Для России является неприемлемым требование США уничтожить все ракеты 9М729, которые вызывают у Вашингтона подозрения в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, пишет РИА Новости.
Как рассказал Рябков журналистам, на переговорах в Женеве делегация США потребовала от России «проверяемое уничтожение всех ракет 9М729, их пусковых установок и вспомогательного оборудования».
«Разумеется, такой подход не имеет ничего общего с добросовестной попыткой выйти на устраивающие обе стороны развязки и абсолютно неприемлем для нас по своей сути и содержанию. Вашингтону об этом прекрасно известно», - заявил Рябков на брифинге для военных атташе.
Напомним, что в начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о ДРСМД. Российские власти неоднократно заявляли, что строго соблюдают свои обязательства по договору.
США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.На обвинение об использование ракеты 9М729 глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что военный объект был испытан на разрешенную договором дальность.
Также он сообщал, что во время встречи в Женеве Россия высказалась о готовности пойти на транспарентность при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. По его словам, США оказались не готовы к конкретным разговорам по этой теме и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.