Третью редакцию «Белой книги свалок» презентовали в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Третью редакцию «Белой книги свалок» презентовали в Севастополе
            [LINK] => /news/tretyu-redaktsiyu-beloy-knigi-svalok-prezentovali-v-sevastopole-3670/
        )

)

Третью редакцию «Белой книги свалок» презентовали в Севастополе

21.05.2018, 19:15

Третью редакцию «Белой книги свалок» презентовали руководители проекта «Севсвалки». Она вместила в себя сорок городских мусорок с фотографиями и историей возникновения. В сборник вошли и те свалки, которые ранее уже попадали на страницы издания. Третий выпуск «Белой книги» доказывает, что недостаточно просто убирать мусор, необходимо комплексно решать проблему и устранять причины, по которым свалки возникают снова.

 «Белая книга» – это необычный путеводитель по городу, но только не по его культовым и памятным местам, а по скандальным свалкам. Идея проекта проста – привлечь внимание городских властей и общественности к проблеме загрязнения Севастополя. Опыт проведения таких акций у организаторов есть – первая публикация, сделанная в 2015 году, сразу привлекла внимание прокуратуры. В том же году был побит рекорд города по посещаемости субботника, организованного общественной организацией «Севсвалки». На массовую уборку тогда вышли более трехсот человек.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, основатель проекта «Sevsvalki.net»: «Провели уже 67 субботников, но и параллельно мы пишем обращения и жалобы в различные структуры города для того, чтобы ликвидировать незаконные свалки, коих у нас, к сожалению, очень много. На сегодняшний день у нас на сайте не убранных свалок больше 700, почти 800. В прошлом году эта цифра была больше».  

В новой редакции «Белой книги свалок» 40 страниц. Она вместила в себя сорок свалок с фотографиями и историей возникновения. В сборник вошли и те мусорки, которые ранее уже попадали на страницы издания. Оказалось, что самые крупные городские свалки расположены в частном секторе, на территории предприятий, дачных кооперативов и садовых товариществ. 

ИЛЬЯ КИСЕЛЁВ, координатор проекта «Sevsvalki.net»: «Контроля за ними нет. Ответственных нет, наказывать некого. Договора их не обязывают заключать на вывоз мусора. В итоге, они просто чувствуют себя безнаказанными, выгружают мусор в близлежащие лесополосы и т.д.».

Это, по мнению организаторов проекта, связано с банальным отсутствием контейнеров. Ко всему прочему, в городе нет полигона для утилизации строительного мусора. А ныне существующий – в плачевном состоянии, и за последнее время увеличился на 70 гектаров.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, основатель проекта «Sevsvalki.net»: «Если эту проблему затягивать и не решать, то постепенно полигон начнет «наступать» на город».  

Решать проблему нужно комплексно, отметил основатель проекта Олег Николаев. Первым делом он предложил ужесточить штрафные санкции для тех, кто организовывает несанкционированные мусорки. Ну, а самым эффективным станет строительство мусоросжигающего завода.  Проект грандиозный и дорогостоящий. По предварительным подсчетам его строительство обойдется в десятки миллиардов рублей. Для реализации такого смелого и необходимого для города проекта, прежде всего, необходимо провести конкурс и привлечь инвесторов.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, основатель проекта «Sevsvalki.net»: «Я хотел бы подчеркнуть, что сейчас крайне необходимо обратить внимание на то, чтобы решить проблему полигона. Кроме того, сама по себе свалка, которая у нас разрастается, она как залежи полезных ископаемых. Если её рекультивировать, то можно оттуда добыть массу всяких полезных вещей. Есть практики, когда при рекультивации, рядом с мусороперерабатывающим заводом возникает целое производство».

Организаторы надеются, что необходимости для выпуска четвертой книги не будет. А тех, кто все-таки стал свидетелем несанкционированного вывоза мусора, просят запечатлеть этот момент на мобильный телефон и отправить на сайт Sevsvalki.net

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-05-21T19:15:00
Третью редакцию «Белой книги свалок» презентовали в Севастополе
Третью редакцию «Белой книги свалок» презентовали в Севастополе
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии