Севприроднадзор разрешил срубить 300 деревьев по требованию Природоохранной прокуратуры

03.09.2021, 19:31

Местные жители, депутаты и общественники проиграли борьбу за сохранение деревьев в Казачьей бухте. Похоже, в скандальной истории поставлена точка – Севприроднадзор выдал застройщику, компании «Стандарт-Строй» порубочный билет на снос 360 деревьев. Напомним, ситуация с вырубкой зелёных насаждений вокруг памятника 9 советских воинов дошла до самого верха. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в эфире телеканала НТС публично заявлял, что перед Севприроднадзором поставлена задача сохранить максимально возможное количество деревьев. Однако, как это часто бывает, судьба многолетних деревьев решилась не в пользу местных жителей.

ПО ТЕМЕ: Сотни редких деревьев вырубают в Севастополе ради коммерческого жилья.

Этой ночью жители улицы Рубежной в Гагаринском районе вновь услышали звук бензопилы. С рассветом перед горожанами открылась страшная картина – на скандальной стройке рабочие без зазрения совести сносили живые, здоровые деревья. В редакцию телеканала НТС обратились местные жители, депутаты и общественники. Всех волновал вопрос – на каком основании застройщик «Стандарт-Строй» вновь приступил к вырубке деревьев. Как удалось выяснить журналистам НТС, «бумажное» основание для этого строители всё-таки нашли. Севприроднадзор выдал компании порубочный билет на снос 363 деревьев и 40 кустарников.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По всей видимости власть утратила какой-то инстинкт самосохранения. Она просто утратила какие-то рамки приличия, рамки дозволенного. Потому что впереди, насколько мне известно, 16 и 21 сентября должны были состояться судебные разбирательства по этому поводу. И не дожидаясь этого времени, не взирая на предостережения Прокуратуры, о которых я скажу чуть позже, были вырублены деревья. Деревья в парке, который имеет полное право называться мемориальным».

Редакция телеканала НТС получила в своё распоряжение информационную справку по выданному порубочному билету. Где чёрным по белому написано следующее: 

«Представлением Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора от 29 июля 2021 года отказ в выдаче порубочного билета со стороны Севприроднадзора был признан незаконным и необоснованным. Второго сентября 2021 года на основании проведенного 16 июля обследования, в отсутствие замечаний к комплектности представленных документов, по результатам рассмотрения заявления Департаментом природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя выдан ООО «Стандарт-строй» порубочный билет на снос 363 дерева и 40 кустарников и приложенных к заявлению документов».

 Примечательно, что «лицензию на убийство» зелёных насаждений предписала выдать природоохранная прокуратура. Как рассказал депутат Заксобрания Вячеслав Горелов, Прокуратуре Севастополя была известна ситуация с желанием застройщика снести оставшиеся в парке деревья. Однако такой реакции именно от природоохранных прокуроров никто не ожидал.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я разговаривал с представителем Прокуратуры где-то 2-3 дня назад. И он сообщил мне следующее: что застройщику было выдано предостережение на будущую охранную зону этого памятника, памятника 9 советским воинам – это первое. И было выдано предписание Севнаследию принять все необходимые меры для скорейшего утверждения всей охранной зоны памятника, посвященного 9 советским воинам».

Несмотря на ближайшие судебные заседания, и на все выданные предостережения со стороны городской Прокуратуры, застройщик сумел всё-таки получить порубочный билет. И уже на следующий день начал уничтожать зелёные насаждения на территории парка. Под нож попала и аллея у памятника 9 советским воинам.

ЮРИЙ КУЛИКОВ, член общественного совета при Севприроднадзоре: «Аллея, которая входит в мемориальные деревья России, которая была посажена участниками Великой Отечественной войны. И которые садили этот парк, сквер или зелёную зону – как угодно это назовите, в память о погибших товарищах. Это всё они привозили в начале 60-70 гг. вместе с землёй, потому что сплошной же камень, с Никитского ботанического сада и выращена титаническим трудом солдат, матросов, которые служили на этой территории».

Инициативная группа общественных организаций даже обратилась с открытым письмом к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. Севастопольцы, среди которых директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин, председатель севастопольского отделения партии «Зелёные» Антон Георга-Копулос и другие, попросили главу региона срочно принять меры, чтобы сберечь уникальный парк от уничтожения. Однако оказалось слишком поздно. По мнению депутата местного парламента Вячеслава Горелова, вина за то, что в итоге многолетний парк деревьев был отдан под вырубку – лежит и на исполнительной власти города.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Недопустимая вещь, и я определённую долю вины в случившемся возлагаю на губернатора города Севастополя. К сожалению, тоже с горечью об этом должен сказать. Потому что когда первое лицо города в одном из интервью одному из каналов сообщает о том, что на самом деле работы ведутся на строительной площадке, а не в парке, то это определённый политический сигнал».

Как показало время, таким «политическим сигналом» застройщик – компания «Стандарт-Строй» воспользовалась в полной мере. Парк, который был выращен в каменистой степи советскими военными, с ливанскими, гималайскими, алтайскими кедрами, пробковыми дубами, можжевельником, фисташками и туями не смог устоять перед желанием заинтересованных лиц как можно скорее построить здесь многоквартирный жилой дом.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-03T19:31:00
Севприроднадзор разрешил срубить 300 деревьев по требованию Природоохранной прокуратуры
Севприроднадзор разрешил срубить 300 деревьев по требованию Природоохранной прокуратуры
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
16.09.2021, 19:00
Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов продало общежитие бывших сотрудников. Теперь без крыши над головой к концу этого года могут остаться 12 семей
Двум школам Балаклавского района оборудовали современные спортзалы
16.09.2021, 18:40
Новые помещения полностью соответствуют российским стандартам и могут похвастаться наличием нескольких интерактивных тренажёров
Врачебную амбулаторию на Фиоленте хотят возвести к 2023 году
16.09.2021, 18:13
Медицинское учреждение возведут на месте заброшенного авторынка, рядом с садовым товариществом «Боевик»
«Верните детям дендропарк» - в Севастополе прошёл одиночный пикет
16.09.2021, 17:58
Севастопольский художник Виктор Чижов вновь вышел на одиночный пикет. В этот раз общественник просит главу региона обратить внимание на плачевное состояние дендропарка, расположенного по адресу улица Гоголя, 13
Поликлинику в районе Казачьей бухты сдадут в эксплуатацию раньше срока
16.09.2021, 16:04
Строительство медицинского учреждения идёт с опережением графика. Сейчас объект готов наполовину
Стало известно имя нового руководителя Музея героической обороны и освобождения Севастополя
16.09.2021, 15:08
Зарекомендовал себя как системный и эффективный управленец в системе «Росгосцирка»