Ситуация в медицине Севастополя близка к катастрофической, но ее еще можно исправить - итоги стратегического консилиума
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ситуация в медицине Севастополя близка к катастрофической, но ее еще можно исправить - итоги стратегического консилиума
            [LINK] => /news/situatsiya-v-meditsine-sevastopolya-blizka-k-katastroficheskoy-no-ee-eshche-mozhno-ispravit-itogi-st-6013/
        )

)

Ситуация в медицине Севастополя близка к катастрофической, но ее еще можно исправить - итоги стратегического консилиума

16.09.2018, 20:00

15 сентября в Севастополе завершился первый стратегический медицинский консилиум. При участии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы севастопольские чиновники и врачи обсуждали проблемы отрасли и искали пути их решения. Участники работали в четырех группах по основным направлениям: «Кадры», «Маршрутизация пациентов», «Снабжение» и «Инфраструктура». Итоги совместной работы подвели на закрытии форума, обсудив очевидные и не очень ситуации.

К примеру, одной из насущных проблем было названо отсутствие централизованного аптечного склада - а ее решением вполне ожидаемо, строительство такого склада. Однако понимание этой ситуации существует уже на протяжении последних как минимум трёх лет, создать такой склад пока не удалось ни одному из руководителей Севздрава. Напротив, идея создания единого фармакологического бюро в городе была презентована в качестве ноу-хау. Ожидается, что служба фармакологов будет заниматься планированием и анализом в сфере закупок медпрепаратов совместно с главными внештатными специалистами департамента здравоохранения. Итоговым документом форума станет концепция развития здравоохранения Севастополя.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«На основании этой концепции будет разработана «дорожная карта (то, о чем говорил Дмитрий Владимирович) и представлена на общественных слушаниях для того, чтобы можно было двигаться дальше».

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов подчеркнул, что в медицине видны изменения к лучшему.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Но тем не менее я, как руководитель комиссии по бюджету, вижу тот грандиозный провал, который у нас сейчас наблюдается в реализации программы развития здравоохранения. Ведь у нас было предусмотрено программой 4,5 млрд в этом году освоить. В бюджет вошли только 3,5 млрд, потому что на миллиард не подготовили достаточных обоснований. Из этих 3,5 млрд освоено сейчас буквально несколько десятков миллионов. Освоение программы – 1,5%. Это близко к катастрофе!»

Новый руководитель Севздрава Сергей Шеховцов объясняет подобную ситуацию «техническими сложностями». Решить их сможет, по его мнению, централизация организационных процессов.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Я с этим столкнулся, поездив по учреждениям, когда учреждения, особенно маленькие, пытаются что-то сделать, построить, отремонтировать. В итоге, за неимением опытных юристов, опытных специалистов, они сталкиваются с ФАС, с какими-то другими проблемами – у них вместо того, чтобы это воплотить в жизнь, все застревает, в итоге деньги уходят в бюджет, все стоит на том же месте, как оно и было».

Московские специалисты уверены, что консилиум получился достаточно представительным для того, чтобы принимать решения от имени медицинского сообщества Севастополя.

ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы:

«Из 300 врачей, которые на сегодняшний день имеются в Севастополе, присутствует 170 врачей. Понятно, что нельзя оставить больницы, поликлиники без медицинского сообщества – потому что больные продолжают болеть, продолжают присутствовать в этих организациях. Но те, кто мог – все пришли. Приглашение было разослано всем, насколько я знаю».

О том, что результатом обсуждений будет не только стратегия развития медицины, но и пресловутая «оптимизация», которая чаще всего оборачивается сокращениями персонала, здесь говорят осторожно.

ДАВИД МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы:

«Изменения будут, эти изменения будут, конечно, не драматическими, не какими-то радикальными, никто ничего не разрушит, никто никого не будет увольнять, выгонять. Мы надеемся, что сами севастопольцы предложат ту модель, которая будет жизнеспособна».

Эту позицию разделяет и руководитель профильного комитета Законодательного собрания Татьяна Щербакова.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«У нас внутри системы сумасшедший кадровый голод. И вот однозначно, я говорила со специалистами – если что-то сокращается, их уже вот, протянув руки, уже ждут и подхватывают, и готовы с ними работать, проводить переквалификацию, и учить их, и принимать, в этом проблем нет, люди у нас без работы не останутся».

Депутат также предположила, что сокращение коек, о котором узнала редакция НТС, является временной мерой и связано с ремонтами.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Нужно ремонтировать? Нужно. Нельзя это делать во время лечебного процесса? Нельзя. Надо кого-то пододвигать. А пододвигать куда? У нас тоже места нет. Естественно, начинаются какие-то где-то сокращения, где-то пододвинуться надо, просто чтобы принять соседей, у которых ремонт. Это, наверное, будет. Но говорить о том, что уберут и людей выкинут на улицу – нельзя так говорить. Не выкинут».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Ситуация в здравоохранении у нас сейчас критическая. Эта отрасль находится в очень тяжелом положении, но есть возможность кардинально изменить ситуацию к лучшему. И в следующем месяце, я думаю, программа развития здравоохранения у нас в городе будет существенно скорректирована с учетом тех возможностей, которые есть у Правительства Москвы. А возможности Правительства Москвы – они не на порядок, они в сотни раз больше, чем у нас и действительно, мы можем эту проблему решить кардинально».

Главный врач Севастопольского онкодиспансера, работавший в подгруппе «Инфраструктур», назвал ситуацию в этой части критической.

МИХАИЛ ГОЛОВАНОВ, главный врач Севастопольского онкологического диспансера им. А.А.Задорожного:

«Сообщество города должно определить приоритеты: с чего нужно начать. И это решение, на мой взгляд, должно быть согласовано со всеми участниками процесса – это и законодательная власть, это и исполнительная власть, и общественное мнение, и пациентские сообщества, но откладывать решение этого вопроса на данный момент уже нельзя».

Какие именно меры предпримет новый руководитель департамента здравоохранения и как они улучшат ситуацию в городской медицине - увидим уже скоро. Телеканал НТС продолжит следить за реформами отрасли.

2018-09-16T20:00:00
Ситуация в медицине Севастополя близка к катастрофической, но ее еще можно исправить - итоги стратегического консилиума
Ситуация в медицине Севастополя близка к катастрофической, но ее еще можно исправить - итоги стратегического консилиума
Другие материалы об этом
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков