Спутниковые снимки помогают учёным Гидрофиза изучать моря и океаны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спутниковые снимки помогают учёным Гидрофиза изучать моря и океаны
            [LINK] => /news/sputnikovye-snimki-pomogayut-uchyenym-gidrofiza-iz-46532/
        )

)

Спутниковые снимки помогают учёным Гидрофиза изучать моря и океаны

12.06.2023, 13:32

Изучать море через космос. Сотрудники Морского гидрофизического института РАН рассказали о необычном методе изучения морей. Специалисты отдела «Дистанционных исследований» по изменениям мирового океана отслеживают состояние Чёрного моря. В этом им помогают снимки с космических спутников.

Сотрудники отдела «Дистанционных исследований» Морского гидрофизического института смотрят на воду буквально сверху.

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, младший научный сотрудник отдела «Дистанционные исследования» МГИ РАН: «Мы получаем спутниковые данные и можем с их помощью получать такие характеристики, как льды, температура и солёность моря, уровень моря, различные биологические явления – например, какие-то случаи цветения, течения, вихри, внутренние волны. То есть по сути всё, что на поверхности и всё, что меняет поверхность, мы это можем получить с помощью спутников».

Специализация Алеси Медведевой – Мраморное море в Турции. Несмотря на то, что оно даже не находится в пределах Российской Федерации, изучение явлений в нём помогает лучше узнать и наше Чёрное море.

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, младший научный сотрудник отдела «Дистанционные исследования» МГИ РАН: «Нам важно, потому что мы всё равно связаны все с водой. Конкретно в Севастополе мы живём в прибрежной зоне, и мы зависим от того, в каком состоянии море – здоровое оно или есть проблемы. Та же погода связана с тем, что происходит в Чёрном море».

В прошлом году исследователи Мраморного моря столкнулись с таким явлением как морская слизь. Необычная масса, похожая на белок в сыром яйце, окутала берега и поверхность водоёма. Из-за неё гибли птицы и рыбы. Риск распространения такой слизи есть и у нас, а потому важно понять причины её появления и предотвратить их.

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, младший научный сотрудник отдела «Дистанционные исследования» МГИ РАН: «Морская слизь интенсивно развилась в том числе из-за того, что были аномально тёплые зимы. Чуть-чуть изменился климат и организм – фитопланктон – среагировал на это в Мраморном море, выдал такой результат. Почему это ещё может быть – до сих пор актуально, что возможно проблема связана с загрязнением. Потому что Мраморное море относится к числу загрязнённых морей».

Чёрное море тоже считается загрязнённым. У берегов Крымского полуострова самая чистая вода фиксируется только на ЮБК. Это значит, что риск дисбаланса очень велик – на чрезмерную загрязнённость морские обитатели могут среагировать по-разному.

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, младший научный сотрудник отдела «Дистанционные исследования» МГИ РАН: «Может быть, это будет слизь. Может быть, интенсивное развитие цианобактерий. Цианобактерии – это вид фитопланктона, который при обильном количестве тоже даёт негативные последствия. Например, рыбные заморы или интоксикация морских обитателей, людей в том числе, млекопитающих».

Применение дистанционных методов исследований – постоянная практика. Снимки делаются раз в 1, 3 и 16 дней, затем по ним выявляют изменения морской среды.

АЛЕСЯ МЕДВЕДЕВА, младший научный сотрудник отдела «Дистанционные исследования» МГИ РАН: «Наша задача, людей, не мешать восстановлению природного равновесия. Это с одной стороны всё, что касается загрязнения, а с другой стороны это касается и природных ресурсов – т.е. рыболовства, бережного отношения к прибрежным зонам, потому что они самые уязвимые. Банально даже каждый человек если пошёл и бутылку не выкинул пустую – это уже маленький вклад».

Чёрное море уже загрязнено, но человек может помочь природе очиститься. Когда снижается нагрузка влияния деятельности человека на мировой океан, он начинает сам себя восстанавливать. А значит, люди должно вместе прийти к мысли о необходимости бережного отношения к воде – источнику жизни на Земле.

 

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2023-06-12T13:32:00
Спутниковые снимки помогают учёным Гидрофиза изучать моря и океаны
Спутниковые снимки помогают учёным Гидрофиза изучать моря и океаны
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок