Торги по проектированию второй очереди Парка Победы отменили

22.08.2019, 15:06

Торги по проектированию второй очереди Парка Победы в Севастополе отменили. Такие данные приводятся в ответе Дирекции капитального строительства на информационный запрос «Независимого телевидения Севастополя». Именно это Государственное бюджетное учреждение выступало заказчиком проектировочных работ.

«16.08.2019 в Единой информационной системе опубликован приказ об отмене вышеуказанной процедуры по причине изменений, связанных с формированием земельного участка», – достаточно обтекаемо написано в документе за подписью первого заместителя директора ГБУ.

На сайте Госзакупок уже появилась пометка, что конкурс на сумму больше 17 миллионов рублей отменен. В прикрепленном документе точнее указана причина такого решения: «в связи с отсутствием земельного участка».

Напомним, по поводу этой госзакупке редакция «Независимого телевидения Севастополя» забила тревогу еще в начале августа. Тогда наш источник, связанный со строительным надзором, высказал предположение, что вокруг второй очереди реконструкции и благоустройства Парка Победы существует сговор. Главным доводом было то, что в конкурсе были указаны слишком маленькие сроки для такой объемной работы. Сначала получалось, что на проектирование отводили около 30 дней, но потом срок и вовсе сократили до 6 дней.

В ответ на наш материал Дирекция капстроительства разразилась требованием опровержения. НТС обвинили распространении «заведомо непроверенной информации, провоцирующей негативное отношение и недоверие к деятельности Дирекции капитального строительства». И в этом же документе подтвердили, что допустили ошибку в закупке, размещенной на федеральном портале. Кстати, в самом опровержении тоже были ошибки – претензии госслужащие высказывали к статье, размещенной на сайте НТС 106.08.2019. 

И вот, всего за две недели до окончания срока подачи заявок, закупку по объекту Федеральной целевой программы своим приказом отменяет директор ГБУ «Дирекция капитального строительства». При этом, первое извещение о конкурсе появилось в информационной системе еще 19 июня 2019 года – это видно на сайте «Госзакупки». Позже документация обновлялась четыре раза – в июле и в августе, а предыдущие редакции становились недействительными. Последнюю опубликовали 14 августа.

Получается, все 2,5 летних месяца, пока конкурс на проектирование был размещен в системе, никто не знал, что участок, по которому и нужно было проводить экспертизы, проектировку, а после  – строительно-монтажные работы на сумму более 500 миллионов рублей, отсутствовал?

И это при том, что сам факт увеличения площади парка на 12 гектаров был известен давно. Публичные слушания по этому вопросу проходили в конце 2018-го года. А 18 марта 2019-го на заседании Правительства Севастополя чиновники утвердили проект планировки и межевания территории парка.

Интересно, что и в июльской, и в августовской версиях документации к закупке площадь парковой зоны, подлежащей благоустройству, составляла 18 гектаров с припиской «уточняется проектом». Видимо, проектом, который победителю только предстояло разработать. 

На Кадастровой карте Российской Федерации мы не смогли найти участок или несколько соседних участков подходящей площади, поэтому обратились с запросом в ДИЗО. Это было ещё до того, как появилась информация, что участок для проектирования отсутствует в принципе.

В ответе «НТС»  Рустэм Зайнуллин сообщил, что работы должны затронуть три участка (один из них – частично). В документе чиновник ссылается на принятый в марте проект планировки и межевания территории. Но и тут оказалось, что все не так просто.

«Данные земельные участки обременены правами третьих лиц, в связи с чем проектными решениями указанного Проекта планировки территории и проекта межевания территории  [Парка Победы в Севастополе] предполагается процедура изъятия указанных объектов для государственных нужд», – говорится в ответе чиновника.

Вероятно, пяти месяцев не хватило, чтобы провести все процедуры и сформировать участок. «Независимое телевидение Севастополя» продолжит следить за ходом конкурса на проектирование второй очереди Парка Победы за 17 миллионов рублей и строительством по разработанному проекту на 500 миллионов рублей.

2019-08-22T15:06:00
Торги по проектированию второй очереди Парка Победы отменили
Торги по проектированию второй очереди Парка Победы отменили
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
COVID за сутки – 4 в Севастополе и 51 в Крыму
15.08.2020, 13:06
В Севастополе на утро 15 августа зарегистрированы 4 новых случая заболевания COVID-19
Алмаз любви: севастопольская пара отпраздновала 60-летие свадьбы
15.08.2020, 12:09
История семьи Николая и Алевтины Гелуновых началась 60 лет назад в Петропавловске-Камчатском
Обвинение наркоторговцу, помощь ветерану – работа Прокуратуры за неделю
15.08.2020, 11:16
С 10 по 14 августа надзорное ведомство провело 25 проверок исполнения действующего законодательства
Переживут ли деревья на улице Гоголя ремонт тротуаров?
14.08.2020, 18:47
Благоустройство против озеленения? В редакцию телеканала «НТС» обратились жители улицы Гоголя: сейчас прямо под их окнами строители меняют покрытие тротуаров
За рождение 3-го и последующих детей в Севастополе заплатят по-новому
14.08.2020, 18:26
Выплаты за рождение третьего и последующих детей севастопольские семьи будут получать независимо от судьбы предыдущих
Севастопольцы продолжают защищать от застройки бухту Круглую
14.08.2020, 18:05
Севастопольцы продолжают защищать от застройки берег бухты Круглой – на этот раз в Сочинском городском суде