Для Севастополя собрали уникальную опреснительную установку
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Для Севастополя собрали уникальную опреснительную установку
            [LINK] => /news/spetsialno-dlya-sevastopolya-v-samare-sobrali-unik-15386/
        )

)

Для Севастополя собрали уникальную опреснительную установку

03.04.2019, 18:24
Для Севастополя собрали уникальную опреснительную установку
Фото: скриншоты с видеопрезентации Самарского университета/Елена Осадчая

Специально для Севастополя на Самарском заводе, где выпускают детали для ракетных двигателей, собрали опреснительную установку. Три года назад журналисты НТС рассказывали, что учёные СевГУ, в сотрудничестве с коллегами из самарского ВУЗа, на грант от Министерства образования и науки России начали разработку инновационной опреснительной установки. Господдержка на разработку составила 170 млн рублей, 15 из них предназначались для СевГУ.

Подготовкой научного обоснования и расчетами условий использования установки на Черном море (исследованиями местной морской воды) занимались 10 человек с кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института Севастопольского государственного университета.

В конце 2018 года установку собрали на заводе «Металлист-Самара» (основан в 1941 году; направления деятельности – создание комплектующих для ракетно-космической и авиационной промышленности, электростанций; входит в группу компаний «Техоборонпром»). 

Опреснительную установку на 2 кубометра/час собирали с учетом особенностей Черного моря у берегов Севастополя. Так как проблема дефицита пресной воды в России пока что ощущается только в Крыму.

По словам сотрудников Самарского университета, каждая такая мобильная модульная установка – не серийный продукт, а индивидуальный. Она создается для конкретного моря или его участка с уникальной соленостью. С помощью инновационной установки можно опреснить воду даже из Мертвого моря.

У рабочей группы уже есть договоренности с иностранными инвесторами: установкой заинтересовались в Китае и еще ряде стран. 

«Все компоновочные решения аналогов не имеют. Это наша, российская разработка, наш совместный труд. Технология процессов газодинамики и термодинамики тоже ниоткуда не заимствована – наша. Установка может применяться не только для опреснения воды, но и в химической и нефтехимической промышленности, в виноделии», – рассказал руководитель проекта от ОАО «Металлист-Самара» Юрий Кирсанов.

Профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского университета Владимир Бирюк кратко описал принцип работы инновационной опреснительной установки:

«Это симбиоз аэрокосмических технологий с технологиями опреснительных установок. Сначала вода очищается от грязи и крупного мусора, затем в теплообменнике подогревается до 50 градусов, подается на испарительно-конденсационный теплообменник, льется на трубы, по которым проходит пар при пониженном давлении. Испаряется. Пар проходит в следующий ряд трубок, часть его конденсируется и сливается. Рассол подается в теплообменник и выводится за пределы установки».

По сути, это огромный самогонный аппарат, проходя через который, соленая вода превращается в дистиллят. Производительность установки поражает: всего за час 2 тысячи литров морской воды превращаются в питьевую.

«[Дальнейшее] превращение дистиллированной воды в питьевую происходит уже за пределами опреснителя. Это несложный и быстрый процесс», – поясняет заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института СевГУ Лариса Ничкова.

Энергозатраты установки – около 20 кВт/час, что сопоставимо с работой пяти бытовых проточных бойлеров. 

В планах учёных – построить установки на 5 кубометров в час, 10 кубометров и даже 100 кубометров/час.

Кроме мобильности и низкого энергопотребления, созданная российскими учеными опреснительная установка отличается полной автономностью.

«Два оператора будут наблюдать и сопровождать процесс на едином пульте управления, но вмешиваться в процесс, крутить какие-то краники не нужно», – пояснил заместитель руководителя проекта, инженер-конструктор Александр Грошев.

Стоимость установки – около 20 млн рублей. Для доставки ее в Севастополь, устройства фундамента и организации вывода рассола требуется еще около двух миллионов.

Лариса Ничкова сообщила, что ведутся переговоры с Фондом содействия инновациям. Если нужные средства найдутся, то испытание опреснителя в реальных условиях Черного моря может начаться уже этим летом. Место для установки определено. Это бухта Голландия, возле Института ядерной энергии СевГУ. 

«Пока установка не привезена в Севастополь, коллеги из Самары испытывают ее на воде из Волги. Правда, для этого им приходится забираемую из реки воду дополнительно солить», – рассказала Лариса Ничкова.

Завкафедрой добавила, что группа ученых (доценты, ассистенты, инженеры кафедры «Техносферная безопасность» СевГУ) занималась также проблемой отвода рассолов:

«Два кубометра в час – это очень много. Мы думаем, что можно выпаривать отводимые рассолы и получать морскую соль. Либо возвращать их в цикл опреснения. Сброс рассолов в море, скорее всего, будет запрещен по экологическим соображениям».

2019-04-03T18:24:00
Для Севастополя собрали уникальную опреснительную установку
Для Севастополя собрали уникальную опреснительную установку
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры