Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»
            [LINK] => /news/teatr-imeni-lunacharskogo-gotovit-premeru-spektakl-30938/
        )

)

Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»

07.11.2020, 11:24

Из-за введения ограничительных мер показы спектаклей для зрителей в севастопольских театрах отменены, но работа над новыми постановками не останавливается. Ближайшей премьерой Севастопольского русского академического драматического театра имени Луначарского станет спектакль «Месяц в деревне» по известной пьесе Ивана Сергеевича Тургенева, написанной в середине XIX века.

Вот уже второй раз в течение нынешнего года севастопольские театры переживают вынужденную разлуку со зрителем. Однако в любой нелёгкой ситуации есть свои положительные стороны. Новая пауза даёт возможность углубиться в репетиционный процесс. В театре имени Луначарского он идёт полным ходом. Наблюдать за появлением на свет нового спектакля – занятие крайне увлекательное. Не всегда журналистам и зрителям дают такую возможность. Для нас было сделано исключение.

Тихий уклад усадьбы помещика Ислаева нарушило появление молодого учителя, невольно вскружившего голову не только супруге хозяина дворянского гнезда, но и её юной воспитаннице. Сюжет пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в течение 170 лет великое множество раз воплощался на сцене не только в России, но и за рубежом.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, режиссёр-постановщик спектакля «Месяц в деревне»: «Учитывая время, в котором мы находимся, интонацию, в которой мы живём, нам захотелось немножко пойти на конфликт с этим и поставить красивый спектакль о любви, с красивыми артистами, с красивой историей, в красивой деревне».

В пьесе Тургенева душевные муки испытывает большинство персонажей. Каждому из них суждено пройти через проверку страстями, которые могут овладеть душой человека совершенно нежданно. Главная героиня Наталья Петровна Ислаева – женщина вполне благополучная, но не счастливая в браке. Она не гонится за настоящей любовью, которую ей не удалось испытать. Сильное чувство настигает её само, переворачивая душу и проявляя не только высокое, но и низменное. Кем же она предстанет в сценической версии Григория Лифанова – коварной хищницей или глубоко несчастным человеком?

ТАТЬЯНА СЫТОВА, исполнительница роли Натальи Ислаевой в спектакле «Месяц в деревне»: «Вы знаете, если мы будем играть хищницу, это не будет интересно. Это будет повседневно. А если мы будем играть женщину, которая жаждет любви, сумасшедшую жажду любви, тогда это будет сломанная судьба, тогда у зрителей это тронет сердца».

Терзания тургеневских героев не приводят к трагическим последствиям. Любовь не подталкивает их к ловким интригам и коварным изменам. Переживая сердечные волнения, каждый из них не может выйти за рамки дозволенного, и это тяготит вдвойне.

ГЕННАДИЙ ЧЕНЦОВ, исполнитель роли Михаила Ракитина в спектакле «Месяц в деревне»: «Любовь – это тоже такая медаль о двух сторонах. Есть чистая, светлая, прекрасная сторона и есть сторона тёмная. Когда у тебя всё складывается, это одна сторона – светлая. А когда ты любишь, страдаешь, а в ответ – тишина, тогда эта медаль поворачивается и показывает свою тёмную сторону».

Наряду с известными актёрами в новом спектакле перед публикой предстанет недавно зачисленный в труппу выпускник Ярославского театрального института Максим Веселов. Роль учителя Беляева станет первой большой работой молодого артиста на сцене театра имени Луначарского.

МАКСИМ ВЕСЕЛОВ, исполнитель роли Алексея Беляева в спектакле «Месяц в деревне»: «Я пока что привыкаю к обстановке, к труппе, к режиссёру, потому что для меня всё немножко другое открывается. Здесь уже тебя не будут поправлять, как в институте, здесь нужно показывать, чему тебя научили, что ты умеешь, и самому делать роль от начала до конца. Пока мне это сложно даётся, но я к этому стремлюсь».

По словам Григория Лифанова, как режиссёр он старается крайне бережно относится к драматургии Тургенева. При этом спектакль «Месяц в деревне» обретёт динамику, созвучную духу сегодняшнего времени. Как только севастопольские театры вновь откроют двери для публики, премьеру представят на суд зрителей. И каждый пришедший в зал вместе с героями русской классики займётся поиском ответов на вечные вопросы: что есть любовь и как она способна изменить душу человека?

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-11-07T11:24:00
Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»
Театр имени Луначарского готовит премьеру спектакля «Месяц в деревне»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6