Севприроднадзор разрешил снести почти 100 деревьев на пр.Октябрьской Революции

02.11.2020, 14:25

Севприроднадзор согласовал вырубку почти ста деревьев в рамках капитального ремонта скверов вдоль проспекта Октябрьской Революции. Но кто именно принимал такое кардинальное решение, до сих пор не разглашается. Это следует из ответа ведомства на информационный запрос «Независимого телевидения Севастополя».

По акту обследования зеленых насаждений получается, что под снос пойдут 95 деревьев и 10 кустарников, пересадке подвергнут 528 кустарников. И это при том, что в сентябре, когда работы только начинались, руководство Горхоза в лице Горлова успокаивало волнующихся местных жителей совсем другими обещаниями.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя (23 сентября 2020 года): «Очень мало деревьев подлежат демонтажу – порядка 30 из всего спектра. Там не очень большое количество деревьев, которые необходимо демонтировать, которые являются аварийными».

В информационном запросе редакция «НТС» задала прямой вопрос: какие специалисты, из каких структур и когда провели обследование деревьев и кустарников на проспекте Октябрьской революции? Однако заместитель начальника Севприроднадзора Сергей Сереветников отделался, по сути, отпиской: ответил, что состав комиссии был определен Порядком сноса, пересадки зеленых насаждений, утвержденным постановлением Правительства Севастополя № 480 от 14 ноября 2014 года. Мы нашли этот документ. Среди шести членов комиссии указаны представитель специализированного предприятия, которое осуществляет деятельность в сфере зеленого хозяйства, и представитель общественной экологической организации. 

Вероятно, как раз за этими абстрактными описаниями скрываются специалисты, которые могут профессионально, а не «на глаз» определить, здорово ли дерево, и как ему помочь. Однако кто именно решил, что 95 деревьев не достаточно хороши, чтобы их сохранить, пока не раскрывается. Ведомство также проигнорировало и другое требование редакции, отраженное в запросе: предоставить копию акта обследования и указать, на каких именно участках проспекта обнаружены сухостои и аварийные деревья. 

Вырубить зелёные насаждения, видимо, пока не успели – в Севприроднадзоре уточнили, что информация по выполненным объемам работ не поступала. Вероятно, предполагается, что горожане увидят уже по факту – что решено оставить, а что снести. Так было с улицей Льва Толстого, которая из-за ремонта лишилась значительного количества деревьев, а позже стало известно, что компенсационные высадки будут, но в каком-то другом районе города. Горькая ирония заключается в том, что значительная вырубка предполагается в рамках капитального ремонта скверов вдоль проспекта.

В конце 70-х – начале 80-х проспект Октябрьской революции стал практически символом светлого будущего Севастополя: на примере развития микрорайона рассуждали об общем успехе развития города. Район мечтали со временем превратить в тенистую аллею, ведущую к большому парку. То, что 30 лет назад казалось волшебной сказкой – теперь обыденность, которой, как оказалось, мы можем лишиться.

ПО ТЕМЕ: 95 деревьев оказались под угрозой вырубки на проспекте Октябрьской Революции

2020-11-02T14:25:00
Севприроднадзор разрешил снести почти 100 деревьев на пр.Октябрьской Революции
Севприроднадзор разрешил снести почти 100 деревьев на пр.Октябрьской Революции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок