Символы Великой Победы стали символами памяти и борьбы за свою историю
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Символы Великой Победы стали символами памяти и борьбы за свою историю
            [LINK] => /news/simvoly-velikoy-pobedy-stali-simvolami-pamyati-i-b-16873/
        )

)

Символы Великой Победы стали символами памяти и борьбы за свою историю

10.05.2019, 15:30

Великая Отечественная война ещё долго будет жить в нашей памяти. О подвиге отцов и матерей, бабушек и дедушек мы будем рассказывать своим детям и внукам. И с каждым годом они еще больше будут осознавать, как важна для нас была эта Победа, одна на всех. Ветераны Великой Отечественной войны уходят от нас в «Бессмертный полк». Теперь в День Победы мы идем с ними вместе, в едином строю. Из поколения в поколение мы передаем символы Великой Победы, символы нашей памяти, нашей борьбы за свою историю.

21 июля 1945 года. Москва, Белорусский вокзал. Эти кадры стали одним из самых известных и ярких символов Победы. Через 73 дня после окончания Великой Отечественной войны в Москву из Берлина прибыл первый поезд с победителями. Наконец-то бойцы вернулись на Родину, где их встречали тысячи матерей, жен и детей… Поезд «Берлин-Москва» закидывали полевыми цветами. Вокзал был похож на цветущий луг.

Еще долгие месяцы после Победы в родные края, в разрушенные врагом города, сожженные нацистами села, возвращались наши бойцы. Навстречу им бежали родные люди.

Спустя 75 лет после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на железнодорожный вокзал города-героя пришли сотни севастопольцев, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб за Победу. Каждый вагон представляет собой передвижную музейную ценность. В этих теплушках наши отцы, деды, прадеды отправлялись на фронт, и в этих же теплушках они возвращались домой. «Поезд Победы» – это живая история. Патриотической акции уже пять лет.

Каждый год по-настоящему исторический состав повторяет маршрут, пройденный бойцами 4-го Украинского фронта. Здесь всего четыре вагона. Поезд Победы – словно история на колесах. Чёрно-белые снимки показывают моменты освобождения Крыма и Севастополя.

АЛЕКСАНДР МАРКО, реконструктор военно-патриотического клуба «Гром»: «Как минимум, это поднятие патриотизма. Чтобы была жива память, чтобы люди помнили, как это было, чтобы интересовались историей своей страны, большой необъятной Родины. Это напоминает людям, какая у них великая история».

ДИАНА КУРИЙ: «Прадедушка Павел прошёл всю войну, был ранен много раз, но прошёл. Сегодня я посадила сирень, чтобы помнить о прадедушке Павле Жарове. Чтобы все понимали, что такое война. Спасибо всем предкам, которые сделали, чтоб не было войны! Чтоб небо было чистое над головой!»

ВИКТОР ИСАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны:

 – Вы с такой любовью садите этот кустик!

– Я огородник, уже очень давно! Столько работал на земле! С 15-ти лет!

– Сирень, на ваш взгляд – действительно цветок Победы?

– Самый весенний, праздничный цветок!

«Сирень Победы» – акция, которая проводится в России с 2006 года. С точки зрения ботаники, условия для среднеполосного растения в Севастополе не очень хорошие. Но, на удивление, севастопольские дворы утопают в сиреневых зарослях. И на Сапун-горе прижились 95 процентов высаженных в 2015 году кустиков. Более четырехсот саженцев привезли из разных регионов России. Сирень высаживали разных сортов. Название каждого имеет отношение к Великой Отечественной войне. Часть из них выведена специально для этого проекта. В нём принял участие и Никитский ботанический сад, создав сорт «Севастопольский салют».

Такие же аллеи душистого кустарника появились в 11-ти городах-героях России и Белоруссии. Спустя год лесники обновили Аллею «Сирень Победы» на Сапун-горе.

ВЛАДИМИР КАМИННЫЙ, заместитель директора государственного казённого учреждения «Севастопольское лесничество»: «Самому на душе приятно, что делаешь благое дело для всех, для общества».

ЕГОР ГРИДУНОВ: «Я понимаю, какой ценой была завоёвана Победа, понимаю, что Георгиевская ленточка – знак того, что я уважаю ветеранов».

Чёрный и оранжевый, «дым и пламень» – цвета личной доблести на поле боя, цвета Георгиевской ленты с 1769-го года. Несколько поколений защитников Отечества пронесли их через века. Севастополь присоединился к движению «Георгиевская ленточка» в 2007 году. С того времени наши волонтёры раздали уже свыше двух с половиной миллионов лент. Все эти годы акцию финансировал «Севастопольский информационный центр развития туризма» под руководством Татьяны Щербаковой – организация, близкая к Музейному историко-мемориальному комплексу «35-й береговая батарея». В 2016 году волонтеров напутствовала Екатерина Борисовна Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя: «Это очень ответственно – взять этот кусочек памяти и отдать другому человеку. Мне очень хочется, чтобы и вы, и те люди, которые будут из ваших рук получать эту ленточку, относились к ней с уважением. Потому что это очень дорогой символ для всех нас».

Сегодня георгиевская ленточка стала не только символом памяти, но и символом борьбы за свою историю, своё прошлое, без которого нет будущего. Это показала «Русская весна», когда бойцы самообороны стояли на блок-постах, обязательно повязав георгиевскую ленточку.

Маргарита Пронина, «Севинформбюро»

2019-05-10T15:30:00
Символы Великой Победы стали символами памяти и борьбы за свою историю
Символы Великой Победы стали символами памяти и борьбы за свою историю
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте