Битва за землю: пенсионеры Севастополя – против городского Правительства

16.01.2019, 14:21

Севастопольские пенсионеры добиваются справедливости через суд. С украинских времён бывшие сотрудники предприятия «Золотая Балка», которые проработали там не один десяток лет, пытаются доказать своё право на земельные паи. Неоднократно люди обращались к руководству города, но кроме огромной папки документов, так ничего и не получили. Искать справедливости в суде несостоявшиеся пайщики начали 11 января. Заседание продолжилось утром в эту среду.

Пенсионеры совхоза «Золотая Балка» не имеют права на землю. Такое мнение высказали представители Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя на очередном заседании суда 16 января. Представители власти аргументировали: прежде, чем разделить территорию на доли, необходимо составить проект приватизации. Но, поскольку, деятельность Госпредприятия «Агрофирма «Золотая Балка» прекратилась в 2003 году путём реорганизации, создать план межевания невозможно. Более того, право постоянного пользования землёй было прекращено Решением Севастопольского городского совета № 2337 от 19 октября 2004 года. По мнению представителя ДИЗО, поскольку бывшие сотрудники совхоза «Золотая Балка» ранее не заявили своё право на землю, сейчас выдать положенные пенсионерам сотки уже никто не может.

НАТАЛЬЯ БЕГЕТОВА, представитель Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «Более того, приватизация гражданами земельных участков из указанных оснований заключалась в совершении целого ряда юридически значимых действий, без чего право на землю не возникает у истца. Однако, возможность их совершения на данный момент безвозвратно утрачена в связи с тем, что эти нормы уже не действуют на территории города Севастополя».

Но бывший сотрудник «Золотой Балки», пенсионерка Евгения Ахлестина, с таким мнением не согласна. Женщина проработала в агрофирме «Золотая Балка» 36 лет, своё право на земельный пай отстаивает ещё с украинских времён. В огромной папке, которую пенсионерка, по её словам, передала в ДИЗО, есть официальные ответы отдела Государственного земельного кадастра, которые датируются 2008 годом. Также ходатайства о выделении земли направлялись Валерию Саратову, который был председателем Севастопольской городской государственной администрации в период с 2010 по 2011 год. Как выяснилось, в толстой папке есть документ 2007 года – ответ прокурора Севастополя Игоря Шевченко. В нём сказано, что «По факту незаконной передачи в аренду имущественного комплекса госпредприятия и отчуждения его оборотных средств по заниженной стоимости возбуждено уголовное дело». Все эти документы подтверждают, что пенсионеры предпринимали попытки законно получить землю. И опровергают утверждение представителей Департамента по имущественным и земельным отношениям о том, что люди бездействовали.

ЕВГЕНИЯ АХЛЕСТИНА: «Я им такую папку дала, они должны были тщательно проверить и пригласить нас, которые проработали по 50 лет, и поговорить с нами, а они нас отправили в суд. Мы не просим того, что нам захотелось «с неба» этого участка, нет. Мы просим по закону. А закон для всех одинаковый, начиная от Президента, и заканчивая уборщицей». 

По итогам судебного заседания было принято решение отложить слушание. Представители предприятия «Золотая Балка», привлечённые к слушанию, попросили предоставить им время для подачи дополнительных документов. Следующее слушание состоится в Балаклавском суде 12 февраля в 15:00.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2019-01-16T14:21:00
Битва за землю: пенсионеры Севастополя – против городского Правительства
Битва за землю: пенсионеры Севастополя – против городского Правительства
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проект ремонта Таврической лестницы находится в Петербурге – подрядчик
22.01.2020, 19:57
Документы и разрешения на работы по реконструкции Таврической лестницы на Большой Морской не удалось увидеть ни общественникам, ни депутатам, ни журналистам
Строители ветлечебницы напугали севастопольцев
22.01.2020, 19:11
Часть пешеходной зоны по улице Бутырской обнесли строительным забором
Севастопольские спасатели получили новую технику
22.01.2020, 19:02
Сертификат на пользование двумя дополнительными катерами и автолестницей в среду спасательному ведомству передал вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников
Развожаев повысил статус севастопольского турнира по регби
22.01.2020, 18:19
Глава Севастополя подчеркнул особую связь нашего города, ЦСКА и регби на встрече, которая прошла в Москве
Жительница Севастополя предстанет перед судом за убийство таксиста
22.01.2020, 18:07
Преступление совершено в октябре 2019 года. Женщина нанесла таксисту 17 ударов ножом
В Инкермане появился первый маммограф
22.01.2020, 17:55
Пройти обследования на новом маммографе смогут пациентки из Инкермана и посёлка Сахарная Головка