Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Символ мира на Земле: цветущий  сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну
            [LINK] => /news/simvol-mira-na-zemle-tsvetushchiy-sad-nikitskiy-botanicheskiy-kak-unikalnoe-sobranie-rasteniy-perezh-8408/
        )

)

Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну

11.05.2018, 19:04

Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Бесценная сокровищница флоры, живописный уголок нашей Родины, развивающийся научный центр. Сегодня мы знаем его именно таким. Но есть в летописи природной достопримечательности и скорбные страницы. Великая Отечественная война прошлась по Крыму тяжёлыми гусеницами танков, красоты изрешетила снарядами, а судьбы людей – ужасом, болью, лишениями. Какие испытания выпали на долю Никитского сада и какой ценой их удалось преодолеть? Об этом – в нашем сюжете.

К 1940 году в Никитском ботаническом саду уже были собраны две тысячи сортов плодовых растений. В питомниках выращивались культуры для хозяйств полуострова и всего Советского союза. Но с первых дней войны привычная жизнь сада изменилась. В лабораториях приостановили процесс исследования и селекции растений. Началась работа в помощь фронту: изобретение и массовое производство воспламенителей для горючей смеси, которую использовали в противотанковых боях, получение лекарственных компонентов из природного материала.

Ценные саженцы эвакуировали на Кавказ. Туда же была переброшена и часть коллектива. Молодые сотрудники Сада ушли на фронт. 30 из них не вернулись из боя. О том, какими тяжёлыми были те годы для крымской коллекции флоры, в майские дни нынешние научные сотрудники отделов Никитского ботанического сада рассказывают детям. С 7 мая начались традиционные экскурсии и занятия для артековцев.

Но спасать сад было непросто: общий надзор осуществлял немецкий комендант, он же по своему усмотрению контролировал уход за растениями. Так, только на рождественские праздники для офицеров Вермахта было вырублено 106 молодых хвойных деревьев. Немецкая оккупация Крыма нанесла коллекциям Сада колоссальный ущерб. По данным послевоенного учета в парках оказалось вырубленными или погибшими без малого 4 тысячи растений, среди которых были очень редкие и ценные.

КОНСТАНТИН, участник смены «История нашей Победы» международного детского центра «Артек» (Ростовская область, ПГТ Гигант): «Молодцы наши деды, прадеды, что справились с нападением фашистских захватчиков, что сберегли растения, семена».

ПОЛИНА, участница смены «История нашей Победы» международного детского центра «Артек» (Санкт-Петербург): «Это – великий подвиг! Потому что сохранить такую красоту им было непросто, да ещё и немцы хотели захватить это место, чтобы забрать все эти растения к себе в Германию! Я считаю, что эти люди – действительно герои!»

Сразу после войны начался долгий процесс восстановления сада и возрождения коллекций. Их пополняли материалом, сохранившимся в других ботанических садах страны и привезёнными из далёких экспедиций сортами. Настоящий подвиг совершил директор Никитского сада Анатоли Коверга: он проехал тысячи километров по Польше и Германии в поисках уникального гербария, который фашисты вывезли в качестве трофея. Похищенная ценность нашлась в небольшом городке под Берлином – её удалось вернуть на Крымскую землю.

Сегодня Никитский сад – одно из старейших научных учреждений России с историей в более чем два века – залечил свои раны. Сокровищница растений насчитывает десятки тысяч наименований. Не прекращаются исследовательский процесс и работа по созданию новых сортов. Открываются  новые лаборатории, среди них – комплекс «Биотрон», не имеющий аналогов в стране. На его базе учёные размножают и оздоравливают, например, ценные и экзотические сорта плодовых растений. Ежегодно проходят цветочные выставки-парады. И впереди  ещё немало перспектив.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «С 1941 по 1944 Никитский ботанический сад находился во власти оккупантов. Но немцы не разграбили и не уничтожили уникальной сокровищницы крымских эндемиков и растений, привезённых сюда со всех уголков Земного шара. И это – во многом благодаря труду и подвигу сотрудников сада. Они сохранили его для нас: вся эта красота, весь простор, всё великолепие остались в наследство нам, потомкам».

Наталья Данилова, Виталий Козловский, Максим Мыльников, «Севинформбюро»

2018-05-11T19:04:00
Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну
Символ мира на Земле: цветущий сад. Никитский ботанический. Как уникальное собрание растений пережило войну
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала