Служебный пёс – лучший друг. Как работает кинологическая служба полиции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Служебный пёс – лучший друг. Как работает кинологическая служба полиции
            [LINK] => /news/sluzhebnyy-pyes-luchshiy-drug-kak-rabotaet-kinolog-46653/
        )

)

Служебный пёс – лучший друг. Как работает кинологическая служба полиции

21.06.2023, 10:00

114 лет назад 21 июня был открыт первый в стране питомник сыскных собак. Теперь в этот день кинологические службы различных ведомств отмечают профессиональный праздник. Работает Центр кинологии Министерства внутренних дел и в Севастополе. Служебные собаки участвуют в розыске преступников, оружия, наркотиков и выполняют множество других задач. Специалисты рассказали нам о тонкостях работы с животными.

Служебная собака – верный друг и постоянный напарник на выездах полицейских-кинологов. Она послушно исполняет все команды и приходит на помощь в самых разных ситуациях: от поиска вещей до задержания преступников. А предшествует этому долгая и кропотливая работа.

АНАСТАСИЯ ПРАЗДНИКОВА, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Севастополю: «Тренируются собаки с возраста 4-х месяцев, как таковая дрессировка по общему курсу начинается. И ближе к 8-9 месяцам можно начинать уже общие занятия по специальному курсу. К службе собаки, в основном, готовы уже после года. В 1,5 – 2 года собака уже полностью формируется как психологически, так и физически и полностью осваивает навыки общего курса дрессировки и навыки специального курса дрессировки».

Сегодня в кинологическом центре Управления МВД России по Севастополю – 28 служебных собак. Это немецкие, бельгийские и среднеазиатские овчарки, кокер-спаниели и ротвейлер. За каждой из них закреплён определённый профиль работы: розыск людей по запаховым следам, поиск взрывчатки или наркотиков. Служат животные до 8-9 лет, а после «выхода на пенсию» отправляются жить к кинологу или в добрые руки.

На успех поисковых работ влияют несколько факторов. Один из них – эмоциональный контакт собаки с кинологом.

АНАСТАСИЯ ПРАЗДНИКОВА, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Севастополю: «У собаки должен быть крепкий, хороший контакт с кинологом. Кинолог должен понимать, что нужно собаке, как она себя чувствует. Нельзя ни в коем случае заниматься с собакой, брать её на работу, если собака по каким-то причинам плохо себя чувствует – это очень плохо сказывается на её эмоциональном состоянии, на работоспособности».

Специалист должен доверять собаке – идти за ней, а не пытаться вести в «нужном» направлении.

ДМИТРИЙ ПОЛИКАНОВ, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Севастополю: «Приезжаем к администрации города, стоит коробка, запечатанная с проводами – очень похоже на взрывчатку. И, собственно, вот – нужно обнюхать. Это ещё было самое начало, только пришёл на службу. Страшно, стоит коробка, похоже на бомбу. Такое не забудешь. А сейчас, конечно, проще к этому относишься – уже подходишь, веришь собаке. + Если кинолог не верит собаке, он не кинолог. Здесь не только по взрывчатке работа, также и след – если ты не веришь собаке, нет смысла тогда работать».

Ежедневные тренировки состоят из отработки команд, преодоления препятствий, поиска вещей и людей по запаху. В основе дрессировки – игровой принцип. Отработав на «отлично» собака получает угощение или любимую игрушку.

АНАСТАСИЯ ПРАЗДНИКОВА, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Севастополю: «Собака всегда ищет повод, грубо говоря, получить что-то нужное. Собаки по своей натуре эгоисты – они всегда направлены на то, чтобы получить либо вкусное лакомство, либо свою игрушку. Мы работаем с собакой, формируя таким образом навык, чтобы собака всегда получала желаемое. Вот она вышла на обыск, нашла наркотики, к примеру, он получила за это мячик».

 С самого детства собак, работающих по профилю «поиск наркотиков», тренируют находить запрещённые вещества в сумках и одежде, в помещениях и машинах. При помощи своего острого обоняния животное без труда чувствует, где спрятано вещество, и сразу показывает кинологу.

«У нас стоит условная машина, где, возможно, находится наркотическое вещество. Задача собачки сейчас обследовать этот транспорт с целью отыскания наркотического вещества. Опять же, нахождение наркотиков собака показывает своему кинологу сигнальным обозначением. Это либо зависание, либо усадка, либо укладка – в зависимости от высоты нахождения «закладки».
«Ищи…Хорошо, молодец. Вот запах выходит, собака почувствовала облако запаха и показывает нам место, откуда исходит он. В данный момент собака замирает и ждёт команду на отпуск».

Кинология – призвание, в основе которого – любовь к животным и взаимопонимание. С некоторыми подопечными специалисты проводят буквально 24 часа в сутки.

ДМИТРИЙ ПОЛИКАНОВ, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Севастополю: «У меня есть джек-рассел для души, так скажем, для ребёнка, для жены. И есть немецкая овчарка большая, семилетняя. Он у меня работает здесь, мы с ним каждое утро едем на работу: проснулись, собрались, позавтракали вместе и вместе на службу».

АНАСТАСИЯ ПРАЗДНИКОВА, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Севастополю: «Кинология – это, действительно, призвание. То есть человек, который любит животных, он всегда хочет быть в этой профессии, хочет совершенствоваться, хочет достигать чего-то. Заставить себя любить животное нельзя. Можно прийти сюда на какое-то время – у нас были люди, которые приходят на какое-то время, но понимают, что их что-то тяготит. Либо собака надоедает, либо сам уход за животным начинает напрягать. Если ты не любишь животное, тебе это быстро надоест. Поэтому служба в полиции – это призвание, зов души».

Уже 114 лет служебные собаки – верные и незаменимые напарники полицейских. Специалисты при помощи игры помогают четвероногим друзьям совершенствовать их навыки и вместе стоят на страже нашей безопасности.

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро»


2023-06-21T10:00:00
Служебный пёс – лучший друг. Как работает кинологическая служба полиции
Служебный пёс – лучший друг. Как работает кинологическая служба полиции
Другие материалы об этом
У новой площадки Севастопольского ТЮЗа начали благоустраивать сквер
22.05.2025, 18:55
Это – одна из десяти территорий, которые обновят в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды»
Ремонт инженерных сетей в доме №24 на улице Адмирала Юмашева готов на 80%
22.05.2025, 18:25
Завершить работы строители должны до 31 июля
В храме святителя Николая отметили праздник – День святителя Николая Чудотворца
22.05.2025, 18:06
Праздник отметили богослужением, крестным ходом и открытием новой выставки в нижнем храме
Завершить укрепление склона на улице Героев Севастополя планируют до 1 декабря
22.05.2025, 17:28
На улице Героев Севастополя продолжаются работы по укреплению склона
В Артбухте мозаикой изобразят картину «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки
22.05.2025, 15:58
Изображение знаменитого полотна будет размещено на одной из подпорных стен нового здания музейно-выставочного центра
В природном парке «Максимова дача» обработали водоёмы от малярийных комаров
22.05.2025, 15:06
Дезинфекцию проводят с целью предотвратить размножение насекомых, переносящих болезни