Свалки вокруг контейнеров: жители Северной стороны жалуются на растущие горы мусора
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Свалки вокруг контейнеров: жители Северной стороны жалуются на растущие горы мусора
            [LINK] => /news/svalki-vokrug-konteynerov-zhiteli-severnoy-storony-47376/
        )

)

Свалки вокруг контейнеров: жители Северной стороны жалуются на растущие горы мусора

12.08.2023, 15:17

Свалки вокруг контейнеров. Неубранный мусор в летнее время становится настоящей проблемой для жителей Северной стороны Севастополя. Месяц назад в эфире НТС уже выходил сюжет о стихийной свалке на пересечении улиц Серафимовича и Переяславской – прямо возле оборудованной мусорной площадки, но с тех пор ситуация только ухудшилась. Наша съёмочная группа, пытаясь разобраться в причинах, вместе с общественником Геннадием Сидоровым обнаружила, что подобная ситуация – далеко не единственная в этом районе.

Куча мусора, порой выше человеческого роста, преимущественно из веток и сухой травы с вкраплениями бытовых отходов рядом с оборудованной контейнерной площадкой – типичная картина для Северной стороны Севастополя, да, пожалуй, и всего Нахимовского района. Лодки для крупногабаритных отходов – отсутствуют либо переполнены. Жители исправно оплачивают квитанции, но в ответ на свои жалобы получают только отписки. Ситуацию усугубляет жаркая погода: кроме очевидной антисанитарии возникает угроза пожара от случайно брошенного окурка.

ЛЮДМИЛА СИРОМАХА, жительница дома №30 по улице Серафимовича: «Никто из чиновников ни разу не приехал, не посмотрел на эту проблему, и проблема не решена. Обращаемся, у нас частный сектор, который мусор вывозит – ни одного контейнера в частном секторе. Всё, что идёт после дождя – сливается к нам под дом. Пыль, мусор, грязь – убирать никто не хочет. Ответов нет. На наши обращения ответов нет».

СВЕТЛАНА БАЙРАЧЕНКО, жительница дома №30 по улице Серафимовича: «Все здесь [выкидывают], все, кому не лень. Здесь и грузовые машины подъезжают просто. Выносишь свой пакетик, смотришь: подъехал, вот это шуранул…Ночью, или когда – я уже думала как-то подсторожить, куда вы [выбрасываете], сожгите. А нам, говорит, не разрешают сжечь на участке. Куда людям деваться, понимаете? Я просто в шоке от нашего руководства города, бардак везде».

На улице Серафимовича мусором теперь завалена даже пешеходная дорожка: контейнерную площадку приходится обходить по проезжей части. Некоторые виды отходов, например, картон, вывозят частные организации, но общей ситуации это не меняет. Активист общероссийского движения «Народный фронт» считает, что виной всему – спорные управленческие решения Департамента городского хозяйства.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист общероссийского движения «Народный фронт»: «Первая проблема, самая основная – это непонятные эксперименты со стороны нашего Департамента городского хозяйства. Напрашивается вопрос: почему в этом году они решили всё это делать дозированно, какие-то поквартальные выплаты. Выделите эти деньги муниципалитетам разово в начале года, и по мере возникновения этих свалок они будут ликвидировать. Пока законтрактуются муниципалы, пройдёт ещё времени несколько недель – то есть несколько недель вот это всё будет лежать. С учётом того, что у нас сейчас объявлен самый высокий класс пожароопасности».

Похожая история – на улицах Каманина, Надежды Краевой и Челюскинцев. Контейнеры, очевидно, вывозятся, но свалки рядом с ними постоянно растут.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист общероссийского движения «Народный фронт»: «Опять где-то в 70-80% у нас все эти свалки находятся где? Прямо у площадки ТБО. Посмотрим на состав этого мусора. Если мы его по классам разделим, опять-таки процентов 90 – это всё пятый класс: ветки, трава.Пятый класс отходов лицензии не требует: то есть быстро, оперативно всё это дело передробить, получить вторсырьё, которое можно потом пустить на пеллеты, закомпостировать, то есть пустить в переработку».

Куда делись предусмотренные в контрактах мусорные лодки – вопрос риторический. На нашем маршруте мы встретили только одну. Конечно, в образовании свалок есть доля вины и самих жителей, особенно из частного сектора. Растительные отходы можно и нужно утилизировать различными способами, конечно, с учётом требований МЧС. В условиях особого противопожарного режима лучший выбор – компостная яма, но в зимнее время сжигать такой мусор на участке допустимо.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, активист общероссийского движения «Народный фронт»: «В марте месяце вступили в силу послабления со стороны МЧС: жителям частного сектора можно спокойно утилизировать свои растительные остатки на своём участке, но при соблюдении определённых норм и правил: это метраж расположения от жилого здания, оборудованное место, к примеру, та же самая железная бочка. Давайте как-то, если мы к власти имеем претензии, со своей стороны тоже проявлять определённую ответственность».

Оптимальным решением мог бы стать централизованный вывоз растительных отходов и их вторичная переработка. В целом же, вопрос, когда, наконец, кто-нибудь возьмёт на себя ответственность за системную проблему с мусором в Севастополе, всё ещё остаётся риторическим.

Екатерина Костенникова, Полина Галушко, «Севинформбюро»

2023-08-12T15:17:00
Свалки вокруг контейнеров: жители Северной стороны жалуются на растущие горы мусора
Свалки вокруг контейнеров: жители Северной стороны жалуются на растущие горы мусора
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек