Стали известны имена членов экипажа санитарного судна «Армения», трагически погибшего 7 ноября 1941 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Стали известны имена членов экипажа санитарного судна «Армения», трагически погибшего 7 ноября 1941 года
            [LINK] => /news/stali-izvestny-imena-chlenov-ekipazha-sanitarnogo-sudna-armeniya-tragicheski-pogibshego-7-noyabrya-1-5747/
        )

)

Стали известны имена членов экипажа санитарного судна «Армения», трагически погибшего 7 ноября 1941 года

07.11.2017, 20:54

Министерство обороны России рассекретило уникальные документы – полный состав экипажа теплохода «Армения».  С началом Великой Отечественной войны судно «призвали» на военную службу – переоборудовали для перевозки и оказания медицинской помощи раненным. Рано утром седьмого ноября «плавучий госпиталь» был потоплен немецкой авиацией. На борту находились свыше шести тысяч человек.  Спустя 76 лет, вокруг гибели «Армении» остается больше вопросов, чем ответов. Наша съемочная группа одними из первых увидела секретные документы, и попыталась восстановить цепочку трагических событий.

Эти рассекреченные документы впервые показывают журналистам. В них – список экипажа затонувшей «Армении»­ – сто пятьдесят два человека.  Это те, кто официально нес службу на теплоходе.

«Мы видим весь состав транспорта впервые, потому что мы до сих пор не знали, кто служит на этом транспорте», – говорит директор медицинского музея Севастопольского морского госпиталя им. Н.И.Пирогова Черноморского флота Александр Зубарев.
И это, к сожалению, не полный список погибших. В тот роковой день «Армения» перевозила около семи тысяч человек. Посадка на «плавучий госпиталь» началась 6 ноября в Севастополе, на Павловском мысу. Она проходила стихийно, и никто не знал точного количества людей. Несколько флотских госпиталей вместе с больными, персоналом и оборудованием попали на «Армению». Сразу после выхода из Севастополя поступил новый приказ – зайти в Балаклаву. Там сотрудники НКВД погрузили ящики с неизвестным грузом. После этого теплоход взял курс на Ялту, на набережной его ждали беженцы и раненые.

«И выведя из Ялты, дойдя до траверза Гурзуфа, вдруг из облаков появился «Хенкель 11»­  ­­немецкий торпедоносец и двумя торпедами за восемь минут утопил транспорт», – подчеркнул Александр Зубарев.

Только восемь человек смогли выжить. Сколько на самом деле было людей на борту, и что грузили сотрудники НКВД – неизвестно, рассказал Александр Зубарев.

«Списки, к сожалению, составлялись на борту, уже непосредственно, кто пришел на борт, а на берегу не осталось копии. Вот в чем сложность ситуации! И этот список вместе с «Арменией» находится где-то на дне. Мы надеемся, что мы найдем, как нашли этот список членов экипажа транспорта «Армения», также мы найдем список тех лиц, которые были в качестве пассажиров», – добавил Александр Зубарев.

«Армения» не была рассчитана на такое количество людей. Теплоход строили на Балтийском заводе в Ленинграде. Он представлял из себя судно, длиной 107, шириной 15 метров, с высотой борта 7 метров 84 сантиметра, водоизмещением более пяти тысяч тонн. Теплоход одновременно мог принять на борт около девятисот человек. С началом Великой Отечественной войны «Армению» «призвали» на службу и превратили в «плавучий госпиталь».

Сейчас сотрудникам медицинского музея Севастопольского морского госпиталя Черноморского флота предстоит проделать титанический труд.  В списке есть графа, где указано, каким военным комиссариатом были призваны служащие. С помощью этой информации можно найти родственников.

С 2009 года в Ялте в часовне Новомучеников и Исповедников Российских зажигаются свечи и проходят траурные молебны в память о погибших на теплоходе. Здесь же размещена мемориальная доска. 7 ноября, в 76 годовщину гибели «Армении», на набережной Ялты собрались сотни людей: они опустили на воду цветы, вспоминая о безвременно ушедших пассажирах санитарного теплохода. Их память почтили минутой молчания.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-11-07T20:54:00
Стали известны имена членов экипажа санитарного судна «Армения», трагически погибшего 7 ноября 1941 года
Стали известны имена членов экипажа санитарного судна «Армения», трагически погибшего 7 ноября 1941 года
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6