВ, руководитель штаба самообороны Севастополя, полковник запаса: «Такая вещь серьёзная. Проблема была – что делать с СБУ. Были намерения взять давлением, силой зайти туда и принудить их перейти на сторону народа. Был у нас один сотрудник, бывший полковник КГБ. Приходит на седьмой день счастливый и говорит: «Звони Чалому, пусть идут принимают СБУ». Вот это работа была наша. Блокировали воинские части и всё остальное. Последние два этапа. Первое – обеспечить охрану референдума. Самооборона охраняла избирательные участки, обеспечение, проведение, бюллетени. Боялись, конечно, терактов сильно. Эта была угроза серьёзная. Тем более засылали они сюда людей, мы знали об этом. Второе – уже после референдума взятие штаба флота. Он не сдавался, не хотел переходить на сторону народа. Пришлось взять его силой. Это была финальная точка. И именно отряды самообороны это сделали».

В отряды самообороны вошли тысячи севастопольцев. С 24 февраля на въездах в город функционировали семь блокпостов: «Орлиное», «Бельбек», «Верхнесадовое», «Фронтовое», «Терновка», «Гончарное» и «Шайба». На каждом из них дежурили по 25-30 человек. За месяц они пресекли три попытки ввоза оружия в Севастополь и предотвратили попытку провоза взрывчатки. Спустя девять лет члены общественной организации «Блокпост Севастополь» по-прежнему готовы в любой момент встать на защиту города.

ИВАН КРЫЖАНИВСКИЙ, председатель общественной организации «Блокпост Севастополь»: «Если надо, за час будет. В дальнейшем тоже делаем. Сейчас СВО. Будем до того момента, когда наша страна будет спокойно дышать, и никаких угроз не будет извне».

На месте блокпоста «Шайба» каждый год проводят митинг. Члены самообороны вспоминают, как вместе защищали свой дом, как вместе перевернули ход мировой истории. С девятой годовщиной возвращения на Родину – в Россию – севастопольцев поздравили губернатор и председатель Законодательного собрания города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «По прошествии девяти лет мы особо понимаем ценность этого исторического момента. Это переломного момента в истории нашей Родины, когда благодаря севастопольцам, крымчанам начался новый период в истории Отечества. И сегодня мы говорим о том, что с этого момента начался отсчёт исторических событий, которые послужили поводом, главной движущей силой возрождения Русского мира».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Все мы помним, какие радостные чувства царили в наших сердцах девять лет назад. Для нас это был не просто политический шаг. Не просто решение территориального вопроса. Это было восстановление исторической справедливости. Полное, окончательное возвращение на Родину».

В следующем году – к десятой годовщине Русской весны – на месте блокпоста «Шайба» планируют установить памятный знак в честь всех участников самообороны, которые показали: воля русского человека способна изменить судьбу народа и ход истории.

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

2023-03-18T16:57:00
Участники самообороны Севастополя отпраздновали 9-летие Русской весны
Участники самообороны Севастополя отпраздновали 9-летие Русской весны
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?