В Севастополе восстановили памятную доску командиру бронепоезда «Железняков»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе восстановили памятную доску командиру бронепоезда «Железняков»
            [LINK] => /news/spustya-tri-goda-vlasti-vosstanovili-pamyatnuyu-do-25444/
        )

)

В Севастополе восстановили памятную доску командиру бронепоезда «Железняков»

13.03.2020, 13:46

Спустя три года в Севастополе восстановили памятную доску командиру бронепоезда «Железняков» на улице, названной в его честь. В четверг, 12 марта рабочие закрепили табличку на прежнее место – на фасаде дома №2 по улице Михаила Харченко. 

Напомним, о вопиющем случае, когда память о подвиге оказалась под густым слоем краски, журналисты телеканала «НТС» рассказывали ещё в мае прошлого года. Тогда в редакцию обратилась родственница командира легендарного бронепоезда «Железняков». На протяжении трех лет потомки участника обороны Севастополя отправляли запросы в местное Правительство, но безрезультатно. А самостоятельно отмыть доску было невозможно – мешали забор и закрытая калитка.

Три года обращений, просьб и писем в различные инстанции – и вот долгожданный результат. Обновлённую памятную доску в честь Михаила Харченко устанавливают на прежнее место. Предыдущая табличка была в непригодном состоянии, и оставалась без внимания городских властей. С 2017 года имя, фамилия и слова о подвиге одного из героев Великой Отечественной войны оказались под слоем белой краски.

ЕЛЕНА ПОЖАРИССКАЯ, родственница Михаила Фёдоровича Харченко: «Чувство благодарности, что справедливость восторжествовала. Очень обидно, когда не обращают внимание не только наши власти, а и наше поколение, которое ходит, видит. Бронепоезд «Железняков» видят, а за улицу Харченко, где мемориальная табличка закрашена – никто не обращает внимание».

Местные жители говорят: чтобы добиться восстановления справедливости в отношении командира легендарного бронепоезда «Железняков» ушло много времени и сил.

АЛЕВТИНА СУРМЕНЕВА, жительница дома №26 по ул. Харченко: «Я стала регулярно писать и обращаться в интернет приёмную Овсянникова (ещё в те годы), перед каждым 9-м Мая практически я это делала. Ответа никакого, естественно, не было. Так как вы видите, было всё закрыто. У меня был порыв. Я думала, может это просто извёстка, и я хотела это всё сама отмыть. Но так, как это частный дом, я не представляла, как я могу это проделать. После этого в прошлом году ваше телевидение приезжало, и вы снимали репортаж на эту тему, я думала будет какой-то эффект».

Реакция от чиновников последовала только на прошлой неделе, говорит Алевтина. Женщина в очередной раз написала обращение в Правительство города. Поводом послужил сюжет, также вышедший в эфире нашего телеканала, об осквернении Могилы Неизвестного Солдата на Сахарной головке. В год 75-летия Великой Победы нужно бережнее относиться к памяти о Великой Отечественной, уверены севастопольцы. За эту неделю власти сняли испачканную доску, люди говорят – она была мраморной. И подготовили обновлённую – металлическую.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Соответственно, в процессе долгого нахождения на открытом воздухе, и всяких эрозий – было повреждение. Мы взяли тот же самый материал, те же самые элементы, то из чего была сделана табличка и привели её в соответствие. Сделали новую. Соответственно, смонтировали, как она и была, в той же самой форме».

Михаил Фёдорович Харченко, память о котором пытались скрыть за слоем краски, награждён орденом Красного Знамени, за храбрость, самоотверженность и мужество. В 20-е годы он проживал в Севастополе в Лазаревском переулке, работал на заводе. Сначала инженер руководил строительством кораблей, а после – и бронепоезда, командиром которого он стал в годы войны. Михаил Фёдорович Харченко оставался на мысе Херсонес в числе последних защитников Севастополя и пал в бою вблизи казематов 35-й батареи.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-13T13:46:00
В Севастополе восстановили памятную доску командиру бронепоезда «Железняков»
В Севастополе восстановили памятную доску командиру бронепоезда «Железняков»
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте