В Севастополе сотни пенсионеров предприятия «Золотая балка» пришли в суд

11.01.2019, 13:59

Для севастопольцев «Золотая балка» известна не только своей алкогольной продукцией, но и спорной историей приватизации земли. С украинских времен пенсионеры совхоза, которым, по их мнению, положен участок в 10 соток, пытаются добиться от власти соблюдения законодательства. 10 января в Балаклавском суде состоялось первое рассмотрение дела.

История земельного вопроса «Золотой балки» началась в 2002 году, когда государственное предприятие было ликвидировано, а его правопреемником стала частная структура. В её пользование перешло всё имущество и территории бывшего совхоза. К слову, на получение земельных паёв там рассчитывали бывшие сотрудники предприятия, проработавшие в «Золотой балке» не один десяток лет. О том, что судьба бывшей совхозной земли решена без участия её потенциальных владельцев, люди узнали спустя несколько дней после публичных слушаний по проекту застройки «Черноречье-1». Они состоялись 9 августа 2018 года в администрации Балаклавского муниципального округа. Заказчиком проекта выступил Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя. Но, по неизвестным причинам на слушаниях присутствовало лишь 7 человек. Это подтверждает и протокол, опубликованный на официальном сайте городского Правительства.

ЕВГЕНИЯ АХЛЕСТИНА: «Услышали по телевидению, что будет 16 числа слушание об участках в Черноречье, 103 участка будут раздавать. Мы естественно сразу обратились, потому что мы полноценные, по закону, право имеем на эту землю. Мы пришли на это слушание, а оно уже произошло, никого нас не пригласили».

На слушаниях стало известно, что 40 гектаров земли, ранее относящейся к виноградникам «Золотой балки», будут выведены из перечня земель сельхозназначения и поделены на 103 участка под индивидуальное жилищное строительство. Их пообещали бесплатно раздать многодетным семьями и репрессированным гражданам, сославшись на закон Севастополя от 27 июля 2016 № 269-ЗС.

Но такое перераспределение земли не устраивает несостоявшихся пайщиков. Пенсионеры совхоза «Золотая балка» считают, что несмотря на реорганизацию предприятия, в первую очередь земля должна достаться именно им.

ЛЮДМИЛА ЕВЛАНОВА: «С 1958 года по 2005 год проработала в этом совхозе. Нигде больше не работала. Награждена медалью ветерана труда, это ещё при Советском Союзе меня награждали. А что осталось? Нас обманули, ничего мы не получили, доченька, вот такие дела».

Для того, чтобы выяснить кому достанется земля, ранее принадлежавшая «Золотой Балке», пенсионерам совхоза пришлось обивать пороги кабинетов городского Правительства. Однако не добившись вразумительного ответа от чиновников Департамента архитектуры и градостроительства, люди были вынуждены обратиться в суд.

ЕВГЕНИЯ АХЛЕСТИНА: «ДИЗО это написало нам, что положено, и в то же время не положено. Если вы хотите свои права защищать, значит, обращайтесь в суд. Вот мы и решили обратиться в суд».

Огромные папки документов, писем, запросов и ответов – всё это Евгения Ахлестина несколько лет собирала самостоятельно. На первом заседании суда женщина еле сдерживала слёзы.

«Отсутствует возможность самостоятельно предоставлять, указанные выше доказательства, прошу суд удовлетворить ходатайство об истреблении доказательств».

По итогам судебного заседания было принято решение отложить слушание – представители Правительства попросили предоставить им время для подачи дополнительных документов, обосновывающих их правовую позицию. Следующее слушание состоится в Балаклавском суде 16 января в 10:15 утра.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Праздничный салют в Севастополе и Симферополе в честь годовщины воссоединения с Россией (прямая трансляция)
18.03.2019, 21:00
Вечером 18 марта праздничные фейерверки зажгли небо над обоими городами
Где началась Русская весна. Воссоединение с Россией севастопольцы отпраздновали на площади Нахимова
18.03.2019, 20:53
23 февраля 2014 года на митинге Народной воли жители города-героя заявили об отказе подчиняться киевской хунте, пришедшей к власти путём вооруженного переворота
Владимир Путин пообещал помочь реконструировать мемориальный комплекс на Сапун-горе
18.03.2019, 19:15
Во время своего визита в Севастополь Владимир Путин посетил Малахов курган
В Севастополе наградили лауреатов Международной акции «Есть такая профессия – Родину защищать»
18.03.2019, 18:01
В Доме офицеров Черноморского флота собрались люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству
К годовщине Русской весны в Севастополе прошла презентация книги «Война в 16. Из кадетов в диверсанты»
18.03.2019, 17:50
История 16-летнего парня, который с первых дней участвовал в самых напряженных и драматических событиях в столице Украины, в Крыму и на Донбассе