Тысячи верующих собрались в Херсонесе Таврическом на Крещение Господне
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Тысячи верующих собрались в Херсонесе Таврическом на Крещение Господне
            [LINK] => /news/tysyachi-veruyushchikh-sobralis-v-khersonese-tavri-24191/
        )

)

Тысячи верующих собрались в Херсонесе Таврическом на Крещение Господне

19.01.2020, 15:53

19 января православные по всей стране отмечают Крещение Господе – праздник Богоявления. Согласно истории, описанной в Евангелии, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. По вековым религиозным традициям, в этот день верующие участвуют в церковном таинстве и совершают обряд омовения. С самого утра тысячи севастопольцев собрались у Свято-Владимирского собора в Херсонесе Таврическом, чтобы очиститься и помолиться за здоровье близких.

В этот день в Свято-Владимирском соборе многолюдно. Божественная литургия собрала сотни православных. С чистыми помыслами и верой в сердце севастопольцы готовятся к обряду омовения. Ещё больше людей пришло на соборную площадь, где священнослужители провели великое освящение воды.

Крещенская питьевая вода обладает целебными свойствами, - верят прихожане. Поэтому в день Богоявления севастопольцы приходят к Свято-Владимирскому собору, чтобы на год запастись освящённой водой. После чина великого освящения верующие прошли крестным ходом от собора в Карантинную бухту. Возле берегов Херсонеса благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта освятил воды Чёрного моря.

Православные уверены, через освящение воды Бог уничтожает последствия греховных поступков и человеческих страстей. Священнослужители наставляют: отношения людей друг к другу должны быть без лукавства, обмана и зависти.

Протоиерей СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа: «Окунаясь, мы таким образом символизируем желание очистить свою душу, желания и намерения с помощью благодати Божьей стать лучше и чище. С какими же чувствами нужно погружаться в воду? Прежде всего, с чувством покаяния и раскаяния. Второе – с чувством веры и надежды и с чувством уверенности, что Бог вместе с нами».

Теперь всё готово к обряду омовения. Ежегодно на Крещение Господне Херсонес принимает тысячи верующих, желающих очистить свои помыслы и душу.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «По церковному преданию, история христианства на Руси берёт начало в Херсонесе. Именно здесь князь Владимир принял крещение. Поэтому многие верующие считают это место особенным. Каждый год 19 января тысячи севастопольцев собираются на Херсонесской земле, чтобы окунуться в купель православия».

«Вода холодная, медуз много, но ощущения – огонь. Окунаюсь уже не первый раз, но ощущения всегда, как в первый раз. Замечательные просто.

- А сколько лет Вы уже окунаетесь?

- Окунаюсь три года регулярно здесь и буду продолжать. Мне очень нравится».

«Великолепно себя чувствуешь, афигительно».

«Ощущения очень положительные, благовейные. Всё хорошо.

- Вы много лет окунаетесь или это в первый раз?

- Лет пять, наверное. Раньше холоднее было, в проруби окунался. Здесь тепло, всё хорошо».

Кто-то в этом году впервые совершает обряд омовения в Херсонесе. Но многие приходят сюда каждый год. Вот и депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик на протяжении десяти лет окунается в крещенскую купель именно здесь.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Погода какая, красота. Поэтому всех севастопольцев с праздником, с Крещением. Сегодня всё обновляется, и нам надо чуть-чуть обновиться. Дай Бог всем здоровья, счастья, всего самого хорошего. С праздниками всех».

С праздником Крещения Господня севастопольцев поздравили председатель Законодательного собрания города и заместитель губернатора.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Я желаю всем православным христианам в этот день духовного и физического оздоровления, чтобы душа наполнилась добротой и любовью. Мира, добра, благополучия и душевного спокойствия. Храни вас Господь. С праздником!»

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Обычно крещенские купания к болезням не приводят, поэтому опасаться нечего. Я хочу пожелать крепкого здоровья независимо от того, провёл человек процедуру окунания или нет, потому что здоровье – это очень важно в нашей жизни. Здоровье помогает созидать, здоровье помогает, в конце концов, продолжать свой род».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-01-19T15:53:00
Тысячи верующих собрались в Херсонесе Таврическом на Крещение Господне
Тысячи верующих собрались в Херсонесе Таврическом на Крещение Господне
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?