Спасательное судно «ЭПРОН» отмечает своё 60-летие
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спасательное судно «ЭПРОН» отмечает своё 60-летие
            [LINK] => /news/spasatelnoe-sudno-epron-otmechaet-svoye-60-letie-22439/
        )

)

Спасательное судно «ЭПРОН» отмечает своё 60-летие

26.10.2019, 15:10

На службе у Родины. Спасательное судно «ЭПРОН» отмечает 60 лет со дня вступления в состав Военно-морского флота. За годы несения службы экипаж принимал участие в спасательных операциях десятков кораблей, подводных лодок и самолетов. Несмотря на почтенный возраст, «ЭПРОН» до сих пор с честью несёт службу.

«Здравствуйте, товарищи! – Здравия желаем, товарищ капитан 1-го ранга! – Поздравляю вам с 60-й годовщиной подъёма Андреевского флага на спасательном судне «Эпрон»! -  Ура! Ура! Ура!»

Ровно шестьдесят лет назад в 1959 году над этим судном впервые поднялся Андреевский флаг. На счету «ЭПРОНа» десятки спасённых кораблей, самолетов и субмарин, сотни поднятых со дна торпед и авиабомб, тысячи спасенных беженцев. Несмотря на свой почтенный возраст, судно до сих пор блестяще справляется с поставленными задачами, а его экипаж ставят в пример другим спасателям.

ДАМИР ШАЙХУТДИНОВ, начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России: «ЭПРОН» – это великолепный моряк. На нём сосредоточены все возможные силы и средства для решения полного перечня поисково-спасательных задач, которые могут возникнуть в море».

«ЭПРОН» является первым из серии спасательных судов, проекта 527. Из 9 кораблей этой линейки, «ЭПРОН» единственный, который до сих пор в строю. Среди моряков судно слывет счастливым. В 80-е годы командование флота приняло решение продать его ВМФ Индии. Для этого судно специально модернизировали. Однако сделка не состоялась, и «ЭПРОН» из старожила снова превратился в «молодого бойца» отечественного флота. Совершенствованием корабля занимаются и сегодня. Только в прошлом году на нём были установлены современный искатель подводных объектов и телеуправляемый аппарат «Пантера+».

ЕВГЕНИЙ ХРИПКОВ, командир спасательного судна «ЭПРОН»: «Его обновление, скажем так, и не прекращалось, потому что в деле спасения людей на море постоянно применяется какие-то новые средства, техника, чтобы делать эти мероприятия эффективней. И мы поддерживаем, и командование Военно-морского флота стремится к тому, чтобы этот темп наращивания нашей технической готовности не сбавлялся».

В 1977 году «Эпрон», тогда ещё скромно именовавшийся «Спасательное судно-26», был объявлен лучшим кораблём ВМФ. Это первый случай в истории отечественного флота, когда такого звания удостоился «спасатель», а не боевой корабль. За годы несения службы экипаж сталкивался с самыми разными ситуациями. Однажды морякам «ЭПРОНа» довелось спасать людей после землетрясения в Югославии.

ДМИТРИЙ ГАГИН, командир спасательного судна «Эпрон» (1978-1982 гг.): «И на следующий день мы получили приказ зайти в Тиватскую бухту и были свидетелями того, что пальмы уже съехали и торчат из моря, из воды. Некоторые здания разрушены. Жители разбили палатки, потому что боялись заходить в дома. Мы приняли участие в ликвидации и оказании помощи».

Опыт «ЭПРОНа» активно используется при создании новых спасательных кораблей. Но даже после своего 60-летнего юбилея, судно продолжает служить Родине. Уже в воскресенье «ЭПРОН» и его экипаж снова уходят в море.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-26T15:10:00
Спасательное судно «ЭПРОН» отмечает своё 60-летие
Спасательное судно «ЭПРОН» отмечает своё 60-летие
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок