Трость, плейер, собака-поводырь. Инвалидам по зрению рассказали о средствах реабилитации
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Трость, плейер, собака-поводырь. Инвалидам по зрению рассказали о средствах реабилитации
            [LINK] => /news/trost-pleyer-sobaka-povodyr-invalidam-po-zreniyu-rasskazali-o-sredstvakh-reabilitatsii-4918/
        )

)

Трость, плейер, собака-поводырь. Инвалидам по зрению рассказали о средствах реабилитации

03.10.2017, 19:19

Информационный час ко Дню пожилого человека прошёл в Севастопольском региональном отделении Всероссийского общества слепых. С участниками организации встретились представители местных структур Фонда социального страхования и Пенсионного Фонда России.

Общение со специалистами прошло в формате диалога. Собравшиеся смогли получить разъяснения и консультации по каждой конкретной проблеме. В частности, людей волновали вопросы обеспечения средствами реабилитации, их эксплуатации и гарантийного ремонта.

ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общества слепых: «Есть средства реабилитации федерального значения, а есть – местного. На федеральном, например, нам выдают флеш-плейеры, трости, озвученные тонометры и термометры – всё, что должно быть под рукой. Инвалидам второй группы выдаются видеоувеличители. Подставляя его к рецепту или какой-то записи, он может спокойно прочитать».

Эти и другие так называемые тифлотехнические средства реабилитации слепые и слабовидящие люди могут получить бесплатно при содействии Фонда социального страхования. Самое востребованное приспособление – белая тактильная трость.

РОМАН АЗАТХАНОВ, консультант отдела обеспечения технических средств реабилитации Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: «По тростям порядка 850-ти штук за год в Севастополе мы обеспечили. В год мы предоставляем, лупы – порядка 600-800, на третьем месте по объёмам – устройство для чтения говорящих книг на флэш-картах, около 400 в год мы предоставляем».

Чтобы получать незаменимые для повседневной жизни приборы по специальной программе, первоначально необходимо пройти ряд медицинских обследований и оформить карту реабилитации инвалида. Процесс долгий – занимает от двух до четырёх месяцев. Однако возможности такой документ открывает обширные, отмечают специалисты. Можно даже обзавестись собакой-поводырём.

РОМАН АЗАТХАНОВ, консультант отдела обеспечения технических средств реабилитации Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: «Все изделия, которые предоставляет Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования, прописаны в индивидуальных программах реабилитации. Услуга по обеспечению собаками-поводырями работает так: необходимо стать на учёт в нашем фонде, а наши специалисты расскажут, как быть, куда обращаться дальше».

Тут есть одно «но», говорят специалисты: человек и пёс должны найти общий язык – что не случается за пару-тройку дней. Нужно быть готовым пройти все этапы индивидуального подбора надёжного друга и помощника. В Севастополе это пока невозможно – желающих направляют в Москву, где есть спецпитомник. Однако если перспектива провести около месяца вдали от дома не страшит, преград для оудовлетворения такой потребности нет, уверяет консультант Фонда социального страхования.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

2017-10-03T19:19:00
Трость, плейер, собака-поводырь. Инвалидам по зрению рассказали о средствах реабилитации
Трость, плейер, собака-поводырь. Инвалидам по зрению рассказали о средствах реабилитации
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией