«Стены исцарапаны ногтями…»: бывший CБУшник рассказал о тайной тюрьме в районе АТО

25.03.2019, 18:22

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, давший большую пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» в Москве 25 марта, рассказал об одной тайной тюрьме «нацистского режима Украины», о существовании которой он знает точно. Эта тюрьма расположена в левом крыле терминала Мариупольского аэропорта, прямо под пунктом общественного питания.

Там пытают людей, а погибших «закапывают в лесополосе».

«В просторечии ее называли «библиотека», задержанных называли «книгами». Не знаю, кто ее создал, когда я прибыл в первую ротацию в Мариуполь в середине июля 2014 года, она уже функционировала. На первом этаже терминала под заведением общественного питания находятся две холодильные камеры: пять на три и три на два метра. Камеры эти нерабочие и фактически представляют собой две металлические комнаты с герметично закрывающимися дверями. В эти комнаты и набивали задержанных людей, содержа их там неофициально, без санкций судов, прокуратуры и так далее. Люди теряли сознание просто от нахождения внутри этих камер», – рассказал Прозоров.

Он привел подробности обращения с задержанными в тайной тюрьме. Их допрашивают в бойлерных и кладовках, бетонный пол которых залит кровью. Эту кровь уже невозможно смыть, а все стены исцарапаны ногтями.

К допросам, по словам Прозорова, привлекались самые разные представители силовых структур Украины. Например, бывший командир роты добровольческого батальона «Днепр» Владимир Парасюк, который «очень любил» это дело. А также представители оперативно-розыскного отделения мариупольского погранотряда (руководитель – Александр Пресняков). Именно они привозили людей из приграничных сел и с побережья Азовского моря, где сильны пророссийские настроения. В июле 2014 года к «штатным работникам» «библиотеки» присоединились контрразведчики.

За два месяца пребывания Василия Прозорова в Мариуполе, по его словам, через «библиотеку» прошло около 300 человек, двое заключенных погибли.

«Точно знаю, что двое погибли при пытках в этих помещениях. Но их может быть больше, поверьте мне», – уверен Прозоров.

Он добавил, что у добровольческого батальона «Азов» тоже есть свои тайные тюрьмы. Этот батальон, по словам бывшего сотрудника СБУ, не подчиняется никому, кроме непосредственного руководителя и министра внутренних дел Арсена Авакова. Отсюда их свобода в «беспределе», нарушения режимов перемирия и преступления против населения. В России против бойцов «Азова» возбуждены уголовные дела о похищениях людей, истязаниях и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Реакции со стороны Кремля на обнародование сведений о тайных тюрьмах Украины пока не было. Прокомментировать откровения Василия Прозорова взялся директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.

«Такого варианта развития событий исключить никак нельзя, учитывая характер режима (президента Украины Петра) Порошенко, устроившего у себя в стране полномасштабную кровопролитную гражданскую войну. Понятно, что на юго-востоке страны могут быть тайные тюрьмы, и наверняка они не пустуют. Развязывая там конфликт, киевская власть, естественно, не могла не понимать, что будет большое количество жертв, будут и пленные. Поэтому наверняка помещения для мест их содержания подбирались заранее. И затем в ходе конфликта украинская сторона захватывала на Донбассе и ополченцев, и мирных людей, которых обвиняли в сотрудничестве с ополченцами. Вполне логичным будет предположить, что часть этих людей содержалась и, возможно, содержится сейчас на таких секретных объектах», – отметил Александр Гусев.

По его мнению, в случае смены власти на Украине любой новый президент будет вынужден обратить внимание на эту проблему:

«Кто бы ни стал новым президентом, я думаю, он волей-неволей вынужден будет изменить общую позицию Киева по проблеме содержания в украинских тюрьмах людей, арестованных по политическим мотивам. Общеизвестно, что очень многие содержатся сейчас на Украине в тюрьмах под откровенно надуманными предлогами. И эту проблему нужно очень срочно решать, потому что речь идет о жизнях людей».

2019-03-25T18:22:00
«Стены исцарапаны ногтями…»: бывший CБУшник рассказал о тайной тюрьме в районе АТО
«Стены исцарапаны ногтями…»: бывший CБУшник рассказал о тайной тюрьме в районе АТО
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Украинцы поддержали идею об автономии Донбасса
25.06.2019, 17:50
За автономию выступила половина жителей Украины
Госдума увидела украинский след в происходящем в Грузии
25.06.2019, 15:30
Начиная с 2014 года, Украина не принимала участие в МАП, однако в этом году украинская делегация все же решила приехать на ассамблею
Кличко спасли с горящей яхты в Средиземном море
25.06.2019, 12:34
Политика и его семью спасли с горящей яхты в Испании
Украина может покинуть ПАСЕ
25.06.2019, 10:21
Это связано с заявкой России на подтверждение полномочий в организации
Зеленского не пригласили на G20
24.06.2019, 20:19
Российский сенатор Алексей Пушков высмеял это происшествие
Названы достижения Зеленского за месяц работы
24.06.2019, 17:50
Видео опубликовал штаб президента