У Севастопольского поста № 1 появился свой Гимн
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => У Севастопольского поста № 1 появился свой Гимн
            [LINK] => /news/u-sevastopolskogo-posta-1-poyavilsya-svoy-gimn-21259/
        )

)

У Севастопольского поста № 1 появился свой Гимн

03.09.2019, 10:55

У севастопольского поста № 1 появился свой Гимн. Его премьера состоялась 2 сентября на торжественном открытии 47 Вахты Памяти. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне она пройдет под девизом: Победа – одна на всех!

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Сегодня на пост № 1 заступили учащиеся школы № 38. Ребята говорят, что для них это большая честь».

До заступления на вахту остается полчаса. Ребята уже почистили оружие, надели отутюженную парадную форму и равняют пилотки.

ЯРОСЛАВ БАЛАКИН, ученик школы № 38: «Во-первых, оружие нужно начистить, нужно самому выглядеть идеально, ну и все, в принципе».

Чтобы нести Вахту памяти на Посту № 1, необязательно быть победителем школьных олимпиад или отличником. Выбор ребята делают самостоятельно.

ДАРЬЯ МИЗИНА, ученица школы № 38: «Мои чувства настолько переполняют… Меня берет гордость, что я представляю свою школу».

Пока ребята готовятся к вахте, знакомимся с главной хранительницей Поста № 1 Еленой Федоровной Спиридоновой. Она проработала в системе образования Севастополя 45 лет, из них 17 – руководила Постом, в те самые лихие 90-е, когда тема патриотизма мало интересовала чиновников, город испытывал экономические трудности. Но Пост № 1 выстоял. И сегодня Елена Спиридонова пишет его летопись. На черно-белых фотокарточках первые постовцы: Саша Соколан, Сергей Волков и две Марины – Колоскова и Печенко. В 80-е Вахту нес Дмитрий Савушкин – внук участника штурма Сапун-горы Ивана Ивановича Патука. Сейчас он кандидат медицинских наук.

ЕЛЕНА СПИРИДОНОВА, руководитель общественной региональной организации «Постовцы города-героя Севастополя – Память и возрождение»: «Организовал в 2014 году отделение эндоскопии, которого у нас в Севастополе не было, выучил многих работать на аппарате и в 2017 году признан лучшим врачом года. Вот это наши постовцы».

Среди постовцев - докторов – главный врач первой городской больницы имени Пирогова Владимир Кузнецов. В 1983-85 годах он стер три пары ботинок, - вспоминает Елена Спиридонова. На фотографиях узнаем Владимира Владимировича Немцева – сопредседателя Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта. Он оказывает огромную поддержку постовцам.

Юнармейцы выносят знамя поста № 1. Начинается вахта памяти 2019-2020 учебного года у мемориала Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Очень бережно выносятся реликвии Великой Отечественной  войны. Они повествуют о прошлом, но обращены в будущее и всегда будут напоминать потомкам, какой ценой завоеван мир. 

На Вахту Памяти заступают юнармейцы, звучат слова клятвы: держать в своих руках оружие так же крепко, как держали его герои – защитники Севастополя. Ребята клянутся быть хранителями их бессмертных подвигов и так же как они, любить и защищать свою Родину.

Впервые на церемонии открытия Вахты Памяти звучит Гимн Поста № 1.

«Под бой курантов гордо замирают, дань отдают бойцам-героям. И нас постовцами все называют. Пост первый – место святое».

Слова гимна написал поэт-песенник, член Российского Союза писателей Валерий Вовк, музыку – заслуженный деятель искусств Украины Екатерина Троценко, аранжировка – Вячеслава Демина.

ВАЛЕРИЙ ВОВК, автор слов Гимна «Пост № 1»: «Песен на эту тематику написано очень мало. Поэтому захотелось как-то выделить город-герой Севастополь, показать, какой он. Мое мнение, этот город давно заслуживает такой песни».

Вахту памяти в этом году будут нести учащиеся 42-х школ города.

ВЛАДИМИР ГОЛОВКО, ученик средней школы № 3 имени Александра Невского: «Гордость за прадедов, которые воевали во имя всех, во имя Родины. Детям, внукам будет что рассказать. Гордость берет».

«Это гордость за предков, которые воевали за нашу страну и благодаря им мы здесь, в принципе, все и находимся».

Первые часовые прошагали по проспекту Нахимова и замерли у Вечного огня 9 мая 1973 года. Это были победители военно-спортивной игры «Орленок», десятиклассники 44-й школы. За 46 лет Вахту памяти на Посту № 1 несли 60 тысяч школьников, три поколения севастопольцев, каждый пятый житель города-героя. В советское время пионерско-комсомольские посты существовали в нескольких городах Советского Союза. Школьники в военной форме чеканили шаг по улицам Киева, Волгограда, Бреста, Алма-Аты, Одессы, Керчи и Севастополя.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, заместитель начальника Управления войск Росгвардии по Республике Крым и Севастополю: «И многие жители других городов, областей, постоянно нам завидовали: почему у вас есть Пост № 1, почему горит вечный огонь, почему проходят демонстрации первомайские и в День пионерии? Я думаю, это очень почетно и ответственно. Мы стоим на правильном пути, и именно так куется победа, закладываются те краеугольные камни в патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения».

Сегодня Пост № 1 в нашем городе – единственный постоянно действующий из 148 постов бывшего Советского Союза. В полдень часовые Севастополя появляются в эфире «Независимого телевидения Севастополя», преклоняя колени и склоняя головы у Вечного огня.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-09-03T10:55:00
У Севастопольского поста № 1 появился свой Гимн
У Севастопольского поста № 1 появился свой Гимн
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?