Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот

05.03.2019, 16:02

Американский лидер Дональд Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) США. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Свое решение президент объяснил тем, что Нью-Дели не дал гарантий предоставления равного и разумного доступа к своим рынкам американским компаниям, а турецкая экономика за время действия льгот значительно укрепилась, уровень доходов населения вырос.

Отмечается, что после вступления этого решения в силу турецкие и индийские товары, на которые раньше распространялся режим ГСП, будут облагаться при ввозе в США пошлинами на общих основаниях. Согласно уведомлению, для этого будет выпущена отдельная президентская прокламация. По правилам, она может быть распространена не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса. Считается, что это нанесет серьезный удар как по экономике Индии, так и Турции.

После этого заявления власти Индии не планируют обсуждать с США ввод ответных пошлин на американские товары. Об этом со ссылкой на индийского представителя торгового ведомства Анупа Вадхавана сообщило во вторник агентство Reuters.

По словам Вадхавана, «с Соединенными Штатами в настоящее время ведутся обсуждения, и, учитывая теплые и прочные отношения между двумя странами, вопрос ответных пошлин не включен в эту дискуссию».

Напомним, США при президентстве Дональда Трампа ввели заградительные пошлины на импорт целого ряда товаров из различных стран. Так, в прошлом году Соединенные Штаты повысили тарифы на ввоз стальной и алюминиевой продукции из Европы. Кроме того, весной прошлого года началась «торговая война» между Китаем и США. 


2019-03-05T16:02:00
Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот
Трамп намерен лишить Турцию и Индию торговых льгот
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шойгу заявил о продолжающихся провокациях США и НАТО в Чёрном море
21.04.2021, 09:27
Кроме того, министр назвал сложной военно-политическую обстановку у границ России на Юго-Западном стратегическом направлении
Турецкие спасатели ищут экипаж затонувшего в Чёрном море сухогруза ARVIN
18.01.2021, 14:37
В Турции возобновлены поиски членов экипажа сухогруза Arvin. В операции в Чёрном море участвуют местная береговая охрана и правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства