Севастопольские спасатели и медики получили новых руководителей. Горсвет придумал, как достучаться, а верней, дозвониться до совести расклейщиков объявлений на столбах. На склонах горы Спилии над Балаклавой активизировались застройщики, которых никак не может найти и призвать к ответственности начальник Севнаследия. Последняя летняя неделя была жаркой – предлагаем вам вспомнить её основные события. Дайджест телеканала «НТС».
Четвёртый за четыре года. В начале рабочей недели в Департамент здравоохранения Правительства Севастополя пришёл новый директор, доктор медицинских наук Сергей Шеховцов. Его предшественник, Антон Бахлыков, переведён на должность первого заместителя. Нового руководителя представил Правительству Губернатор, но за какие грехи понизил в должности старого – не сообщил. На встрече с журналистами новый руководитель Департамента был немногословен.
СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«Мне нужно время, чтобы разобраться, понять, какие есть главные проблемы – на них будет сделан основной упор, и активно начну работать. По поводу кадровых изменений я бы говорил очень аккуратно. Опять же, нужно вопрос изучить и дальше по этому направлению двигаться».
А в конце рабочей недели нового начальника представили сотрудникам Главного управления МЧС в Севастополе. Предыдущий руководитель Сергей Клименко был отстранён от должности. Его сменщик, полковник внутренний службы Дмитрий Козлов прибыл к нам из Приволжья, с должности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области.
ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Севастополю:
«Главная задача – предотвращение гибели и на пожарах, и на ЧС, и на водных объектах. А если что-то произойдёт – немедленное реагирование. Есть свои наработки, с работой в этом направлении в городе Севастополе. Что-то положительное обязательно применим. Но ломать что-то хорошее ваше тоже не будем».
15 бесплатных мест для пенсионеров, желающих торговать дарами своего огорода, Правительство Севастополя открыло на фермерском рынке Проспекта Победы.
ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя:
«Не на остановке где-то, не в каком-то неположенном месте, не где-то внутри микрорайона, а на отведенных местах. Вы видите, что сделаны навесы, чтобы в жару было удобно находиться. Собственно для этого было сделано».
Однако, желающих торговать на новом месте нашлось всего двое. На остановке под деревом стоять выгоднее, - сказали пенсионеры.
- Здравствуйте! А там фермерскую ярмарку открыли. Места для пенсионеров есть.
- А, знаем мы.
- Не хотите переходить?
- Во-первых, людей там никого и жарища.
- Там навес есть.
- Какой навес? Железо? Душегубка, чтобы скорее передохли бабки.
Силой сгонять пенсионеров на ярмарку не будут, пообещал Вадим Кирпичников, но разъяснительную работу продолжат.
Детство без «фефектов фикции». На Северной стороне Севастополя после капитального ремонта открылся логопедический детский сад № 40. Здание на улице Михайловской, построенное в начале 90-х, было закрыто на ремонт в прошлом году по причине аварийности. За восемь месяцев ремонта удалось создать современный комплекс, оснащенный игровыми и спортивными площадками, интерактивным оборудованием.
ИГОРЬ БЕЛОЗЁРОВ, исполняющий обязанности директора Департамента образования Правительства Севастополя:
«Восемь месяцев работы, 40 миллионов освоены средств на капитальный ремонт, оборудование и оснащение детского сада дали свои результаты и сегодня с вами мы видим этот замечательный корпус, прилегающую территорию».
В каждой группе есть логопедический кабинет, оснащенный интерактивным оборудованием. Его лично протестировал Игорь Белозёров.
Впервые за 20 лет! «Севастопольский Автодор» завершил ремонт четырёх километров автомобильной дороги на подъезде к детскому оздоровительному лагерю «Горный», Скельской пещере и каньону реки Узунджа.
АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор детского оздоровительного лагеря «Горный»:
«Ну, представьте все, как раньше было: убитое в хлам, не проехать. Колеса, извините, отлетают у машин. Поставщики отказывались возить продукты, скорая помощь тоже - сюда доехать было проблема, МЧС, все службы».
На четыре километра дороги ушло чуть более трёх месяцев и двадцати миллионов рублей. До конца года Севастопольский Автодор планирует отремонтировать ещё 11 километров балаклавских дорог.
О ремонте дорог на этой неделе в эфире телеканала НТС говорил и руководитель группы «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта Владислав Чайка. Активисты обнаружили, что ремонт Камышового шоссе идёт с декабря прошлого года, а услуги строительного контроля только проходят процедуру госзакупки.
ВЛАДИСЛАВ ЧАЙКА, руководитель группы «За честные закупки» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта:
«Получили информацию, что сейчас начинается стройконтроль торговаться в конкурсах по вот этой вот трассе. Которая у нас по объездному Камышовому шоссе идёт. И, учитывая, что по разным оценкам, примерно около 15% работ уже сделано, а сколько сделано скрытых работ вообще уже сложно подсчитать, скрытые работы мы не сможем никак проконтролировать, у нас появился вопрос. Почему только сейчас проводится строительный контроль, когда большой объём работ уже проведён».
Напомним, реконструкция Камышового шоссе началась в декабре 2017 года, контрактная стоимость составляет почти 1 миллиард 400 миллионов рублей.
Начальник Севнаследия Михаил Рязанцев в пятницу сообщил журналистам, что не в силах найти незаконных застройщиков, выкопавших пять котлованов под дачи на склоне горы Спилия, в охранной зоне крепости Чембало.
МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:
«Мы, к сожалению, не уполномочены на проведение оперативно-розыскной деятельности. МЫ можем направить запрос. Мы направили запросы в Департаменты архитектуры, имущественных отношений, в полицию, в севреестр. Мы направили запросы везде».
Отметим, что накануне номер телефона застройщика с лёгкостью удалось узнать съёмочной группе НТС. Нужно было всего-навсего приехать на место, где в охранной зоне культурного наследия ведётся строительство и спросить у рабочих, где хозяин. Связавшись с человеком, непонятным образом купившем участок с видом на историческое достояние, мы выяснили, что он уверен в законности происходящего, потому что является садоводом.
«Чем отличается ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) от садоводческого товарищества. Мне нужно было только разрешение от председателя садоводческого товарищества. Поэтому никакие документы для нашего строительства получать не надо. То, что это охранная зона я первый раз слышу. Знаю, что Чембало находится рядом, но насколько я знаю, наша гора не попадает под это. По крайней мере ни водном документе об это не сказано. В документах написано – «земли населенных пунктов, ограничения и обременения отсутствуют».
Михаил Рязанцев заверил журналистов, что Севнаследие призовёт застройщиков к порядку, если их помогут найти.
МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:
«Мы с нетерпением ждем обращение общественных организаций, таких активных, с именами и фамилиями, тех людей, они им известны, они же написали там, что «Это не составляет большого труда найти» Вот если им не составляет большого труда, то пусть они нас поучат».
И позитивная новость недели. Севастопольский Горсвет начал борьбу за чистые фонарные столбы. Теперь, разместив свою рекламу о вкусных раках или жилье посуточно, знайте: вам обязательно позвонят, но – не клиенты. Телефоны, указанные в объявлениях, будут занесены в систему автодозвона. После чего сотрудники Горсвета проверят, действительно ли по этому номеру оказывают услуги, указанные в объявлении. Далее вступает в дело робот.
«Ваши объявления/реклама незаконно размещены на опорах наружного освещения, что является нарушением правил благоустройства города Севастополя».
Недобросовестному рекламодателю он будет звонить десять рабочих дней подряд, с 8.30 до 20.30, с шестидесяти номеров. Отдохнуть от звонков получится только в выходные и праздничные дни. Если нарушитель устранит объявления и заявит об этом, робот звонить перестанет.
МИХАИЛ ТАРАСОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя:
«Когда заказчики понимают, что разместив номер телефона они тут же получают автодозвон, с минимальной кратностью до 1 минуты, который информирует его о том, что ваш телефон находится на объявлении, которое нарушает правила благоустройства, человек вынужден будет отключить телефон и рекламы не будет».
Таков дайджест событий этой недели, о которых рассказали в своих репортажах корреспонденты телеканала «НТС».
Елена Анисимова, «Севинформбюро»