В Севастополе сотни пенсионеров предприятия «Золотая балка» пришли в суд

11.01.2019, 13:59

Для севастопольцев «Золотая балка» известна не только своей алкогольной продукцией, но и спорной историей приватизации земли. С украинских времен пенсионеры совхоза, которым, по их мнению, положен участок в 10 соток, пытаются добиться от власти соблюдения законодательства. 10 января в Балаклавском суде состоялось первое рассмотрение дела.

История земельного вопроса «Золотой балки» началась в 2002 году, когда государственное предприятие было ликвидировано, а его правопреемником стала частная структура. В её пользование перешло всё имущество и территории бывшего совхоза. К слову, на получение земельных паёв там рассчитывали бывшие сотрудники предприятия, проработавшие в «Золотой балке» не один десяток лет. О том, что судьба бывшей совхозной земли решена без участия её потенциальных владельцев, люди узнали спустя несколько дней после публичных слушаний по проекту застройки «Черноречье-1». Они состоялись 9 августа 2018 года в администрации Балаклавского муниципального округа. Заказчиком проекта выступил Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя. Но, по неизвестным причинам на слушаниях присутствовало лишь 7 человек. Это подтверждает и протокол, опубликованный на официальном сайте городского Правительства.

ЕВГЕНИЯ АХЛЕСТИНА: «Услышали по телевидению, что будет 16 числа слушание об участках в Черноречье, 103 участка будут раздавать. Мы естественно сразу обратились, потому что мы полноценные, по закону, право имеем на эту землю. Мы пришли на это слушание, а оно уже произошло, никого нас не пригласили».

На слушаниях стало известно, что 40 гектаров земли, ранее относящейся к виноградникам «Золотой балки», будут выведены из перечня земель сельхозназначения и поделены на 103 участка под индивидуальное жилищное строительство. Их пообещали бесплатно раздать многодетным семьями и репрессированным гражданам, сославшись на закон Севастополя от 27 июля 2016 № 269-ЗС.

Но такое перераспределение земли не устраивает несостоявшихся пайщиков. Пенсионеры совхоза «Золотая балка» считают, что несмотря на реорганизацию предприятия, в первую очередь земля должна достаться именно им.

ЛЮДМИЛА ЕВЛАНОВА: «С 1958 года по 2005 год проработала в этом совхозе. Нигде больше не работала. Награждена медалью ветерана труда, это ещё при Советском Союзе меня награждали. А что осталось? Нас обманули, ничего мы не получили, доченька, вот такие дела».

Для того, чтобы выяснить кому достанется земля, ранее принадлежавшая «Золотой Балке», пенсионерам совхоза пришлось обивать пороги кабинетов городского Правительства. Однако не добившись вразумительного ответа от чиновников Департамента архитектуры и градостроительства, люди были вынуждены обратиться в суд.

ЕВГЕНИЯ АХЛЕСТИНА: «ДИЗО это написало нам, что положено, и в то же время не положено. Если вы хотите свои права защищать, значит, обращайтесь в суд. Вот мы и решили обратиться в суд».

Огромные папки документов, писем, запросов и ответов – всё это Евгения Ахлестина несколько лет собирала самостоятельно. На первом заседании суда женщина еле сдерживала слёзы.

«Отсутствует возможность самостоятельно предоставлять, указанные выше доказательства, прошу суд удовлетворить ходатайство об истреблении доказательств».

По итогам судебного заседания было принято решение отложить слушание – представители Правительства попросили предоставить им время для подачи дополнительных документов, обосновывающих их правовую позицию. Следующее слушание состоится в Балаклавском суде 16 января в 10:15 утра.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-01-11T13:59:00
В Севастополе сотни пенсионеров предприятия «Золотая балка» пришли в суд
В Севастополе сотни пенсионеров предприятия «Золотая балка» пришли в суд
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский пауэрлифтер Михаил Паллер рассказал, как атлеты готовятся к рекорду России
10.12.2019, 19:07
Как сдвинуть десять вагонов, локомотив и установить новый рекорд России – в эфире телеканала «НТС» рассказал старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
10.12.2019, 17:55
Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
10.12.2019, 17:05
Жители дома по улице Надежды Островской реализовали собственный проект
В Заксобрании Севастополя прошли Парламентские Рождественские чтения
10.12.2019, 16:41
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты, духовенство, учёные и школьники города-героя вспомнили о тех, чей бессмертный Подвиг позволил победить фашизм
Развожаев обсудил вопросы сотрудничества с Главой Республики Северная Осетия – Алания
10.12.2019, 16:19
В частности, речь шла о дальнейшей реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве