У Севастопольской организации Всероссийского общества слепых появилась надежда
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => У Севастопольской организации Всероссийского общества слепых появилась надежда
            [LINK] => /news/u-sevastopolskoy-organizatsii-vserossiyskogo-obshchestva-slepykh-poyavilas-nadezhda-5053/
        )

)

У Севастопольской организации Всероссийского общества слепых появилась надежда

25.11.2016, 19:43

У севастопольских слепых появилась надежда на будущее. В июле телеканал НТС рассказывал о том, что инвалиды по зрению в нашем городе остались без государственной поддержки. В течение двух лет более 200 севастопольцев жили без социальной помощи и права на труд лишь потому, что местное Правительство не желало принять решение о передаче земельного участка, зданий и сооружений по улице Гоголя, 30 в собственность Севастопольского отделения Всероссийского общества слепых. После смены руководства города правовой путь передачи найден и у севастопольской организации появилась надежда.

Тысячи маленьких деталей и сотни заготовок отточенными движениями рук превращались в готовые изделия. Здесь работали те, для кого труд – одно из немногих удовольствий в жизни. Севастопольское общество слепых существует с 1955 года. Когда-то  этот  союз лишь объединял людей с ограниченными возможностями, позже – незрячих стали привлекать к  работе, которая становилась для них настоящим спасением. Последние два года – предприятие в упадке.

ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА, председатель Севастопольской местной организации Всероссийского общества слепых:
«У нас на учете сейчас состоит 212 инвалидов по зрению и 13 зрячих. С того момента, как перестало существовать предприятие, у нас 40 человек сразу потеряли рабочие места. А вообще сейчас мы опрашиваем людей, человек 100 желают прийти и работать»

Перерегистрировать производство по российским законам руководству не удавалось – цеха и оборудование принадлежали Украинскому обществу слепых. А в городском Правительстве уверяли, что правового пути передачи собственности севастопольского предприятия в ведение Всероссийского общества слепых попросту не существует.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«По всей видимости, там просто не было политической воли и желания передавать это имущество. Позиция была принципиальная, ничего с этим сделать было нельзя. Подключалась к проблеме сенатор Ольга Леонидовна Тимофеева, было понятно, что без политической воли в самом Севастополе процесс не сдвинется»

ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, директор Севастопольской местной организации Всероссийского общества слепых:
«Была политика такая, чтобы отнять у слепых большую часть помещений, которая более или менее востребована и в аренде, и получать с них прибыль, а слепым оставить сарайчики какие-то или что там хотите, курятники. С приходом нового руководства резко изменился вектор, с нами стали разговаривать»

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Ситуация в корне изменилась с приходом Дмитрия Владимировича Овсянникова и его команды заместителей. Найден путь передачи собственности Всероссийскому обществу слепых для того, чтобы Всероссийское общество слепых смогло создать там предприятие. Путь этот, к сожалению, не очень простой – через федеральную собственность. Постановлением Правительства это имущество уже передано в федеральную собственность. Теперь готовятся документы для передачи собственности непосредственно обществу слепых»

Два года цеха предприятия простаивали. Но пусть и небогатое имущество удалось сохранить – на территории установлена круглосуточная охрана. За последние три месяца в Севастопольском обществе слепых нашли средства и отремонтировали клуб – заменили старые окна на стеклопакеты, установили видеонаблюдение и навес, который защищает фундамент здания от попадания сточных вод, вымостили тротуарной плиткой дорожку.

ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, директор Севастопольской местной организации Всероссийского общества слепых:
«Мы поддерживаем предприятие последние два года в таком состоянии, что завтра приходите и можете начинать работать»

Желающих работать на предприятии достаточно, но чтобы увеличить штат, нужны постоянные  заказы. В далеко идущих планах организации – создание принципиально новых, экологически чистых, востребованных на рынке производственных решений. По словам руководства, незрячие и слабовидящие отлично справятся с производством одноразовых перчаток для строительных нужд, сборкой светодиодных светильников и их компонентов.

ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, директор Севастопольской местной организации Всероссийского общества слепых:
«Есть помещения у нас, около двух тысяч квадратных метров помещений, на которых мы можем разместить любое оборудование. Одна из перспективных тем – утилизация шин автомобильных и создание на их базе плитки, крошки для плитки или ленты для мощения спортивных залов, площадок. Это очень технология современная и востребованная в городе»

А еще – общение. Ведь для людей с физическими недугами это – настоящий подарок.

ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА, председатель Севастопольской местной организации Всероссийского общества слепых:
«Клуб у нас есть свой, но ему нужен ремонт. Если ремонт будет – вообще здорово. Где мы будем собираться, мы же не только будем работать, мы хотим, чтобы люди развивались»

Турниры по шашкам и шахматам – уже привычное для незрячих и слабовидящих севастопольцев развлечение. Недавно в организации появился специальный стол для настольного тенниса. Спонсоры подарили. Специальные бортики не позволяют шарику упасть. Сетка заменена доской. А сам шарик для тенниса издает звуки, подобно погремушке, чтобы игроки могли определять его местоположение наслух. Совсем скоро впервые наши спортсмены примут участие в соревнованиях.

В ближайшее время Севастопольская местная организация Всероссийского общества слепых мечтает зарегистрироваться и начать работать. Каждый прожитый день для этих людей – уже маленькая победа. Находясь во тьме, они продолжают жить полноценной жизнью.

Ксения Багинская, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-11-25T19:43:00
У Севастопольской организации Всероссийского общества слепых появилась надежда
У Севастопольской организации Всероссийского общества слепых появилась надежда
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты