Центру Севастополя стоит вернуть черепичные крыши, считает профессор МАРХИ Елена Овсянникова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Центру Севастополя стоит вернуть черепичные крыши, считает профессор МАРХИ Елена Овсянникова
            [LINK] => /news/tsentru-sevastopolya-stoit-vernut-cherepichnye-kryshi-schitaet-professor-markhi-elena-ovsyannikova-6405/
        )

)

Центру Севастополя стоит вернуть черепичные крыши, считает профессор МАРХИ Елена Овсянникова

09.09.2018, 17:16

Центру Севастополя стоит вернуть черепичные крыши, считает профессор Московского архитектурного института Елена Овсянникова. В начале недели прошла ее авторская экскурсия по Большой Морской. Кандидат архитектуры рассказала об истории проектирования и строительства зданий центрального городского кольца Севастополя и поделилась своим видением перспективы сохранения уникального ансамбля.

«Ну вот я – профессор МАРХИ, работаю в нем, страшно сказать, с 1972 года и преподаю историю советской архитектуры лет 35 точно».

Послушать открытую авторскую экскурсию профессора МАРХИ Елены Овсянниковой собрались полтора десятка человек. Много это или мало? Для первого раза – неплохо, учитывая то, что анонс лекции был только в социальных сетях.

АЗАТ РОМАНОВ, аспирант Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина (Москва): «Мне интересна идея комплексной застройки после того, как все здесь было практически до основания разрушено. Получается, что центр Севастополя представляет собой очень целостное ансамблевое решение».

Участники внимательно слушают историю создания Матросского клуба – его построили по проекту Александра Ивановича Гегелло, которого называют одним из столпов ленинградской архитектуры авангарда.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Получается, что проект 1948-1949 года и очень красиво начерчен, до интерьера включительно. Что интересно еще (это Шеффер рассказал, правда): что вот этот шпиль вообще предназначался для Дворца культуры и науки в Варшаве, но там оказался маловат».

Шпиль Матросского клуба был главной доминантой. С ним рифмуется другая вертикаль, поменьше – башенка на здании по улице Пушкина, 18. Елена Борисовна раскопала в архивах целую историю, связанную со строительством этого дома: архитекторы отстаивали свой проект вплоть до скандала.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Почему был скандал? Они боролись за эту доминанту и вышли за красную линию то ли на метр, то ли на два. И там переписка в архиве: «какое безобразие, аннулировать чертежи…». А это дом был знаете какой? Хлебокомбината. Там жили сотрудники (наверное, администрация – там мало квартир) хлебокомбината. И там переписка все время идет – можно выйти за эти красные линии или нет? И башня закругленная сыграла свою роль. Но они со скандалом уехали в Москву и больше никогда сюда не возвращались – и очень жалко».

Летом при участии Елены Овсянниковой был издан архитектурный путеводитель по Севастополю – в центре внимания здания постройки 40-60-х годов ХХ века, периода сталинской неоклассики. В издании представлены 5 пешеходных маршрутов по 100 архитектурным объектам. С автором текста путеводителя идем по маршруту номер 5 – от Матросского клуба до площади Восставших.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Мне очень интересен и я очень люблю Севастополь и как историк архитектуры, советской причем – для меня очевидно, что это жемчужина, замечательное явление и очень хорошей сохранности до сего дня, хотя есть много нареканий. Но в целом это удивительный ансамбль, который, популяризируя, может быть, удастся сохранить».

В этом году для капитального ремонта зданий в центре Севастополя утверждены цвета «слоновая кость» – для фасадов и терракотовый – для крыш. Историк архитектуры считает, что в идеале нужно возвращаться к историческому облику зданий не только в цвете, но и в фактуре.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Во-первых, все крыши были черепичные. Это совершенно точно. В архивных материалах на чертежах – черепичные крыши. Я бы вообще сделала натуральную черепицу, если бы была федеральная программа. Но тут проблема в том, что все эти здания, вернее, лучшие из них, они являются памятниками регионального значения. Если бы перевести их на федеральный уровень, я думаю, было бы намного эффективнее».

Елена Борисовна уверена: уникальный архитектурный ансамбль центральной части Севастополя нужно сохранить. Историю отечественного зодчества следует сделать популярной – только так можно предотвратить процесс разрушения нашего исторического наследия. Для начала, было бы неплохо, если бы этот интерес разделяли собственники квартир – люди, живущие в домах-памятниках.

Антон Пархоменко, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-09-09T17:16:00
Центру Севастополя стоит вернуть черепичные крыши, считает профессор МАРХИ Елена Овсянникова
Центру Севастополя стоит вернуть черепичные крыши, считает профессор МАРХИ Елена Овсянникова
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей