В Севастополе продолжаются проверки владельцев маломерных судов. Сотрудники Главного Управления МЧС России совместно с полицией патрулируют прибрежную зону. Правонарушителей в море много. Особенное внимание инспекторы уделяют «морским байкерам». Ежедневно регистрируются десятки нарушений. Вместе с инспекторами в море вышла наша съемочная группа.
Желающих с ветерком прокатиться по волнам с каждым днем становится все больше. Адреналин и эмоции привлекают в армию «морских байкеров» огромное количество людей. Вопреки распространённому мнению, гидроцикл – это полноценное маломерное судно, а в море действуют не менее строгие правила, чем на дороге. Капитан должен быть трезв, судно – исправно, а все разрешительные документы – в наличии. Иначе – штраф.
БОРИС ГОТОВКО, главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Чтобы избегать погонь за гидроциклами, как часто судоводители пытаются уйти в сторону берега, вылезти на берег и сказать, что они ничем не управляли, применяем гидроциклы, останавливаем и потом просим подойти к катеру для составления административного протокола или постановления в зависимости от того, выявлены правонарушения или нет»
«Здравствуйте! Подойдите к нашему борту, пожалуйста. Государственная инспекция по маломерным судам, старший инспектор Потёмкин Артём Витальевич. Предъявите ваши документы: удостоверение на право управления гидроциклом и судовой билет
АРТЁМ ПОТЁМКИН, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Севастополю:
«- Управление гидроциклом допускается на основании соответствующей отметки в удостоверении на право управления. Статьей 11.8 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в размере от тысячи до полутора тысяч рублей за управление гидроциклом без соответствующего права. Вы согласны с этим нарушением?
- Да!»
КОНСТАНТИН ФИЛИН:
«- Поменял старые права при Украине. ГИМС выдал такие, надо открывать категорию, сдавать, учиться.
- Вы согласны?
- Конечно, будем исправляться»
А вот у этих ребят документов и вовсе не оказалось.
«Нет ничего, ребят! Вы хозяина позовите»
Хозяина гидроцикла оперативно доставили на борт. На вопрос, почему он доверил управление человеку, не владеющему такими навыками, владелец гидроцикла заверил, что должным образом проинструктировал.
«- В трезвом состоянии, в здравом смысле.
- Документы есть?
- На берегу. Весь пакет документов.
- За пакетом документов, с вашим паспортом к нам.
- Хорошо»
БОРИС ГОТОВКО, главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Мы не местные. Мы взяли напрокат на берегу, заплатив деньги. «Удостоверения на право управления я не имею, навыков я не имею, взял покататься, хочу отдохнуть». Виноват, прежде всего, тот, кто предоставляет данное маломерное судно, судовладелец привлекается к административной ответственности, и непосредственно те, кто управляли данным маломерным судном без удостоверения на право управления. Фактически ездили по головам отдыхающих, купающихся»
Нарушения в большинстве случаев однотипны: отсутствует удостоверение на право управления маломерным судном или оно не поставлено на регистрационный учет. Реже встречаются «нетрезвые водители». Инспекторы на месте составляют протокол и выписывают административный штраф – от 300 до нескольких тысяч рублей. При повторном нарушении суммы увеличиваются в несколько раз.
КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Государственная инспекция маломерных судов практически ежедневно проводит патрулирование севастопольской акватории. В погоне за нарушителями катер МЧС способен развивать скорость до 35 узлов»
Спасатели напоминают – желающие покататься на водном мотоцикле, взяв его в аренду, также должны иметь специальное удостоверение. Только с начала года инспекторы выявили более 250 нарушителей.
БОРИС ГОТОВКО, главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Недавно в парке Победы пытались организовать прокат гидроциклов с выставлением порядка трех гидроциклов, предоставления услуг катания на бананах, различных ватрушках, подушках прямо в акватории, в зоне заплыва пляжа между первым и вторым пирсом. Данный пункт проката был пресечен, данные лица выдворены за территорию пляжа, и составлены административные дела в отношении данных граждан. Такие же жалобы поступали и на Яшмовом пляже. Также инспекторский состав выдвигается для пресечения данных правонарушений»
Количество нарушений в море в разы превышает аналогичные случаи на асфальтированных дорогах. Благо пространства здесь больше и аварии случаются реже.
Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»