Суд признал незаконным метод Правительства Севастополя по расчёту аренды за НТО
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Суд признал незаконным метод Правительства Севастополя по расчёту аренды за НТО
            [LINK] => /news/sud-priznal-nezakonnoy-skandalnuyu-metodiku-pravit-16195/
        )

)

Суд признал незаконным метод Правительства Севастополя по расчёту аренды за НТО

22.04.2019, 19:42

Севастопольский городской суд признал незаконной методику, которую Правительство использует для определения платы за размещение нестационарных торговых объектов. С прошлого года власти выставляют сотням предпринимателей выросшие многократно суммы за аренду мест под НТО. Это – результат постановления, принятого чиновниками в марте в 2018 года. Одним из самых вопиющих случаев стала станция техобслуживания в районе улицы Хрусталёва. Летом прошлого года в эфире нашего телеканал вышел сюжет, где директор предприятия заявлял: арендная плата выросла в 20 раз! Севастопольский бизнесмен, директор общества с ограниченной ответственностью «220-М» воспользовавшись поддержкой Уполномоченного по правам предпринимателей Тимофея Смирнова обратился в суд.

Стоимость на размещение НТО подскочила в десятки раз, когда в Правительстве Севастополя утвердили документ с новой методикой расчёта платы за аренду мест. Такие изменения больно ударили по малому и среднему бизнесу в нашем городе. Согласно новой схеме, выросли коэффициенты, которые учитывают район размещения нестационарных торговых объектов и тип предоставляемых услуг. Предпринимателей поставили перед фактом – аренда стала стоить больше. Пример – СТО в районе улицы Хрусталёва, где летом аренда выросла в 20 раз! Но таких финансовых возможностей у севастопольских бизнесменов попросту не было.

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ, директор ООО «220-М»: «Чтобы оплатить аренду, мы должны отдавать всё и занимать ещё. Как предприниматель я такого допустить не могу. Это приведёт к закрытию и увольнению рабочих. У нас работает двое, у которых официальный статус многодетной семьи. Их выгонять – лишить возможности трудиться и жить их семьям».

В итоге из-за нововведений чиновников Правительства бизнес сотен предпринимателей Севастополя оказался под угрозой. Люди стали обращаться в Федеральную антимонопольную службу, правоохранительные органы и к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Тимофею Смирнову. Благодаря поддержке последнего, директор СТО Андрей Ларионов обратился в суд с иском к Правительству Севастополя. Бизнесмен требовал признать методику расчёта стоимости аренды мест, разработанную местными чиновниками, незаконной. Отметим: Правительство Севастополя выступало против привлечения Тимофея Смирнова в качестве третьей стороны к иску предпринимателя. Но суд не учёл возражений чиновников.

ТИМОФЕЙ СМИРНОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе: «Мы вынуждены были обратиться в суд в интересах неопределённого круга лиц, поддержав обращение нашего предпринимателя – это один из представителей НТО. Ну и в результате, наверное, длительных разбирательств, когда мы обоснованно представляли свою позицию, которая строится на практике материковой части России в части применения исчисления размеров оплаты за размещения НТО».

По словам бизнес-омбудсмена, в России стоимость размещения НТО рассчитывается аналогично размеру платы за аренду земельных участков, находящихся в городской собственности. Почему севастопольские чиновники решили отойти от подобной практики, остаётся вопросом.

ВЛАДИМИР МОРОЗОВ, представитель компании ООО «220-М»: «Судебное разбирательство длилось долго. Мы рассматривали дело практически полгода. Обратились в ноябре. По итогам рассмотрения наших требований, суд принял нашу сторону вопреки доводам всех участников процесса: Правительства, разработчика – Севастопольторга, Департамента экономического развития города и прокуратуры. Суд встал на нашу сторону, признал методику, которую мы обжалуем недействующей».

Решение суда о признании незаконной правительственную методику определения платы за размещение НТО вступит в силу через месяц, если местные чиновники не подадут апелляцию. Тимофей Смирнов напоминает, каждый бизнесмен может обратиться за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Севастополе.

                                     Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе

                                                                                улица Ленина, 24

                                                                               т. +7 (978)-71-86-245

                                                                  сайт: http://ombudsmanbiz92.ru/

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-04-22T19:42:00
Суд признал незаконным метод Правительства Севастополя по расчёту аренды за НТО
Суд признал незаконным метод Правительства Севастополя по расчёту аренды за НТО
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе