Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает
            [LINK] => /news/syrost-v-kvartirakh-i-obvalivayushchiesya-potolki--50565/
        )

)

Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает

23.04.2024, 09:00

Жители нескольких домов по улице Ивана Пахомова в селе Орлином недовольны работой управляющей компании. Люди считают, что «УК Балаклавского района» не достаточно ответственно относится к исполнению своих обязанностей. В настоящее время сельчане пытаются добиться ремонта крыш многоквартирных домов. На стенах в помещениях – плесень и разводы от влаги. В первые дни весны случилось небольшое ЧП: ночью на спящего пожилого мужчину обрушился кусок штукатурки – обошлось без травм.

Крыши сразу нескольких домов по улице Ивана Пахомова в селе Орлином нуждаются в ремонте. Местные жители жалуются на сырость в квартирах.

ТАТЬЯНА ХАЛИЛОВА, жительница дома №1 по улице Ивана Пахомова: «С двух сторон отливы есть, с параллельных сторон отливов нет. В связи с этим идут все сливы потоков воды по стенкам. За счёт этого у нас разрушаются стенки, как внутри, так и снаружи. У меня на первом этаже, получается, из-за того, что идёт сырость у меня появляется плесень. Вот мы буквально каждые полгода вынуждены подделывать какой-то косметический ремонт, потому что плесень…»

ИЛОНА НАЛИВАЙКО, жительница дома №3 по улице Ивана Пахомова: «Чернеет всё. Оно ж разрастается это пятно. Было сбоку кухни, сейчас уже переходит на зал течь. Тяжело живётся. У меня комната сырая вообще. У меня там проживает бабушка, очень пожилая. Там плесень. Ей тяжело дышать. Также страдает и подо мной квартира. Там сыро. Оно же всё идёт с крыши по стенке. Сырость».

Плесень – источник токсинов, которые попадают в организм в процессе дыхания и оседают в лёгких. Впоследствии это может привести к целому ряду проблем со здоровьем.

ТАТЬЯНА ХАЛИЛОВА, жительница дома №1 по улице Ивана Пахомова: «Во-первых, дискомфорт, запах. Ребёнок дышит этим. Я, как нормальная мама… Хочется здоровья ребёнку, прежде всего, поэтому я вынуждена делать ремонт. А ремонт тоже сейчас как бы не дешёвый».

Есть среди жителей улицы и те, кто нашёл альтернативу регулярному косметическому ремонту своих квартир.

АЛЕКСЕЙ САМОУКОВ, собственник квартиры №14 дома 1-Б по улице Ивана Пахомова:

«- Я съехал с семьёй. Здесь проживали мои родители, моя семья. Мы были вынуждены съехать из-за того, что тут творится. Управляющая компания никак не реагировала на просьбы, на заявления, подаваемые моими родителями.

- Это вы когда жили здесь?

- Я съехал в 2019 году».

Пожалуй, самый вопиющий случай из-за протекающей крыши случился в квартире жителя осаждённого Севастополя. Полтора месяца назад ночью на спящего Ивана Черкасова обрушился кусок штукатурки.

ИВАН ЧЕРКАСОВ, житель дома №3 по улице Ивана Пахомова:

«- Буквально на вас упала? Или как?

- Конечно. Куда ещё? Я же вот лежал. Вернее, кровать была туда подвинута. Это я, когда упало, уже сюда отодвинул. А то около стенки прям на меня упало».

К счастью, травм пожилой мужчина не получил – в ту ночь он лишь испугался и плохо спал. Однако проблема прохудившейся крыши, которая и ранее омрачала жизнь местным жителям, никуда не делась.  

ИВАН ЧЕРКАСОВ, житель дома №3 по улице Ивана Пахомова: «Начались дожди. Я лежу и думаю, что такое шлёпает. Когда хватился, посмотрел, а на меня льётся вода. У меня там внизу внучка живёт. Я её пригласил. Принесли и поставили тазы, кружки, чашки, вёдра». 

«УК Балаклавского района» ранее проводила частичный ремонт кровли. Это подтверждают и жильцы. Правда, на смену старым дырам в крыше пришли новые.

ТАТЬЯНА ХАЛИЛОВА, жительница дома №1 по улице Ивана Пахомова: «Я здесь проживаю 45 лет. В нашем доме ни разу не делался капитальный ремонт. В позапрошлом году в ноябре мы общими силами добились, чтобы нам перекрыли крышу наконец-то. Слава Богу, нам её сделали, но недоделали. Есть недоделки. Есть недоделанные отливы».

ИЛОНА НАЛИВАЙКО, жительница дома №3 по улице Ивана Пахомова: «Обращалась неоднократно в управляющую компанию по поводу течи крыши. Нам её по просьбе перекрыли. Но перекрыли так: и хорошо, и плохо. В подъезде как бы уже не течёт, но течёт у меня в квартире. У нас плесени много в доме. Стены все в плесени. У меня трое детей, бабушка 88-летняя». 

В управляющей компании заверили, что на сигналы жильцов оперативно реагируют и стараются поддерживать состояние зданий в надлежащем виде.

АНДРЕЙ КОЛТАШЕВ, и.о. генерального директора ООО «УК Балаклавского района»: «Эти дома уже… Там примерно 1940-х годов. Их должны сносить уже и полностью переселять людей. Но этого никто не делает, поэтому нам приходится ремонтировать их. Полностью рубероидом заделана крыша, также заделаны дымовые и вентиляционные каналы [говорится про один из домов]. Мы завтраками не кормим. Мы говорим, что сделаем. Вот сейчас делаем ремонт подъезда. Мы уже сделали крышу. Привезли цемент и раствор для заливки отмостки в одном из домов. Работы проводятся. Мы не стоим на месте. Сейчас мы решили вопрос с уборкой подъездов. Уборка подъездов будет производиться».

На сайте Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя информация о годах постройки домов не совпадает со словами Андрея Колташева. Так, согласно данным сайта организации, дом №1 по улице Ивана Пахомова возведён в 1965-м, а дом №1-Б, откуда был вынужден переехать с семьёй один из жителей, построен менее полувека назад – в 1976-м году.

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель общественной организации «Гражданский контроль»: «Здесь, если мы посмотрим, почти каждый дом – это разрушенные отмостки, подъезды, фасады, протекающие кровли. Мы общались с директором управляющей компании… Я ему задал вопрос: «А вы перед началом работ составляете акты дефектовки, делаете ли сметы, а потом подписываете акты выполненных работ. Он сказал: «У нас нет сметчиков, у нас нет возможности это проводить, мы всё это делаем собственными силами». По моему мнению, здесь может происходить необоснованное обогащение со стороны управляющей компании».

Протекающая крыша – главная, но не единственная проблема местных жителей. Подвал дома №1-Б – чуть ли не единственное укрытие в этом районе. Однако помещение совсем не оборудовано для пребывания в нём людей во время воздушной тревоги.

ВЛАДИМИР ПИЛИПЕНКО, житель дома №1-Б по улице Ивана Пахомова: «Была договорённость, что они приедут, организуют, мы выйдем, поможем им убрать. Движения больше не было, никто не приезжал. Единственное, приехали с сельского совета, с муниципального совета нашего и повесили таблички: «Бомбоубежище. Ключ находится в такой-то квартире, у того-то». И всё. Больше ничего не было. Не дай Бог, что произойдёт. Вы понимаете, будет некрасиво. Это ужасно будет!»

В управляющей компании причиной недочётов собственной работы называют недостаток специалистов и денег.

АНДРЕЙ КОЛТАШЕВ, и.о. генерального директора ООО «УК Балаклавского района»: «У нас два человека в штате слесаря, два маляра, которые покрасочными работами занимаются. Эти же маляры делают отмостку. По крышам на данный момент у нас нет сотрудников – кровельщиков. Допустим, дом №1 на улице Ивана Пахомова собирает в год на содержание и ремонт дома около двадцати тысяч рублей – в год. Мы на двадцать тысяч рублей можем производить ремонты».

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель общественной организации «Гражданский контроль»: «Такие слова, как «у нас нет денег», «у нас нет ещё чего-то» – это не должно волновать собственников, которые исправно платят деньги. Большинство работ, которые здесь [нужны]. Как бы там не расписывал директор управляющей компании свои слёзы об отсутствии денег, а тем более учредителем «УК Балаклавского района» является Правительство [Севастополя]. Здесь должно всё устранятся независимо от собранных средств». 

По итогу встречи жильцов и руководителя «УК Балаклавского района» стороны договорились провести общее собрание 7 мая. На этой встрече глава управляющей компании планирует детально обсудить накопившиеся проблемы и перейти к их устранению.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-04-23T09:00:00
Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает
Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах