Овладеть искусством переговоров, разобраться в правилах и стратегиях межгосударственных отношений – такая возможность появилась у студентов и школьников Крыма. Знания и навыки в области политической и общественной коммуникации можно получить, став учеником Школы юного дипломата «Поколение D.I.P». Первые занятия в ней прошли 14 мая.
Образовательный проект «Школа юного дипломата «Поколение D.I.P» развернулся сразу на двух площадках. Занятия для молодёжи – студентов и начинающих специалистов – проходят в аудиториях Севастопольского государственного университета; параллельно на базе Малой академии наук идут уроки для подростков и старшеклассников. Расписание у обеих групп насыщенное: лекции, тренинги, дискуссии и даже экскурсии. И всё это – ежедневно с 14 по 20 мая. Образовательную программу подают в формате ознакомления с дисциплиной – однако в рамки недельного курса уложили максимум полезной информации, уверены организаторы. Ровно столько, чтобы в теории и на практике освоить азы дипломатического мастерства. Развивать ли умения и навыки дальше – личный выбор каждого.
ИВАН ЧИХАРЕВ, директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Мы понимаем, что мы не научим здесь официальных посланников и не направим их в разные государства, хотя кто-то, может быть, и пойдёт по этой стезе – поступит на магистратуру в Институт международных отношений – мы хотим донести до слушателя, что непосредственное общение, вдумчивый подход, передача смыслов, ценностей нашей культуры, значимости для нас процессов интеграции Крыма и Севастополя в правовое, цивилизационное поле России – вот это очень и очень важно».
Примечательно, что руководитель школы и автор идеи – не кандидат наук или опытный дипломат, а студентка 4-го курса Института общественных наук и международных отношений СевГУ. Татьяну Пряникову всегда интересовала волонтёрская работа, но в полной мере воплотить свои стремления и направить энергию на пользу будущему страны она решила, посетив Молодёжный форум в Сочи. Вдохновили инициативы сверстников-активистов.
ТАТЬЯНА ПРЯНИКОВА, студентка 4 курса Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Этот проект был выигран на заочном этапе конкурса от Федерального агентства по делам молодёжи и спорта Российской Федерации. И в феврале 2018-го мы выиграли грант и сейчас реализуем проект. У нас не только преподаватели СевГУ будут вести наши лекции и мастер-классы, но и приглашённые гости из сферы молодёжной политики Севастополя».
С первого же урока – жаркие обсуждения, серьёзные темы. Аксиома № 1: в дипломатической войне промахи зачастую заметны лучше и помнятся дольше, чем успехи – слишком тяжелы последствия.
Не повторять ошибок прошлого и придерживаться зарекомендовавших себя методов дипломатии – только полдела. Новые средства коммуникации рождают новые формы и стратегии. И твиттер президента Соединённых штатов Америки тому подтверждение. Потому и традициям, и инновациям лекторы уделят равное внимание. Первый набор школы юных дипломатов – семьдесят учащихся. Это жители Севастополя и Крыма от 14 до 30 лет. Многие записались на занятия не из праздного любопытства. Например, студенты-историки приступили к обучению с конкретными целями. Они уверены: важнейшая миссия – оздоровить отношения стран, крупнейших игроков на мировой арене – как раз ляжет на плечи поколения нынешних школьников и студентов.
АНТОН, студент 2 курса Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Мы живём сейчас в условиях непростого геополитического климата: налицо недопонимание между государствами Европы и сверхдержавами. Потому знания немаловажны для меня – и для научной деятельности, и как для будущего педагога, который будет прививать их подрастающим поколениям. Ну, и возможно, и самому мне выпадет внести вклад в примирение этих государств».
МАРИЯ, студентка 2 курса Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета: «Мне как студенту исторического факультета интересна эта сфера. Возможно, я продолжу учёбу в магистратуре – а это как раз связанно с политической деятельностью. В дальнейшем мы будем пытаться налаживать контакты, мы за мирное общение – значит, есть шанс, что в будущем станет намного лучше ситуация».
Если первые выпускники Школы юного дипломата успешно усвоят программу и высоко оценят эффективность курса, организаторы планируют модифицировать проект. Не исключено, что он станет международным. Тогда прямо на его площадках молодёжь из разных уголков мира сможет доказать, что диалог полярных интересов, больших амбиций и великих культур должен прийти на смену противостоянию, а слово – лучшее оружие в арсенале тех, кто стремится не допустить войны.
Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»