Умные экскурсии. В Севастополе завершился городской этап олимпиады по программированию для школьников – всего в состязаниях приняли участие около одной тысячи ребят. Среди них 100 победителей, для которых организовали экскурсии на IT-предприятия города. С профессией программиста школьники познакомились во вторник, побывав в компании интернет-провайдера «СевСтар». Ребята узнали о ступенях эволюции и важнейших открытиях в области информационных технологий.
Эти дети уже определились с будущей профессией. Информационные технологии – вот о чём они мечтают. Победители городского этапа олимпиады по информатике – ученики 7-11-х классов, увлечённые естественными и точными науками.
ИВАН ДМИТРИЕВ, ученик 8 класса Севастопольской гимназии № 1 им. А. С. Пушкина: «В сфере IT мне нравится такое направление, как гейм-дизайн. Он помогает раскрыть творческую натуру. Это то направление, в котором можно почувствовать себя творцом, создавая свои собственные виртуальные миры».
ПОЛИНА КРИВОШЕЙ, ученица 8 класса Севастопольской гимназии № 1 им. А. С. Пушкина: «Информатика меня привлекает тем, что область IT-наук сейчас очень развита, и везде она востребована».
МАКСИМ ПОРЫВАЙ, ученик 11 класса Севастопольской гимназии № 24: «Сейчас мир активно переходит на цифровые технологии, поэтому я бы хотел быть частью этого мира, элитой этого мира, которая будет его в дальнейшем делать лучше».
Ребятам представили галерею компьютерной эволюции – специально для них реанимировали и завели устройства, ставшие музейными экспонатами. Эти мониторы – их ровесники. Коллекцию собирали специалисты компании «СевСтар». Самые старые машины образца 90-х годов. Жёсткий диск такого компьютера рассчитан на 20 мегабайт – по тем временам это звучало впечатляюще.
СЕРГЕЙ МИХНЕВ, научно-технический директор научно-производственного предприятия «Е-НОТ»: «Сейчас у ребят смартфон у каждого в кармане мощнее, чем вместе все эти взятые компьютеры – вот это вызвало большой интерес. Ну и, конечно же, это живое общение с реальными программистами, которые расскажут о том, что же ребят ждёт».
По словам представителей IT-компании, прогнозы говорят о том, что через 10 лет отрасль информационных технологий в Севастополе будет нуждаться в 10 тысячах специалистов.
КОНСТАНТИН КОКУШ, генеральный директор группы компаний «СевСтар»: «Всех этих людей нужно учить. Сейчас даже детей, которые занимаются в кружках – их всего одна-две тысячи человек во всём городе. А нужно на порядок больше. Мы видим своё будущее и будущее города Севастополя в том, чтобы он развивался как IT-центр, как центр передовых и высоких технологий. И очень важно, чтобы наши детки были кадровой, интеллектуальной основой его развития».
Для школьников проведут экскурсии и на другие IT-предприятия города. В конце октября они познакомятся с представителями севастопольской компании-разработчика программного обеспечения «СоларЛаб». А сейчас ребята-победители олимпиады по информатике готовятся к региональному этапу состязаний.
Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»