Туризм с заботой о природе: в Байдарской долине планируют создать экотропу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Туризм с заботой о природе: в Байдарской долине планируют создать экотропу
            [LINK] => /news/turizm-s-zabotoy-o-prirode-v-baydarskoy-doline-pla-51969/
        )

)

Туризм с заботой о природе: в Байдарской долине планируют создать экотропу

21.08.2024, 10:10

Вблизи Большой севастопольской тропы может появиться ещё один уникальный туристический маршрут – экотропа в Байдарской долине. Её предполагаемая протяжённость – около 5 км. С такой инициативой на Акселераторе творческих проектов «Создавай.Таврида», который проходил на «Таврида.АРТ» выступила севастопольская активистка Лариса Буторина. Идею поддержали как в арт-кластере, так и в местном отделении Русского географического общества, Дирекции ООПТ и лесного хозяйства города и многих высших учебных заведениях. 18 августа на территории туркомплекса «Уркуста парк» остановилась научная студенческая экспедиция Российского технологического университета МИРЭА, чтобы внимательно изучить территорию живописной долины и помочь организаторам проекта разработать оптимальный маршрут будущей тропы. Подробнее – в нашем следующем сюжете.

Байдарскую долину часто называют жемчужиной Севастополя за её прекрасные горные виды. Крупные массивы высокоможевеловых лесов и чистый воздух привлекают туристов. Здесь расположено множество достопримечательностей, самый большой на полуострове резервуар пресной воды, произрастают редкие виды растений, а в скором будущем может появиться и экотропа. Такой маршрут поможет создать заданный «коридор» для туристов, которые не будут хаотично вытаптывать почву природного заказника.

ЛАРИСА БУТОРИНА, руководитель проекта «Экотропа в Байдарской долине»: «Она будет включать в себя уже существующие достопримечательности – это озеро Нижнее и водопад Козырёк. Здесь и так приезжает много туристов, эти достопримечательности известны, поэтому мы решили просто этот маршрут немного упорядочить».

На протяжении тропы планируют установить информационные таблички, из которых путешественники смогут узнать об уникальной флоре и фауне Байдарской долины, её истории и достопримечательностях. Кроме того, в рамках проекта, посетителям заказника планируют рассказывать о том, как нужно заботиться о природе.

ЛАРИСА БУТОРИНА, руководитель проекта «Экотропа в Байдарской долине»: «На экотропе мы будем проводить субботники, квесты и экскурсии. В эти мероприятия будут входить и лекции, и мастер-классы, и игры для детей и взрослых. На данном этапе мы уже проводим экспедицию по разработке и проектированию концепции экотропы».

Проект поддержали и многие высшие учебные заведения не только нашего города, но и страны в целом. Сейчас на территории туристического комплекса «Уркуста-парк», откуда будет начинаться маршрут новой экотропы, разместилась экспедиционная группа Российского технологического университета «Команда Арктики». Ребята с научными целями побывали в более чем 70 самых отдалённых уголках нашей страны и вызвались помочь облагородить территорию Байдарской долины. До 31 августа они будут исследовать и оптимизировать планируемый экологический маршрут.

НИКИТА ПЕЧИН, участник научной экспедиции «Команда Арктики» Российского технологического университета МИРАЭ: «У нас в университете есть множество направлений, мы можем выбирать что-то интересное для нас. В данном случае, интересно было посетить Крым и поработать над проектом проектировки экотропы».

В рамках экспедиции ребята пройдут по маршруту будущей экотропы и оптимизируют его для посещения туристами с учётом ландшафтных и биологических особенностей территории.

АЛЕКСНАДР МАРКОВ, участник научной экспедиции «Команда Арктики» Российского технологического университета МИРАЭ: «Выберем более подходящий и удобный (маршрут) для людей, менее загрязнённый в плане веток – всё это, конечно, закрывает проходы. Подготовим оптимальную тропу. Будет проведена и мыслительная работа - какие информационные таблички, указатели и какую информацию вообще можно будет туристу показать, чтобы ему было интересно гулять по лесу, рассматривать окружение».

Вместе с экспедиционной группой и руководителями проекта «Экотропа в Байдарской долине» работают специалисты севастопольского отделения Русского географического общества и эксперты филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Совместно команда прилагает все усилия, чтобы в будущем новый пеший маршрут помог в деле сохранения природы уникальной долины.

ИРИНА ПРЫГУНОВА, председатель коллегии по природопользованию и устойчивому развитию севастопольского отделения Русского географического общества: «Почему это важно? Потому, что потоки туристов. В отличие от, допустим, Сибири и Дальнего востока, у нас очень активно развивается тропиночная сеть. Леса у нас парковые и, как правило, каждая группа пытается свою тропинку протоптать, а это очень плохо. Задача экотуризма, как раз-таки, организовать эти турпотоки, показать эту уникальность и с уважением относиться к природе и проживающему здесь человеку».

В планах организаторов проекта – активно привлекать, в первую очередь, учащихся севастопольских школ, к развитию будущей экотропы и экологической деятельности.

Чтобы такой туристический маршрут, всё же, появился в одном из самых живописных мест нашего города, Лариса Буторина планирует подать заявку на грант от «Росмолодёжи».

Жанна Альпер, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-08-21T10:10:00
Туризм с заботой о природе: в Байдарской долине планируют создать экотропу
Туризм с заботой о природе: в Байдарской долине планируют создать экотропу
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах